Porsche Gunakan Teknologi Modul Akustik untuk Atur Suara dalam Kabin


Porsche gunakan teknologi modul akustik untuk desain suara dalam kabin. (Foto: Porsche)
Merahputih.com - Porsche memperkenalkan Sound Acoustic Module (SAM), sebuah teknologi modul akustik yang diberi nama demikian untuk menyerupai penampilan manusia.
Diciptakan pada 2015, SAM membantu Porsche dalam mengevaluasi suara di dalam kendaraannya, yang semakin penting dengan berkembangnya teknologi kendaraan listrik.
SAM dilengkapi dengan bagian kepala yang 'relevan secara akustik', termasuk telinga yang dilengkapi dengan mikrofon dan preamp sendiri untuk merekam suara hingga 130 dB.
Dengan sepasang telinga seperti manusia, SAM dapat mengevaluasi berbagai suara mulai dari bunyi klik tombol hingga sistem knalpot flat-six, demikian diwartakan Motor1, Rabu (15/5).
Baca juga:
Porsche akan Luncurkan 4 Mobil Terbaru selama 2024
"Secara alami kami memiliki sistem pengukuran binaural di headphone kami, yang kami kenakan sebagai penguji manusia. Tapi Sam memungkinkan kami mendengarkan suara dari titik lain di dalam mobil, seperti di jok belakang, misalnya," terang insinyur akustik Porsche David Sadowski.

Baca juga:
Porsche Taycan EV Baru Tawarkan Spesifikasi Lebih Tinggi
Penggunaan SAM mencakup perjalanan sekitar 1.200 mil per tahun, baik untuk pengujian di laboratorium maupun di jalan raya.
Meski mungkin ada interaksi lucu antara insinyur Porsche dan pelancong yang penasaran, pekerjaan ini merupakan bagian penting dari upaya Porsche untuk memastikan suara tetap menjadi komponen penting dalam pengalaman berkendara, terutama dengan munculnya kendaraan listrik.
Baca juga:
Porsche Kemungkinan akan Perkenalkan Supercar Baru di 2024
Sadowski menjelaskan bahwa mobil listrik cenderung menghasilkan suara yang tenang, sehingga Porsche perlu memperkaya suara secara artifisial untuk menghadirkan pengalaman berkendara yang khas.
Oleh karena itu, tugas mereka dalam jaminan kualitas akustik adalah untuk menentukan bila suara Porsche yang sempurna telah tercipta melalui penggunaan SAM. (waf)
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Anomali Apple: iPhone Air Kurang Laris, Tapi Produksi iPhone 17 Malah Diborong Habis

Presiden Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Kertanegara, Bahas Pengembangan STEM dan Swasembada Energi-Pangan

iPhone 18 Pro Bakal Dilengkapi Kamera Aperture Variabel, Kerja Sama dengan 2 Perusahaan Tiongkok

ChatGPT bakal Izinkan Konten Erotis untuk Pengguna Dewasa

Engsel iPhone Fold yang Bakal Meluncur Tahun Depan Cuma Rp 1 Juta, Harga HP-nya DIperkirakan Tembus Rp 30 Juta

OPPO Find X9 Series Meluncur Global 28 Oktober, ini Spesifikasi Lengkapnya

Peredaran Oli Tak Sesuai Spesifikasi Berhasil Diungkap di Jambi, Federal Oil Tekankan Pentingnya Edukasi dan Perlindungan Konsumen

Samsung Bakal Hentikan Seri Edge, Bagaimana Nasib Galaxy S26?

OPPO Find X9 dan Find X9 Pro Meluncur, Bawa Dimensity 9500 hingga Baterai 7.500mAh

Xiaomi 18 Mulai Digarap, Tetap Bawa 'Magic Back Screen' dan Rilis Tahun Depan
