Prabowo Akui Berunding Alot hingga Saling Nego dengan Donald Trump soal Tarif Impor AS


Presiden RI Prabowo Subianto (dua kanan) saat akan lepas landas dari Bandar Udara Orly, Paris, Prancis, Selasa (15/7/2025). (ANTARA/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto buka suara soal komunikasi dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump soal tarif impor. Prabowo mengakui adanya pembicaraan alot hingga akhirnya muncul kesepakatan.
"Berunding dengan alot, akhirnya ada kesepakatan," kata Prabowo kepada wartawan di Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (16/7).
Prabowo mengatakan pemerintah RI dan AS saling memahami kepentingan masing-masing. Setelah pembicaraan alot, muncul kesepakatan penurunan tarif dari 32 persen hingga 19 persen.
"Mereka memahami kepentingan kita dan kita sepakati. Sekarang kalau nggak salah tarifnya dari 32 persen diturunkan jadi 19 persen," ujarnya.
Baca juga:
Prabowo mengakui sempat kembali melakukan negosiasi dari angka kesepakatan. Namun, menurutnya, Trump cukup keras hingga akhirnya disepakati angka 19 persen.
"Saya tetap nego, saya katakan beliau ini seorang negosiator yang cukup keras juga. Saya kira itu dari saya," ujarnya.
Baca juga:
Negosiasi Langsung Presiden Prabowo Berbuah Tarif Impor dari AS Jadi 19%, Terkecil di Wilayah ASEAN
Sebelumnya, Donald Trump mengumumkan pemerintahannya telah mencapai kesepakatan perdagangan dengan Indonesia yang menghasilkan komitmen pembelian yang signifikan dari negara Asia Tenggara tersebut.
Ini tercapai setelah negosiasi untuk menghindari tarif impor yang lebih tinggi. Barang-barang Indonesia yang masuk ke Amerika Serikat akan dikenakan tarif sebesar 19 persen. Tarif ini jauh di bawah ancaman level 32 persen yang sebelumnya dilontarkan Trump. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mendag Teken Aturan Baru Impor Ubi Kayu dan Etanol, Ini Detailnya

‘Jimmy Kimmel Show’ Dihentikan Tayang karena Ledek Donald Trump, Langkah yang ‘tidak Amerika Banget’

[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pilih Rocky Gerung Jadi Juru Bicara karena Kritis dan Berani
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pilih Rocky Gerung Jadi Juru Bicara karena Kritis dan Berani](https://img.merahputih.com/media/95/24/f9/9524f982717f457dea06c997a6e6be04_182x135.png)
Penembak Charlie Kirk Hadiri Pengadilan, Ditahan tanpa Jaminan dan Hadapi Hukuman Mati

ISDS Nilai Djamari Chaniago Ditunjuk Prabowo Bukan Didasari Dendam Masa Lalu

Pesan Khusus Presiden Prabowo untuk Djamari Chaniago: Gunakan Sisa Umur untuk Bangsa

Ratusan Ribu WNI di AS Belum Lapor Diri, Dubes Indroyono Ingatkan Program Deportasi Trump

Angga Raka Prabowo Dilantik Jadi Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Kekayaannya Capai Rp 33 Miliar

BBM di SPBU Swasta Langka, Bahlil Tegaskan Sudah Naikkan Kuota Impor Sampai 1,1 Juta Kiloliter

Utah Siapkan Dakwaan Hukuman Mati untuk Remaja 22 Tahun Penembak Charlie Kirk
