Performa Rafael Struick bersama Timnas Indonesia U-23 Disorot, Gerald Vanenburg: Tidak Adil jika Hanya Bicarakannya


Pelatih Timnas Indonesia U-23 Gerald Vanenburg. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)
MerahPutih.com - Performa Rafael Struick bersama Timnas Indonesia U-23 di laga terakhir Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 melawan Korea Selatan menjadi yang paling banyak disorot. Sang pemain tidak mampu mencetak gol untuk membantu Garuda Muda terhindar dari kekalahan.
Timnas Indonesia U-23 kalah 0-1 dari Korea Selatan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Selasa (9/9). Gol tunggal kemenangan Taegeuk Warriors dicetak Hwang Do-yoon pada menit 6.
Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg lantas merespons. Menurutnya, tidak adil jika hanya menyorot performa Rafael Struick.
“Kalau kita melihat dari sisi permainannya Rafael sama seperti pemain lain. Tak adil kalau kita hanya membicarakan satu pemain karena ini menyangkut satu tim,” kata Vanenburg dikutip dari Antara.
Struick dipakai Timnas Indonesia U-23 untuk kualifikasi. Ia tidak dipanggil Patrick Kluivert ke tim senior untuk dua laga persahabatan melawan Taiwan dan Lebanon.
Baca juga:
Berbekal pengalamannya di timnas U-23 pada edisi Piala Asia U-23 2024 di Qatar, ia diturunkan di tim ini dengan target meloloskan Indonesia pada putaran final dalam dua edisi beruntun, yang pada 2026 dimainkan di Arab Saudi.
Struick mempunyai kenangan indah di Qatar waktu itu, saat ia mencetak dua gol untuk menyingkirkan Korea Selatan pada babak perempat final. Namun, kenangan itu tak terulang lagi pada pertandingan semalam.
Menurut Vanenburg, penampilan pemain 22 tahun itu ada kaitannya dengan menit bermainnya di Dewa, yang menurut Transfermarkt dirinya hanya mencatatkan 96 menit dalam tiga pertandingan di BRI Super League 2025/2026.
“Jika Struick tidak bermain di kompetisi, jam terbangnya menurun, maka performanya juga akan menurun. Jadi ini sama dengan pemain lain,” kata Vanenburg.
“Dulu di awal banyak orang mengatakan kita harus mendatangkan pemain keturunan Belanda untuk dinaturalisasi. Namun ujung-ujungnya kalau tidak bermain (di klubnya) mereka juga akan menurun (performanya),” kata dia. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Pelatih Korea Selatan Sebut Gerald Vanenburg Butuh Waktu Setelah Gagal Bawa Timnas Indonesia U-23 ke Piala Asia

Kemenangan atas Timnas Indonesia U-23 Buat Korea Selatan Sapu Bersih, Selanjutnya Targetkan Juara Piala Asia U-23

Performa Rafael Struick bersama Timnas Indonesia U-23 Disorot, Gerald Vanenburg: Tidak Adil jika Hanya Bicarakannya

Gerald Vanenburg Ingin Gelar Persiapan Panjang jika Ditunjuk Tangani Timnas SEA Games 2025

Beda Nasib dengan Timnas Indonesia U-23, Vietnam dan Thailand Tembus Putaran Final Piala Asia U-23 2026

Erick Thohir Sebut Timnas Indonesia U-23 Kalah Terhormat dari Korea Selatan, Siapkan Langkah Penguatan Tim

Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026, Simak Klasemen Akhir Grup J dan Runner-up Terbaik

Jadwal Siaran Langsung dan Live Streaming Timnas Indonesia U-23 Vs Korea Selatan di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026

Timnas Indonesia U-23 dalam Motivasi Tinggi Jelang Hadapi Korea Selatan, Terlebih Setelah Menang Besar atas Makau

Syarat bagi Timnas Indonesia U-23 untuk Kalahkan Korea Selatan Menurut Gerald Vanenburg
