Persekusi Banser Masih Didalami, DPO yang Viral di Medsos Hoaks

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 11 Desember 2019
Persekusi Banser Masih Didalami, DPO yang Viral di Medsos Hoaks

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus (MP/Kanugrah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Sebuah poster daftar pencarian orang (DPO) yang diduga pelaku persekusi terhadap anggota Banser NU di Pondok Pinang, Jakarta Selatan tersebar di media sosial twitter pada Selasa (10/12) lalu.

"Mr X pelaku persekusi Banser NU di Pondok Pinang, Jakarta Selatan. Kejadian 10 Desember 2019 jam 15.00 WIB. Jika menemukan keberadaan orang ini, hubungi humas Polda Metro Jaya 021 5234017," tulis keterangan dalam poster itu.

Baca Juga

Pulang Pengajian Gus Muwafiq, Dua Banser NU 'Dikafirkan' dan Dipaksa 'Takbir'

Terkait hal itu, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus menyebut poster tersebut hoaks. Polda Metro Jaya maupun Polres Metro Jakarta Selatan tidak pernah mengeluarkan poster DPO tersebut.

"Karena ini masih disidik ya. Itu hoaks," kata Yusri, Rabu (11/12).

Mantan Kabid Humas Polda Jawa Barat ini belum mengeluarkan penetapan tersangka dalam kasus tersebut. Yusri menjelaskan pihaknya masih melakukan penyelidikan dan mengumpulkan barang bukti.

"Belum ada penetapan tersangka, masih penyidikan. Masih didalami di (Polres) Selatan ya, masih mencari alat bukti dan saksi-saksi," ujar Yusri.

Hoaks DPO persekusi banser NU (@AhlulQohwah)

Seperti diberitakan, sebuah video viral di media sosial yang memperlihatkan dua anggota Banser NU diduga dipersekusi oleh seorang masyarakat. Dari informasi yang beredar, peristiwa itu terjadi di Pondok Pinang, Jakarta Selatan pada Selasa (10/12).

Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Bastoni Purnama menjelaskan jika kasus tersebut sudah dilaporkan ke Polres Metro Jakarta Selatan dan sudah mulai dilakukan penyelidikan.

"Masih disidik ya, masih di dalami di (Polres) Selatan ya," ucapnya.

Baca Juga:

Gus Muwafiq Dipolisikan atas Kasus Dugaan Penistaan Agama

Untuk informasi, dalam video tersebut seorang berbaju hitam dengan memakai topi terlihat tengah memberikan sumpah serapah kepada kedua anggota Banser NU. Dia menyebut Banser NU tidak sepantasnya ada di tanah Betawi.

Dalam hal ini, salah satu anggota Banser NU itu sempat meminta maaf dan hanya sedang menjalankan tugas untuk mengawal Gus Muwafiq. Namun, pemuda tersebut tetap memberikan hinaan hingga menyuruh dua anggota Banser NU tersebut untuk takbir. (Knu)

#Banser #Persekusi
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Ratusan Banser Datangi KPK Saat Yaqut Diperiksa dalam Kasus Kuota Haji
Ratusan anggota Banser mendatangi Gedung KPK saat Yaqut Cholil Qoumas diperiksa sebagai tersangka kasus dugaan korupsi kuota haji dengan kerugian negara Rp622 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 12 Maret 2026
Ratusan Banser Datangi KPK Saat Yaqut Diperiksa dalam Kasus Kuota Haji
Indonesia
Bahar bin Smith Jadi Tersangka Penganiayaan Banser, DPR Minta Polisi Usut Tuntas
Bahar bin Smith ditetapkan sebagai tersangka penganiayaan banser. DPR pun meminta polisi mengusut tuntas kasus tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 03 Februari 2026
Bahar bin Smith Jadi Tersangka Penganiayaan Banser, DPR Minta Polisi Usut Tuntas
Indonesia
Bahar bin Smith Tersangka Pemukulan Banser, Pemeriksaan Perdana Rabu 4 Februari
Penetapan tersangka sosok yang akrab disapa Habib Smith itu tertuang dalam SP2HP Nomor B/43/I/RES.1.24/2026/Reskrim pada 30 Januari 2026.
Wisnu Cipto - Senin, 02 Februari 2026
Bahar bin Smith Tersangka Pemukulan Banser, Pemeriksaan Perdana Rabu 4 Februari
Indonesia
Kronologis Anggota Banser Babak Belur Berujung Bahar bin Smith Tersangka
Anggota banser itu ketika hendak bersalaman dengan Bahar bin Smith malah dihadang pengawal acara, lalu dibawa ke sebuah ruangan dan dipukuli hingga babak belur.
Wisnu Cipto - Senin, 02 Februari 2026
Kronologis Anggota Banser Babak Belur Berujung Bahar bin Smith Tersangka
Indonesia
Bahar bin Smith Tersangka Kasus Pemukulan Banser, Dijerat Pasal Berlapis
Bahar bin Smith ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan penganiayaan terhadap anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Kota Tangerang, Banten.
Wisnu Cipto - Senin, 02 Februari 2026
Bahar bin Smith Tersangka Kasus Pemukulan Banser, Dijerat Pasal Berlapis
Indonesia
Makna di Balik Kehadiran Banser Hingga Satpam di Defile HUT ke-79 Bhayangkara
Pelibatan unsur masyarakat dalam perayaan tahun ini merupakan bagian dari strategi membangun kedekatan institusional
Wisnu Cipto - Minggu, 29 Juni 2025
Makna di Balik Kehadiran Banser Hingga Satpam di Defile HUT ke-79 Bhayangkara
Indonesia
Gus Yahya Tegaskan Banser Ototnya Nahdlatul Ulama
Ratusan kader Banser melakukan Apel Siaga Satu Komando di Gedung PBNU, Jakarta Pusat, Senin (5/8).
Wisnu Cipto - Senin, 05 Agustus 2024
Gus Yahya Tegaskan Banser Ototnya Nahdlatul Ulama
Bagikan