PT KAI Daop 7 Sediakan KA Tambahan Kelas Bisnis dan Ekonomi Tujuan Pasar Senen
Penumpang kereta api. Foto: PT KAI
Merahputih.com - PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi (Daop) 7 Madiun menyediakan KA tambahan lebaran yang berangkat dari wilayah daop setempat pada masa angkutan Lebaran 2024.
Manajer Humas KAI Daop 7 Madiun Kuswardojo mengatakan KA tambahan lebaran yang disediakan untuk area Daop 7 Madiun tersebut adalah KA Brantas Tambahan yang melayani kelas bisnis dan ekonomi untuk relasi Blitar–Pasar Senen. Untuk kelas bisnis terdapat kapasitas 256 tempat duduk dan 318 tempat duduk kelas ekonomi.
"KA Brantas Tambahan akan beroperasi dari tanggal 31 Maret 2024 – 21 April 2024," ujar Kuswardojo dikutip Antara, Jumat (8/3).
Baca juga:
Menurut dia, secara nasional KAI menambah beberapa perjalanan di berbagai rute dan kelas untuk mengakomodasi tingginya minat masyarakat menggunakan kereta api pada momen Lebaran 2024.
"Khusus di Daop Madiun, disediakan KA Brantas Tambahan. Terhitung mulai tanggal 6 Maret, KAI telah membuka pemesanan tiket KA tambahan lebaran yang dapat dipesan melalui aplikasi Access by KAI, web kai.id, dan seluruh channel penjualan daring resmi lainnya," kata dia.
Baca juga:
Mobil Masuk Rest Area Dibatasi Cuma 30 Menit Selama Libur Mudik
Sedangkan loket di stasiun hanya untuk melayani penjualan tiket "Go Show" mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api.
Pihaknya menegaskan hadirnya KA Tambahan tersebut menunjukkan kesiapan KAI dalam menyediakan sarana transportasi bagi pelanggan yang ingin melakukan perjalanan di masa lebaran, serta mewujudkan komitmen KAI untuk melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya.
Ia menambahkan masyarakat juga dapat memanfaatkan Ka tambahan lebaran yang melintas di Daop 7 Madiun. Adapun, perjalanan KA tambahan yang melintasi Daop 7 Madiun di masa angkutan Lebaran 2024 di antaranya KA Gajayana Tambahan relasi Malang-Gambir PP, KA Pasundan Tambahan relasi Surabaya Gubeng-Kiaracondong PP.
Baca juga:
Kemudian, KA Malioboro Ekspres relasi Malang Purwokerto PP, KA Sancaka Tambahan relasi Yogyakarta – Surabaya Gubeng, yang singgah di Stasiun Madiun, Nganjuk, Kertosono, Kediri, Tulungagung dan Jombang.
Selain itu, Kemenhub RI tahun ini juga membuka layanan angkutan mudik motor gratis (motis) lintas selatan dari Daop 7 Madiun dengan relasi Madiun – Kiaracondong - Jakarta Gudang.
"Masyarakat sudah dapat melakukan pendaftaran untuk mengikuti program Motis 2024 mulai 4 Maret hingga 18 April 2024 melalui laman mudikgratis.dephub.go.id," katanya.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
KAI Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang, Dukung Mobilitas Nataru
Masuk Masa Nataru 2026, Lonjakan Keberangkatan Diprediksi Berlangsung Pekan Depan
1,7 Juta Tiket Kereta Api Jarak Jauh Ludes Terjual untuk Liburan Nataru 2026, Yogyakarta dan Bandung Jadi Kota Tujuan Favorit
KAI Pastikan Awak Kereta Bebas Narkoba Jelang Lonjakan Penumpang Nataru
Penjualan Tiket Kereta Nataru 2025/2026 Tembus 1,5 Juta, Pasar Senen Jadi Stasiun Tersibuk
Amankan Nataru 2025/2026, Operasi Lilin 2025 Kerahkan 146.701 Personel Gabungan
Polri Prediksi Adanya Lonjakan Pergerakan Masyarakat saat Libur Nataru 2025/2026
Puncak Arus Mudik Nataru 2025/2026 Diprediksi 24 Desember, Ini Jadwal Arus Baliknya
Penjualan Tiket Kereta Nataru 2025/2026 Tembus 1,44 Juta, Rute Jakarta–Surabaya Paling Banyak Dipesan
Angkutan Barang Alami Peningkatan, PT KAI Tegaskan Industri Butuh Transportasi Efisien