Perkiraan Volume Lalu Lintas di Jalan Tol Saat Puncak Arus Mudik dan Balik
Jalan Tol. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkirakan puncak arus mudik Lebaran jatuh pada Rabu 19 April 2023 dan puncak arus balik pada Selasa 25 April 2023.
Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana mengatakan, volume lalu lintas keluar Jabotabek selama periode H-7 sampai dengan H+7 Lebaran 2023 melalui empat gerbang tol utama diperkirakan sebanyak 2,78 juta kendaraan atau naik 6,77 persen terhadap Lebaran 2022 sebanyak 2,6 juta kendaraan.
Baca Juga:
179 633 Tiket Mudik di Daop 6 Yogyakarta Sudah Terjual
Adapun distribusi lalu lintas keluar Jabotabek tersebut didominasi oleh kendaraan menuju arah Timur/Trans Jawa sebesar 52 persen, kemudian disusul oleh distribusi lalu lintas ke arah Barat/Merak sebesar 27,8 persen, dan ke arah Selatan/Ciawi sebesar 20,2 persen.
Prediksi lalu lintas saat puncak mudik pada 19 April 2023 sebanyak 138 ribu kendaraan di KM 66 Tol Jakarta - Cikampek atau naik 2 persen dari puncak mudik Lebaran 2022 sebanyak 135 ribu kendaraan.
"Kami juga memprediksikan untuk puncak arus balik akan jatuh pada Selasa 25 April 2023 atau H+2 Lebaran," kata Lisye.
Volume lalu lintas yang masuk ke Jabotabek selama periode H-7 sampai dengan H+7 Lebaran 2023 melalui empat gerbang tol utama diperkirakan sebanyak 2,66 juta kendaraan atau naik 3,71 persen terhadap Lebaran 2022 sebanyak 2,56 juta kendaraan.
Adapun distribusi lalu lintas masuk ke Jabotabek didominasi oleh kendaraan dari arah Timur/Trans Jawa sebesar 51,2 persen, kemudian disusul oleh distribusi lalu lintas dari arah Barat/Merak sebesar 28 persen, dan dari arah Selatan/Ciawi sebesar 20,8 persen.
Lisye mengatakan, prediksi lalu lintas saat puncak arus balik pada 25 April 2023 sebanyak 178 ribu kendaraan di KM 66 Tol Jakarta - Cikampek atau naik 5 persen dari puncak arus balik Lebaran 2022 sebanyak 170 ribu kendaraan.
"Pada dasarnya memang pada hari-hari menjelang cuti bersama sesuai dengan informasi dari pemerintah yang dimajukan pada 19 April 2023 akan cukup tinggi lonjakan lalu lintasnya. Diharapkan para pengguna jalan dapat melakukan perencanaan terkait waktu untuk melakukan perjalanan menuju ke arah Timur, Selatan, maupun Barat," katanya.
Baca Juga:
Antisipasi Lonjakan Pemudik, Tol Trans Jawa Bakal Diterapkan One Way
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Tiket Kereta Api untuk Lebaran 2026 sudah Mulai Dijual, ini nih Jadwal Pemesanannya
Wakil Ketua Komisi IX DPR Usul 2 Skenario Pembagian MBG selama Ramadan
BHR Ojol Bakal Kembali Diberlakukan di Lebaran 2026
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
Menag Minta Pengurus Masjid Berikan Layanan Bagi Para Pemudik Nataru dan Musafir
Pantau Mudik Nataru di Stasiun Gambir, AHY Ingatkan Keselamatan dan Kesiapan Operasional
Polri Prediksi Adanya Lonjakan Pergerakan Masyarakat saat Libur Nataru 2025/2026
Puncak Arus Mudik Nataru 2025/2026 Diprediksi 24 Desember, Ini Jadwal Arus Baliknya
Penjualan Tiket Kereta Nataru 2025/2026 Tembus 1,44 Juta, Rute Jakarta–Surabaya Paling Banyak Dipesan