Presiden Jokowi Jajal Naik Kereta LRT Jabodebek


Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menjajal menaiki kereta ringan atau Light Rail Transit (LRT) Jabodebek dari Stasiun Harjamukti, Cibubur, Depok, Jawa Barat, Kamis (3/8/2023). (ANTARA/Indra Arief
MerahPutih.com - Serangkaian pengujian kereta ringan atau Light Rail Transit (LRT) Jabodebek telah dilakukan sejak 2022 dan semakin intensif pada Mei 2023.
Uji coba terbatas (trial operation) LRT Jabodebek akan dilakukan pada 12 Juli hingga Agustus 2023 dan ditargetkan sudah beroperasi secara komersial pada 18 Agustus 2023.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menjajal menaiki LRT Jabodebek dari Stasiun Harjamukti, Cibubur, Depok, Jawa Barat, Kamis.
Baca Juga:
Wamen BUMN Bongkar Masalah LRT, Salah Satunya Jembatan yang Salah Desain
Seperti dikutip Antara, Presiden Jokowi memasuki gerbong LRT pukul 08.15 WIB, didampingi Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono.
Turut serta dalam perjalanan itu para pemengaruh di media sosial (influencer), salah satunya Olga Lydia.
Pada 26 Desember 2022, Presiden Jokowi juga menjajal LRT Jabodebek, dengan didampingi Menko Maritim dan Investasi Luhut Panjaitan dan Menhub Budi Karya Sumadi.
Perjalanan LRT yang ditumpangi Jokowi pada Kamis ini berawal dari Stasiun Harjamukti, kemudian Stasiun Ciracas, Kampung Rambutan, TMII, Cawang, dan direncanakan melewati Stasiun Ciliwung, Cikoko, Pancoran, Kuningan, Rasuna Said, Setiabudi hingga berakhir di Dukuh Atas.
Baca Juga:
LRT Jakarta Velodrome-Pramuka Ditargetkan Beroperasi 2024
LRT diketahui merupakan moda transportasi terintegrasi yang rangkaian keretanya diproduksi BUMN PT INKA Persero, dan prasarananya dikerjakan PT Adhi Karya Persero Tbk. (ADHI). Tingkat komponen dalam negeri (TKDN) untuk pengerjaan LRT lebih dari 60 persen.
LRT Jabodebek menggunakan teknologi yang lebih tinggi dari MRT Jakarta ataupun LRT Sumsel, yaitu generasi ke-3 atau Grade of Automation (GoA) Level 3. Dengan teknologi itu, memungkinkan kereta dioperasikan tanpa masinis dan mengatur jarak antar kereta menjadi lebih dekat dengan tetap konstan menjaga jarak aman. (*)
Baca Juga:
Pembaharuan Perangkat Lunak LRT Jabodebek Klaim Segera Rampung
Bagikan
Berita Terkait
2 Tahun Beroperasi, LRT Jabodebek Layani 43,7 Juta Pelanggan

KAI Group Layani 286,57 Juta Pelanggan dalam 7 Bulan: LRT Jabodebek Naik 47 Persen

Proyek LRT Jakarta Sudah Capai 61,79 Persen Per 31 Juli 2025

Pramono Pastikan Tarif Transjakarta, MRT, dan LRT Cuma Rp 80 saat HUT RI

Proyek LRT Jakarta Rute Velodrome-Manggarai Butuh Biaya Gede, Duit Semua Dari APBD

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Jalan Tambak Jakpus Ditutup hingga Februari 2026 Imbas Proyek LRT Velodrome - Manggarai

LRT Jabodebek Tambah Jumlah Perjalanan di Hari Kerja Mulai 1 Juli

Yuk, Wisata Murah Keliling Jakarta! Tarif TransJakarta, MRT dan LRT Rp 1 Saat HUT ke-498

Penumpang LRT Jabodebek Pecah Rekor saat Hari Kedatangan Presiden Macron
