Prabowo Resmikan Lima Bendungan Senilai Rp 9,79 Triliun, Jadi Kunci Ketahanan Pangan hingga Energi Hijau

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Jumat, 10 Juli 2026
Prabowo Resmikan Lima Bendungan Senilai Rp 9,79 Triliun, Jadi Kunci Ketahanan Pangan hingga Energi Hijau

Presiden Prabowo Subianto berangkat ke NTB. (Foto: dok. Setpres)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto secara serentak meresmikan lima bendungan yang tersebar di lima provinsi dengan total nilai investasi mencapai Rp 9,79 triliun.

Peresmian dilakukan secara langsung di Bendungan Meninting, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (10/7). Sementara empat bendungan lainnya diresmikan melalui skema hybrid.

Keempat bendungan tersebut yakni Bendungan Keureuto dan Bendungan Rukoh di Provinsi Aceh, Bendungan Jlantah di Provinsi Jawa Tengah, serta Bendungan Sidan di Provinsi Bali.

Kelima infrastruktur sumber daya air ini dibangun untuk memperkuat ketahanan pangan, penyediaan air baku, pengendalian banjir, hingga pengembangan energi bersih.

Bendungan Keureuto, Aceh

Bendungan Keureuto menjadi proyek dengan nilai investasi terbesar di antara lima bendungan yang diresmikan. Bendungan ini memiliki nilai kontrak sebesar Rp 2,961 triliun dengan masa konstruksi pada 2015-2024.

Bendungan setinggi 74 meter tersebut memiliki kapasitas tampungan mencapai 215,94 juta m³ dengan luas genangan 896,39 hektare.

Infrastruktur ini ditargetkan mampu:

  • Mengairi 14.695 hektare lahan irigasi dengan panjang jaringan 75,94 km
  • Mereduksi banjir seluas 627 hektare
  • Menyediakan air baku sebesar 0,65 m³/s
  • Menghasilkan energi sebesar 185,62 MW melalui PLTA 6,34 MW dan PLTS Terapung 179,28 MW

Baca juga:

Ekonom Ingatkan Risiko Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih Tanpa Model Bisnis

Bendungan Rukoh, Aceh

Bendungan Rukoh dibangun dengan nilai kontrak Rp 2,483 triliun selama periode 2018-2024.

Memiliki tinggi 84 meter, bendungan ini mampu menampung 128,65 juta m³ air dengan area seluas 700 hektare.

Manfaat Bendungan Rukoh meliputi:

  • Melayani irigasi seluas 12.194 hektare
  • Menyediakan air baku 0,90 m³/s
  • Mereduksi banjir seluas 51 hektare
  • Menghasilkan potensi energi sebesar 141,22 MW melalui PLTA 1,22 MW dan PLTS Terapung 140 MW

Bendungan Sidan, Bali

Bendungan Sidan dibangun untuk memperkuat pasokan air bersih dan energi bersih di Bali.

Dengan nilai kontrak Rp 1,800 triliun dan masa konstruksi 2018-2024, bendungan setinggi 68 meter ini memiliki kapasitas tampung 5,76 juta m³.

Manfaat Bendungan Sidan antara lain:

  • Menyuplai air baku sebesar 1,75 m³/s
  • Melayani irigasi seluas 9.598 hektare melalui jaringan sepanjang 123,19 km
  • Mereduksi banjir seluas 108 hektare
  • Menghasilkan energi sebesar 8,08 MW

Bendungan Meninting, NTB

Bendungan Meninting menjadi lokasi utama peresmian oleh Presiden Prabowo.

Bendungan ini dibangun dengan nilai kontrak Rp 1,473 triliun dan masa konstruksi 2018-2025. Infrastruktur tersebut memiliki tinggi 74 meter dengan kapasitas tampungan mencapai 9,91 juta m³.

Bendungan Meninting diproyeksikan memberikan manfaat berupa:

  • Mengairi irigasi seluas 1.559 hektare
  • Mereduksi banjir 59 hektare
  • Menyuplai air baku 0,15 m³/s
  • Menghasilkan energi sebesar 10,03 MW

Baca juga:

Prabowo Bertolak ke NTB, Resmikan Bendungan Meninting untuk Perkuat Ketahanan Air

Bendungan Jlantah, Jawa Tengah

Bendungan Jlantah dibangun pada periode 2019-2024 dengan nilai kontrak Rp 1,080 triliun.

Bendungan setinggi 70 meter ini memiliki kapasitas tampung 10,97 juta m³.

Manfaat yang diproyeksikan dari Bendungan Jlantah meliputi:

  • Mereduksi banjir seluas 87 hektare
  • Mengairi 1.494 hektare lahan pertanian
  • Menyediakan air baku 0,15 m³/s
  • Menyuplai energi sebesar 10,625 MW

Dorong Ketahanan Pangan hingga Energi Hijau

Kelima bendungan yang dibangun dalam rentang 2015 hingga 2025 tersebut dirancang untuk memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama dalam mendukung ketahanan pangan, penyediaan air bersih, pengendalian bencana, serta pengembangan energi hijau.

Secara akumulatif, lima bendungan ini mampu:

  • Menyuplai air baku sebesar 3,6 m³/s
  • Mereduksi potensi banjir seluas 932 hektare
  • Menghasilkan potensi energi bersih dari PLTA sebesar 9,635 MW
  • Menghasilkan potensi PLTS Terapung hingga 345,94 MW
  • Mendukung jaringan irigasi sepanjang 279,98 kilometer
  • Mengairi total 39.540 hektare lahan pertanian warga

Peresmian lima bendungan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah memperkuat infrastruktur air nasional sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan di berbagai daerah. (Knu)

#Bendungan #Pembangunan #Ketahanan Pangan #Presiden Prabowo Subianto
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Respons Prabowo soal Putusan MK Pendidikan Gibran Belum Terungkap, Ini Kata Wamensesneg
Wamensesneg Bambang Eko Suhariyanto mengaku belum mengetahui respons Prabowo terkait putusan MK soal syarat pendidikan Gibran.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 08 Oktober 2026
Respons Prabowo soal Putusan MK Pendidikan Gibran Belum Terungkap, Ini Kata Wamensesneg
Indonesia
Presiden Prabowo Kasih Bocoran Bonus untuk Timnas Indonesia Usai Emil Audeo Dkk Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Penasaran kapan bonus Timnas Indonesia cair setelah dramatis menjuarai ASEAN Cup 2026? Cek langsung bocoran dari Presiden Prabowo dan serunya selebrasi di GBK!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 06 Oktober 2026
Presiden Prabowo Kasih Bocoran Bonus untuk Timnas Indonesia Usai Emil Audeo Dkk Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Indonesia
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Presiden Prabowo mendapat undangan khusus dari FIFA untuk menonton Final ASEAN Cup 2026 Timnas Indonesia vs Thailand di GBK. Akankah hadir? Cek juga prediksi skor dari Erick Thohir di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 05 Oktober 2026
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Berita Foto
Presiden Prabowo Subianto Hadiri Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap
Presiden Prabowo Subianto melakukan pemeriksaan pasukan saat peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Didik Setiawan - Senin, 05 Oktober 2026
Presiden Prabowo Subianto Hadiri Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap
Olahraga
Bos FIFA Langsung Undang Prabowo Nonton Final ASEAN Cup 2026 Indonesia vs Thailand di GBK
Jelang laga Final ASEAN Cup 2026 antara Indonesia vs Thailand di GBK, Presiden FIFA Gianni Infantino langsung mengundang Presiden Prabowo. Cek prediksi skornya di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 05 Oktober 2026
Bos FIFA Langsung Undang Prabowo Nonton Final ASEAN Cup 2026 Indonesia vs Thailand di GBK
Indonesia
HUT ke-81 TNI, Prabowo Bicara Ancaman Nonfisik: dari Serangan Siber hingga Kekayaan Indonesia yang Dicuri
Presiden Prabowo Subianto menyoroti berbagai ancaman terhadap Indonesia, termasuk penyelundupan kekayaan nasional, dalam amanat HUT ke-81 TNI.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 05 Oktober 2026
HUT ke-81 TNI, Prabowo Bicara Ancaman Nonfisik: dari Serangan Siber hingga Kekayaan Indonesia yang Dicuri
Indonesia
Pesan Tegas Prabowo untuk Prajurit TNI: “Jiwa dan Ragamu Milik Rakyat Indonesia”
Presiden Prabowo mengingatkan TNI berdiri dari rakyat dan meminta prajurit selalu hadir untuk melindungi serta mendengarkan kesulitan rakyat.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 05 Oktober 2026
Pesan Tegas Prabowo untuk Prajurit TNI: “Jiwa dan Ragamu Milik Rakyat Indonesia”
Indonesia
HUT Ke-81 TNI: Prabowo Minta Utamakan Prestasi, Bukan Sekadar Senioritas
Presiden Prabowo meminta TNI mengutamakan sistem berbasis prestasi, bukan sekadar senioritas, serta memperkuat sinergi dan penguasaan teknologi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 05 Oktober 2026
HUT Ke-81 TNI: Prabowo Minta Utamakan Prestasi, Bukan Sekadar Senioritas
Indonesia
HUT Ke-81 TNI: Prabowo Resmikan 204 Satuan Baru dan Enam Kodam
Presiden Prabowo meresmikan 204 satuan baru TNI pada HUT Ke-81 TNI, termasuk enam kodam beserta panglima masing-masing.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 05 Oktober 2026
HUT Ke-81 TNI: Prabowo Resmikan 204 Satuan Baru dan Enam Kodam
Indonesia
26 Nama Wantimpres Baru Prabowo dan Tugasnya, Ada Rocky Gerung hingga Quraish Shihab
Daftar 26 nama Wantimpres baru Presiden Prabowo Subianto, mulai Pratikno, Hatta Rajasa, Rocky Gerung hingga Quraish Shihab, beserta tugasnya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 02 Oktober 2026
26 Nama Wantimpres Baru Prabowo dan Tugasnya, Ada Rocky Gerung hingga Quraish Shihab
Bagikan