Polda Metro Antisipasi Gangguan Keamanan saat Parade Pembalap MotoGP dan Jokowi

Zulfikar SyZulfikar Sy - Jumat, 11 Maret 2022
Polda Metro Antisipasi Gangguan Keamanan saat Parade Pembalap MotoGP dan Jokowi

Ilustrasi - Arena MotoGP Mandalika (ANTARA/HO-PLN)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Rangkaian gelaran MotoGP 2022 di Indonesia segera berlangsung. Yang terdekat, bakal ada parade yang melibatkan para pembalap di Jakarta.

Polda Metro Jaya bakal melakukan pengamanan secara maksimal selama parade promosi dalam rangka menyambut perhelatan MotoGP Indonesia 2022 di Jakarta, 16 Maret 2022 mendatang.

Parade tersebut, sebanyak 20 pembalap MotoGP akan berkeliling mengendarai sepeda motor atau riding bersama Presiden Joko Widodo.

Baca Juga:

Indonesia Raya Berkumandang 9 Menit Sebelum Rider MotoGP Mandalika Start

"Karena saat itu Bapak Presiden akan mempromosikan dengan riding bersama di Jakarta sebelum memulai perlombaan di Mandalika," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan kepada wartawan, Jumat (11/3).

Zulpan menyebut, pihaknya bersama stakeholder terkait akan melakukan pengamanan secara maksimal di luar dari protokol pengamanan presiden yang dilakukan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

"Tentunya kita dalam rangka pengamanan punya protap, kehadiran presiden ada protap, tentunya kita akan kerja sama dengan unsur TNI dan Paspampres," sambungnya.

Menurut Zulpan, pihaknya juga tak menutup kemungkinan pengalihan arus di sejumlah jalan di ibu kota.

Dengan begitu, diharapkan parade ini bisa berjalan dengan baik dan berdampak positif bagi Indonesia.

"Karena ini dalam rangka keselamatan pengendara lainnya selain 20 riders ditambah presiden ya. Tapi kita belum tahu rute pastinya, jarak berapa, tapi pasti pengamanan maksimal," jelas Zulpan.

Baca Juga:

Polda Metro Siapkan Pengamanan Rute Konvoi Presiden dan 20 Pebalap MotoGP

Sebagai informasi, parade tersebut akan dilaksanakan di Jakarta dua hari jelang rangkaian MotoGP Indonesia 2022 atau tepatnya Rabu (16/3).

Berdasarkan keterangan MotoGP, ada 20 pembalap yang akan mengikuti parade tersebut dengan didahului kunjungan ke Istana Merdeka.

Marc Marquez dan 19 pembalap lain akan disambut Presiden Joko Widodo dan keluar untuk mengikuti parade menggunakan motor mengelilingi Jakarta.

"Presiden Jokowi akan menyambut para pembalap di Istana Merdeka. Presiden Jokowi kemudian akan bergabung dengan pawai dan berkendara bersama 20 pembalap. Parade unik itu akan dimulai dan berakhir di Istana Merdeka," bunyi pernyataan resmi MotoGP.

Setelah serangkaian seremoni di Jakarta, Marc Marquez dkk dijadwalkan langsung bertolak ke Lombok untuk bersiap mengikuti MotoGP Indonesia.

Rangkaian MotoGP yang digelar di Sirkuit Mandalika ini akan berlangsung mulai 18-20 Maret 2022. (Knu)

Baca Juga:

Michelin Siapkan 30 Jenis Spesifikasi Ban di MotoGP

#MotoGP #Sirkuit Mandalika #Mandalika #Presiden Jokowi #Polda Metro Jaya
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Polisi Simpulkan Kematian Sutrimo ART Eks Jampidsus Sakit Jantung, Dipicu Kafein Bukan Racun
Polda Metro Jaya menyimpulkan kematian Sutrimo, ART mantan Jampidsus Febrie Adriansyah, murni akibat penyakit jantung iskemik dan tidak ada unsur pidana.
Wisnu Cipto - Kamis, 01 Oktober 2026
Polisi Simpulkan Kematian Sutrimo ART Eks Jampidsus Sakit Jantung, Dipicu Kafein Bukan Racun
Olahraga
Menakar Kutukan Marc Marquez di Mandalika Jelang Perebutan Gelar Juara Dunia MotoGP 2026
Penasaran dengan kutukan Marc Marquez di sirkuit Mandalika? Jelang MotoGP Indonesia 2026, persaingan makin panas antara Marquez, Martin, dan Bezzecchi. Simak analisis lengkapnya di sini!
Angga Yudha Pratama - Rabu, 30 September 2026
Menakar Kutukan Marc Marquez di Mandalika Jelang Perebutan Gelar Juara Dunia MotoGP 2026
Olahraga
Jadwal MotoGP Jepang 2026, Marc Marquez Incar Gelar Kemenangan Terbanyak di Sirkuit Motegi
Marc Marquez memburu rekor kemenangan di Motegi pada MotoGP Jepang 2026. Simak jadwal lengkap MotoGP Jepang 2-4 Oktober 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 30 September 2026
Jadwal MotoGP Jepang 2026, Marc Marquez Incar Gelar Kemenangan Terbanyak di Sirkuit Motegi
Indonesia
Dampak Ekonomi MotoGP Mandalika Capai Rp 5 Triliun, Target Pengunjung 145 Ribu Orang
. Event MotoGP benar-benar menjadi sebuah program yang impactful baik di tingkat nasional maupun juga untuk daerah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 30 September 2026
Dampak Ekonomi MotoGP Mandalika Capai Rp 5 Triliun, Target Pengunjung 145 Ribu Orang
Indonesia
Pulih Dari Cedera, Vinales Bakal Tampil di Grand Prix Jepang
Vinales dipatikan akan tampil bersama Pedro Acosta sebagai pembalap Red Bull KTM.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 September 2026
Pulih Dari Cedera, Vinales Bakal Tampil di Grand Prix Jepang
Indonesia
Masinis KA Anggrek Jadi Tersangka Tabrakan Maut KRL Bekasi, Polisi Ungkap Soal Pengereman
Polisi menetapkan masinis KA Anggrek sebagai tersangka tabrakan KRL di Bekasi yang menewaskan 16 orang. Penyidik menyoroti pengereman dari jarak 263 meter.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 29 September 2026
Masinis KA Anggrek Jadi Tersangka Tabrakan Maut KRL Bekasi, Polisi Ungkap Soal Pengereman
Indonesia
Mandalika Siap Gelat Balapan MotoGP Pada 9 Sampai 11 Oktober, 400 Marshal Disiapkan
Sebanyak 400 marshal disiapkan untuk mendukung pelaksanaan balapan dan dijadwalkan menjalani pelatihan pada 5-8 Oktober.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
Mandalika Siap Gelat Balapan MotoGP Pada 9 Sampai 11 Oktober,  400 Marshal Disiapkan
Indonesia
Polda Metro Jaya Siapkan 8 Kantong Parkir untuk FIFA ASEAN Cup 2026 di GBK
Polda Metro Jaya menyiapkan 8 kantong parkir untuk FIFA ASEAN Cup 2026 di GBK. Simak lokasi dan kapasitas motor serta mobil yang tersedia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 25 September 2026
Polda Metro Jaya Siapkan 8 Kantong Parkir untuk FIFA ASEAN Cup 2026 di GBK
Indonesia
Viral Bedah Buku Feby Indriani Dibubarkan, Polisi Endus Dugaan Penistaan Agama
Pembubaran diskusi buku Feby Indriani di Bogor berbuntut panjang! Polda Metro Jaya turun tangan usut dugaan penistaan agama dan ancaman SARA.
Wisnu Cipto - Jumat, 25 September 2026
Viral Bedah Buku Feby Indriani Dibubarkan, Polisi Endus Dugaan Penistaan Agama
Indonesia
73 Demo Warnai Jakarta Hari Ini, 26.386 Personel Dikerahkan Buat Pengamanan
Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat agar mencari rute alternatif guna menghindari kepadatan di area unjuk rasa.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
73 Demo Warnai Jakarta Hari Ini, 26.386 Personel Dikerahkan Buat Pengamanan
Bagikan