PT KAI Resmikan Ruang Tunggu KA Bandara di Stasiun Balapan Solo


Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Edi Sukmoro (kanan) meresmikan ruang tunggu kereta bandara di Stasiun Solo Balapan, Jawa Tengah, Kamis (29/8). (MP/Ismail)
MerahPutih.com- Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Edi Sukmoro meresmikan ruang tunggu kereta bandara di Stasiun Solo Balapan, Jawa Tengah, Kamis (29/8).
Ruang tunggu kereta bandara ini sebagai fasilitas tambahan di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo dan terhubung langsung Bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kulon Progo, Yogyakarta.
Baca Juga
"Ruang tunggu kereta bandara ini pantas dijadikan percontohan. Desain bangunan bagus, ekspresif, dan sangat milenial," ujar Edi kepada Merahputih.com usai meresmikan ruang tunggu kereta bandara di Stasiun Solo Balapan, Jawa Tengah.

Ia mengungkapkan ruang tunggu kereta bandara ini berada di antara jalur 8 dan 9 Stasiun Solo Balapan. Lantai pertama digunakan untuk pemberangkatan, sedangkan lantai dua untuk ruang tunggu penumpang.
"Pada bagian dalam, ruangan dengan panjang sekitar 150 meter ini dilengkapi kursi dan galeri foto. Kita juga lengkapi tiga unit eskalator dan dua elevator. Pintu otomatis juga membuat ruang tunggu semakin modern," papar dia.
Baca Juga
Edi menjeskan lantai satu memiliki luas 928 meter dan mampu menampung 400 calon penumpang. Di lantai dua seluas 1.212 meter, disediakan ruang tunggu yang menampung 300 calon penumpang.
"Saya sebelumnya juga telah meresmikan ruang tunggu kereta bandara di daerah lain, yakni di Kualanamu, Jakarta, Minangkabau, dan Palembang," kata dia.

Ia menambahkan pembuatan kereta bandara ini merupakan instruksi lansung dari Presiden Jokowi. PT KAI berharap kemudahan fasilitas ini bisa meningkatkan jumlah pengunjung untuk menggunakan alat transportasi massal seperti kereta dan pesawat.
Baca Juga
Berita ini merupakan laporan Ismail Soli, kontributor merahputih.com untuk wilayah Solo dan sekitarnya.
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Angkut 37,4 Juta Ton Batu Bara, KAI Jaga Ketahanan Energi untuk 158 Juta Penduduk Jawa dan Bali

KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi

KA Makassar–Parepare Layani Lebih dari 204 Ribu Pelanggan Sepanjang Januari–Agustus

PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September

Akibat Ada Demo, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara demi Keselamatan Penumpang

Sejumlah Kereta Api Jarak Jauh Berangkat dari Stasiun Jatinegara Buntut Demo di Kwitang, Ini Daftarnya

KAI Catatkan Kinerja Positif pada Semester I-2025, Raih Pendapatan Rp 16,8 Triliun
