Perayaan 17 Agustus di IKN dan Jakarta 2024, Beragam Acara Digelar


Kasetpres Heru Budi Hartono. (MerahPutih.com/Asropih)
MERAHPUTIH.COM - ADA dua lokasi perayaan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Kemerdekaan RI tahun 2024, yakni di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur dan DKI Jakarta.
Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) RI Heru Budi Hartono mengatakan ada banyak rangkaian perayaan 17 Agustus di tahun ini. Pada 1 Agustus 2024, digelar acara Zikir dan Doa Kebangsaan di Istana Merdeka. Kegiatan itu dihadiri para ulama dan pemuka agama, serta diikuti 3.000 peserta.
Selanjutnya ada prosesi kirab pengiriman duplikat bendera pusaka Merah Putih dan naskah proklamasi dari Monas ke IKN. "Jadi kirab pada 10 Agustus pagi hari pukul 08.00 diawali di Monas. Kepala Sekretariat Presiden akan memberikan kepada paskibra yaitu bendera dan duplikat proklamasi. Arak-arakan dari Monas ke Halim titik-titik tertentu," kata Heru di Jakarta, Selasa (6/8).
Sesampainya di IKN, duplikat bendera pusaka Merah Putih diterima oleh Pj Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik. Nantinya, bendera pusaka Merah Putih tersebut diletakkan di Istana IKN.
Baca juga:
HUT Ke-79 RI di IKN, Panitia Siapkan Kemah Glamping untuk Peserta
Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dilakukan Presiden Jokowi di IKN, Kalimantan Timur. "Begitu sampai di IKN, prosesnya tentu dengan gubernur setempat sampai dengan peletakan di tempat yang sudah ditentukan di Istana IKN," tuturnya.
Nantinya upacara yang dilaksanakan di IKN akan dipimpin inspektur upacara Presiden Joko Widodo, sedangkan upacara di Istana Merdeka mengikuti tata cara upacara militer di IKN.
Acara Apel Kehormatan dan Renungan Suci tahun ini akan dilakukan di dua tempat, yaitu di Taman Kusuma Bangsa IKN oleh Presiden Joko Widodo dan di Taman Makam Pahlawan Kalibata oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Dalam rangkaian 17 Agustus tersebut pula ada pameran Arsip Kepresidenan yang bertajuk Mari Kemari ke Nusantara yang akan dilaksanakan di Galeri Emiria Soenassa, Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Pameran ini digelar pada 8 hingga 20 Agustus 2024.
Pameran ini diselenggarakan oleh Kemensetneg, Kementerian PUPR, Badan Otorita IKN, Arsip Nasional RI (ANRI), Pemprov DKI, dan Kearsipan Pemprov DIY.(Asp)
Baca juga:
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Komisi II DPR Dukung Syarat Prabowo Teken Keppres Pemindahan ke IKN

IKN Bakal Terus Diguyur Dana, DPR Jamin Tak Akan Layu Sebelum Berkembang

Banggar DPR Janjikan Tiap Tahun IKN Dapat Anggaran, Proyek Tidak Boleh Mangkrak

Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah

TNI AL Bangun 5 Batalyon Infantri Anyar Termasuk di IKN

Apresiasi Usulan NasDem, Komisi II Kaji Wacana Penundaan Sementara Pembangunan IKN

PAN Bicara Potensi Polemik Gibran Pindah Kantor ke IKN, Minta Prabowo Turun Tangan

NasDem Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN, PDIP Setuju Biar Pisah Sama Prabowo

Politikus DPR Dukung Peringatan HUT RI Digelar di Jakarta Dibanding di IKN, Lebih Efisien dan Terjangkau

Komisi II DPR Dukung HUT ke-80 RI Digelar di Jakarta, Lebih Meriah dan Hemat Anggaran
