Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Disertai Petir Akan Terjadi di Sejumlah Kota di Indonesia pada Minggu, 25 Mei 2025
Ilustrasi cuaca hujan petir. (ANTARA FOTO)
MerahPutih.com - Hujan ringan hingga disertai petir akan terjadi di sejumlah kota di Indonesia pada Minggu, 25 Mei 2025. Hal ini sesuai perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Di Pulau Sumatera misalnya, seperti disampaikan prakirawan BMKG Eriska Febriati, hujan ringan berpotensi terjadi di berbagai kota besar seperti Medan, Sumatera Utara; Tanjung Pinang, Kepulauan Riau; Bengkulu; Jambi; dan Palembang, Sumatera Selatan.
“Lalu untuk wilayah Jawa, hujan ringan berpotensi mengguyur Serang, Banten; Jakarta; Semarang dan Yogyakarta di Jawa Tengah serta Surabaya, Jawa Timur,” ujar dia dikutip dari Antara.
Eriska melanjutkan bahwa kondisi cuaca serupa juga diprediksi terjadi di Mataram, Nusa Tenggara Barat; Denpasar, Bali; Pontianak, Kalimantan Barat; Makassar, Sulawesi Selatan; Mamuju, Sulawesi Barat; Gorontalo; Manado, Sulawesi Utara; Kendari, Sulawesi Tenggara; serta Jayapura, Papua; Ambon, Maluku; dan Nabire, Papua Tengah.
Baca juga:
Cuaca Jabodetabek 23–25 Mei 2025: BMKG Prediksi Hujan Ringan hingga Sedang
Adapun hujan dengan intensitas sedang akan terjadi di Bandung, Jawa Barat; Sorong, Papua Barat Daya; serta Merauke, Papua Selatan. Cuaca serupa juga berpeluang mengguyur Jayawijaya, Papua Pegunungan.
hujan disertai petir diprediksi terjadi di sejumlah wilayah, di antaranya Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung; Bandar Lampung, Lampung; Surabaya, Jawa Timur; Tanjung Selor, Kalimantan Utara; Palangkaraya, Kalimantan Tengah; Banjarmasin, Kalimantan Selatan; serta Ternate, Maluku Utara.
"Selain itu, kondisi berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Pekanbaru, Padang, Kupang, Palu, dan Makassar. Sedangkan Samarinda, diperkirakan mengalami cuaca berasap dan berkabut," kata Eriska.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama hujan disertai petir yang dapat mengganggu aktivitas harian. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
BMKG Minta 5 Provinsi Siaga Hujan Lebat, 4 Daerah Masuk Pulau Jawa
Cuaca Ekstrem Berpotensi Terjadi di Makassar hingga Februari 2026, Waspada Bencana Hidrometeorologi
Prakiraan Cuaca BMKG: Sebagian Besar Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Selasa, 13 Januari 2026
Prakiraan Cuaca 13 Januari: Jakarta Masih akan Diguyur Hujan Sepanjang Hari
Hujan Deras Picu Banjir 50 Cm di Permukiman Padat Kapuk Cengkareng, Jakarta Barat
BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jakarta hingga 13 Januari 2026, Warga Diminta Waspada
Ratusan Orang Mengungsi Akibat Luapan Kali Item Jakarta Utara
6 Kecamatan di Kabupaten Tangerang Dilanda Banjir, Ada 18 Titik
Hujan Deras Hari ini, 28 RT dan 44 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir
Banjir Jakarta Kian Parah Menjelang Siang, BPBD Kerahkan Personel