Presiden Prabowo Melawat ke Pakistan di Tengah Bencana Sumatra, Teken Kerja Sama Pertahanan hingga Perdagangan
Presiden Prabowo Subianto tiba di Pakistan/Instagram Pakindonesia
MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Pakistan, Senin (8/12) sore, setelah meninjau area terdampak bencana di wilayah utara Sumatra. Prabowo disambut langsung Presiden Pakistan Asif Ali Zardar dan Perdana Menteri Pakistan Muhammad Shehbaz Sharif saat tiba di Pangkalan Udara Nur Khan, Islamabad, Pakistan.
Orang nomor satu di Indonesia itu berkunjung ke Pakistan atas undangan PM Pakistan Muhammad Shehbaz Sharif. Kunjungan itu berlangsung pada 8-9 Desember 2025 sekaligus memperingati 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Pakistan.
Prabowo akan melakukan beberapa pertemuan salah satunya pembicaraan tingkat delegasi dengan Perdana Menteri. Ia juga akan bertemu Presiden Asif Ali Zardari, dilanjutkan dengan Kepala Staf Angkatan Darat, dan Kepala Staf Angkatan Pertahanan Marsekal Lapangan Syed Asim Munir.
Pertemuan ini akan membahas peningkatan hubungan bilateral termasuk menjajaki kerja sama baru di berbagai sektor, seperti perdagangan, investasi, pertahanan, kesehatan, IT, iklim, pendidikan, dan budaya, serta meningkatkan kolaborasi di tingkat regional dan global.
Baca juga:
Presiden Prabowo Tegaskan Indonesia Mampu Atasi Bencana di Sumatra
"Beberapa nota kesepahaman (MoU) diperkirakan akan ditandatangani selama kunjungan ini," bunyi keterangan dalam Instagram Kedubes Pakistan untuk Indonesia.
Sebelumnya, Dubes Pakistan untuk Indonesia Zahid Hafeez Chaudhri berharap kerja sama bilateral Indonesia dan Pakistan dapat diwujudkan dengan langkah konkret.
"Kami ingin lebih memperkuat hubungan ekonomi dan perdagangan kami. Kami ingin lebih memperkuat kerja sama pertahanan kami. Kami ingin lebih memperkuat kerja sama pengembangan sumber daya manusia, sektor pendidikan, dan sektor kesehatan," kata Zahid kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (17/11).(knu)
Baca juga:
Perubahan Iklim, Pakistan Dilanda Banjir Mematikan Membuat Lebih dari Dua Juta Orang Dievakuasi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Prabowo Pulang ke Indonesia, Bawa Komitmen Investasi dan Peran Perdamaian Dunia
Kerja Sama Kemaritiman Indonesia–Inggris Buka 600 Ribu Lapangan Kerja, DPR: Siapkan Pekerja yang Terampil
Presiden Prabowo Sebut Indonesia kini Mitra Setara Investor Global lewat Danantara
Pidato Presiden Prabowo di WEF 2026: Indonesia Tegas Pilih Perdamaian daripada Kekacauan
Di Davos, Presiden Prabowo Tegaskan Indonesia sebagai Titik Terang Ekonomi Global
Presiden Prabowo Teken BoP Charter di Davos, Sebut sebagai Peluang Nyata Perdamaian Gaza
Diaspora Indonesia Titip Harapan ke Presiden Prabowo di World Economic Forum, Bawa Pemuda RI Mendunia
Tiba di Swiss untuk Hadiri World Economic Forum, Presiden Prabowo Disambut Diaspora Indonesia
Prabowo dan Raja Charles Bahas Konservasi, Inggris Siap Bantu Pelestarian Ekosistem Indonesia
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia