Pesta Kembang Api 20 Menit di Balai Kota Solo Sambut Imlek 2025

Frengky AruanFrengky Aruan - Rabu, 29 Januari 2025
Pesta Kembang Api 20 Menit di Balai Kota Solo Sambut Imlek 2025

Pesta kembang api di halaman Balai Kota Solo menyambut Imlek, Rabu (29/1). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Ribuan orang berjubel di halaman Balai Kota Kota Solo sejak Selasa (28/1) sore. Warga dari berbagai wilayah tersebut duduk lesehan di Balai Kota Solo mengelilingi rumput halaman Balai Kota Solo menanti pesta kembang api, menyambut pergantian tahun 2576 Kongzili.

Waktu semakin larut malam, jumlah warga yang berdatangan semakin banyak. Bahkan, Jalan Jenderal Sudirman (Jensud) ditutup akibat dipenuhi warga dan Pedagang Kaki Lima (PKL).

Waktu yang ditunggu warga akhirnya tiba, tepat pukul 00.00 WIB, warga ramai-ramai kompak berhitung mundur mulai 10 sampai 1. Pesta kembang api pun dimulai selama 20 menit.

Warga yang tak mau ketinggalan momen tersebut mengabadikannya dengan ponsel mereka masing-masing.

Seorang Warga Agus Raharjo (44) mengaku puas melihat pesta kembang api menyambut tahun baru Imlek di halaman Balai Kota Solo.

“Saya sejak pukul 17.00 WIB sudah di Balai Kota Solo menanti pesta kembang api. Terpuaskan dengan keindahan indahnya kembang api di langit Solo,” ujar Agus pada Merahputih.com, Rabu (29/1).

Dia mengaku datang dari Kota Madiun bersama keluarga berlibur di Solo untuk menyaksikan pesta kembang api Imlek. Ini merupakan pengalaman pertama merayakan Imlek di Solo.

Baca juga:

20 Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili pada 29 Januari 2025

“Saya baru kali pertama ini merayakan Imlek di Solo. Ternyata memang meriah dan penuh warga sampai berdesak-desakan,” kata dia.

Ia berharap di tahun baru Imlek 2576 Kongzili selalu diberi kelancaran dalam berkarier.

“Semoga Indonesia ditahun baru Imlek 2576 Kongzili djauhkan dari bencana serta makin maju,” pungkasnya.

Ketua Panitia Bersama Imlek 2576 Kongzili/2025, Sumartono Hadinoto mengatakan untuk durasi waktu kembang api tahun ini lebih panjang dibandingkan tahun sebelumnya.

“Lokasi penyalaan kembang api masih sama dengan tahun lalu di halaman Balai Kota Solo,” ujar Sumartono.

Dikatakannya, Panitia Bersama Imlek 2576 Kongzili/2025 membuat sembilan rangkaian acara dalam perayaan Imlek tahun ini. Upaya itu dilakukan untuk branding mengenai Kebhinekaan di Kota Solo.

“Sekarang semua warga bisa merayakan perbedaan. Setiap kelompok agama diberikan ruang dan kesempatan yang sama di Kota Solo. Ini bagian toleransi yang terjaga baik terutama momen Imlek,” kata dia.

Dia mengatakan pihaknya juga memasang sebanyak 12 lampion shio, 17 lampion dewa dewi, dan 5.000 lampion merah putih di jembatan kawasan Pasar Gede.

“Event lain memeriahkan acara ini berupa Imlek Fun Run 2025 pada 2 Februari,” kata dia

Dia menambahkan event kirab barongsai keliling Kota Solo dilaksanakan pada 12 Februari. Dan terakhir perayaan Cap Go Meh pada di Pendaphi Gede Kota Solo pada 12 Februari. (Ismail/Jawa Tengah)

#Imlek #Kota Solo
Bagikan
Ditulis Oleh

Frengky Aruan

Berita Terkait

Indonesia
UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
RS Kardiologi dibangun menggunakan dana hibah UEA nilai mencapai Rp 417,3 miliar atau setara USD 25 juta saat pemerintahan Walkot Solo Gibran Rakabuming Raka.
Frengky Aruan - Selasa, 30 September 2025
UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
Indonesia
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
“Dalam rapat yang digelar Jumat malam dihadiri anggota dewan, Pengurus DPC dan PAC, saya dipilih menjadi Plt Ketua DPC PDIP Kota Solo menggantikan FX Hadi Rudyatmo yang ditunjuk Ketum Megawati Soekarnoputri menjadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng,” kata Teguh
Frengky Aruan - Sabtu, 23 Agustus 2025
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
Indonesia
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Remisi ini dapat mengurangi angka penghuni di Rutan Kelas 1 Surakarta.
Frengky Aruan - Selasa, 19 Agustus 2025
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Indonesia
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
Rumah kecil Slamet Riyadi terakhir direhab tahun 1937.
Frengky Aruan - Senin, 18 Agustus 2025
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
Indonesia
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
Ketua Komisi IV DPRD Kota Solo, Sugeng Riyanto mengatakan sampai saat ini mendapatkan penjelasan resmi terkait mekanisme seleksi, rekrutmen siswa, kurikulum, hingga dampak terhadap keberadaan SD reguler yang sudah eksis di Kota Solo.
Frengky Aruan - Jumat, 25 Juli 2025
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
Indonesia
Terlempar dari Daftar 10 Besar Kota Toleransi, Walkot Solo: Kami Sedang Menyusun Perda
Pemkot Solo akan membuat program supaya Solo masuk lima besar kota paling toleransi di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 30 Mei 2025
Terlempar dari Daftar 10 Besar Kota Toleransi, Walkot Solo: Kami Sedang Menyusun Perda
Indonesia
Demo Hari Buruh Internasional Solo, Massa Soroti Gelombang PHK Massal
Massa mengkritik kebijakan-kebijakan pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang tidak prorakyat.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Mei 2025
Demo Hari Buruh Internasional Solo, Massa Soroti Gelombang PHK Massal
Indonesia
Gelombang Arus Mudik Dimulai, CFD Solo Diliburkan 2 Pekan
Gelombang arus mudik sudah dimulai, CFD Solo diliburkan selama dua pekan.
Soffi Amira - Minggu, 23 Maret 2025
Gelombang Arus Mudik Dimulai, CFD Solo Diliburkan 2 Pekan
Indonesia
Arus Mudik Lebaran 2025, Kota Solo Bakal Dilintasi 8,3 Juta Kendaraan
Kota Solo diprediksi bakal dilintasi 8,3 juta kendaraan saat Lebaran 2025. Jumlah itu naik tiga hingga empat persen.
Soffi Amira - Kamis, 20 Maret 2025
Arus Mudik Lebaran 2025, Kota Solo Bakal Dilintasi 8,3 Juta Kendaraan
Indonesia
Hujan Deras Bikin Anak Sungai Bengawan Solo Meluap, Jalan Solo-Wonogiri Kebanjiran
Hujan deras yang mengguyur sejumlah wilayah di Solo Raya dari siang sampai malam mengakibatkan anak sungai Bengawan Solo meluap hingga menutupi jalan utama Solo-Wonogiri
Frengky Aruan - Selasa, 25 Februari 2025
Hujan Deras Bikin Anak Sungai Bengawan Solo Meluap, Jalan Solo-Wonogiri Kebanjiran
Bagikan