11 Laga Akan Menguji Kesiapan Timnas Indonesia U-20 Tampil di Kualifikasi Piala Asia 2027
Pelatih Timnas Indonesia U-20, Nova Arianto. (Dok. PSSI)
MerahPutih.com - Timnas Indonesia U-20 mulai dibentuk. Sejak 2 Desember hingga 10 Desember, seleksi tahap pertama dan kedua dilakukan.
Setidaknya ada 46 pemain yang mengikuti. Dalam seleksi, pelatih Timnas Indonesia U-20, Nova Arianto melihat lebih dari sekadar kekuatan fisik atau kemampuan teknik semata.
“TC kali ini fokus kami adalah melihat talenta-talenta baru dari pemain kelahiran 2007 sehingga ke depannya kita bisa benar-benar mendapatkan pemain yang secara kualitas bukan hanya tentang fisik, teknik ataupun taktik, tapi bagaimana mereka bisa bermain secara gameplay yang akan kita rencanakan,” ungkapnya di laman PSSI.
Nova menegaskan penilaian terhadap pemain tidak berdasarkan latar belakang klub atau asal.
“Sekali lagi saya tidak pernah melihat secara background, tetapi saya sampaikan kepada pemain adalah bagaimana saya mencari pemain-pemain yang bisa bermain secara gameplay, secara filosofi yang akan kami buat, sehingga pemain bisa memahami dan bisa menunjukkan yang terbaik,” ujar eks pelatih Timnas U-17 tersebut.
Baca juga:
PSSI Resmi Tunjuk Nova Arianto sebagai Pelatih Timnas Indonesia U-20
“Siapa pun pemain yang masuk pastinya adalah pemain-pemain yang bisa sesuai dengan yang kami inginkan, termasuk dari standar-standar yang kita berikan, dan harapannya pemain bisa tampil maksimal selama TC kali ini,” tambahnya.
Nantinya pemain terpilih akan digabung pemain yang dipanggil batch atau kelompok 3, yang diuji sekitar bulan Januari atau Maret tahun depan. Pada saat itu, Nova , rencananya memanggil beberapa pemain diaspora baru.
Setelah itu, pemain-pemain pilihan Nova akan bergabung dengan alumni pemainnya dari timnas U-17 yang bermain di Piala Dunia U-17 2025.
Nova menambahkan bahwa persiapan menuju Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 tidak hanya terfokus pada seleksi. Sebelas pertandingan, termasuk di ASEAN U-19 Championship akan menguji kesiapan.
“Kami sudah berkomunikasi dengan Direktur Teknik, Coach Alex, bagaimana mempersiapkan ada 11 kali uji coba sebelum kita sampai di kualifikasi Piala Asia, termasuk di Piala AFF (2026) yang menjadi bagian dari uji coba kami menuju ke kualifikasi,” kata Nova.
“Untuk selanjutnya, TC kami rencanakan ada di bulan Januari atau mungkin di bulan Maret, karena itu sesuai dengan roadmap yang kita berikan kepada PSSI. Dan saya harapkan semuanya bisa berjalan baik sehingga kita bisa lebih mempersiapkan tim ini dengan sangat baik menuju ke kualifikasi Piala Asia U-20 nanti,” tutupnya.
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
11 Laga Akan Menguji Kesiapan Timnas Indonesia U-20 Tampil di Kualifikasi Piala Asia 2027
Alasan Kuat Direktur Teknik PSSI Rekomendasikan Nova Arianto Menjadi Pelatih Timnas Indonesia U-20
PSSI Resmi Tunjuk Nova Arianto Menjadi Pelatih Timnas Indonesia U-20
FIFA Buka Penyelidikan Dokumen Palsu 7 Pemain Naturalisasi, Pelatih Timnas Malaysia Peter Cklamovski Tepis Kekhawatiran Kiprah di Piala Asia
Hasil Kualifikasi Piala Asia 2027: Timnas Vietnam Jaga Peluang Lolos Sekaligus Susul Indonesia Setelah Kalahkan Laos 2-0, Akan Jalani Laga Penentuan Vs Malaysia
Anthony Hudson Percaya Timnas Thailand Lebih ‘Ganas’ saat Hadapi Turkmenistan di Laga Penentuan Menuju Piala Asia 2027
Timnas Singapura Lolos Piala Asia 2027 Sekaligus Susul Indonesia, Ilhan Fandi: Kami Negara Kecil, tetapi Pantang Menyerah
Hasil Kualifikasi Piala Asia 2027: Menang atas Hong Kong, Timnas Singapura Susul Indonesia
Hasil Kualifikasi Piala Asia 2027: Sikat Sri Lanka 4-0, Timnas Thailand Jaga Peluang Susul Indonesia
Jadwal Lengkap Matchday 5 Kualifikasi Piala Asia 2027: Timnas Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam Kembali Berjuang Susul Indonesia