Penonton MotoGP Mandalika Dibatasi 60 Ribu, Tak Wajib Antigen
Kru pembalap MotoGP Mandalika saat tiba di Bandara Internasional Lombok, Nusa Tenggara Barat, Senin (14/3) (FOTO ANTARA/Humas Polres Lombok Tengah)
MerahPutih.com - Pemerintah memperpanjang penerapan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di luar Pulau Jawa dan Bali. Pada aturan tersebut, tercantum aturan penyelenggaraan MotoGP Mandalika.
Aturan itu tertuang dalam Inmendagri Nomor 17 Tahun 2022 yang ditandatangani Mendagri Tito Karnavian. Dalam Inmendagri itu termuat aturan jumlan penonton hingga penghapusan syarat tes rapid antigen.
Baca Juga
"Jumlah penonton yang diizinkan masuk paling banyak 60 ribu orang, dengan kelas festival maksimal 10 persen dari jumlah penonton," kata Dirjen Bina Adwil Kemendagri, Safrizal dalam keterangan tertulisnya, Selasa (15/3).
Selain itu, lanjut Safrizal, syarat vaksinasi COVID-19 juga bakal diterapkan dengan sangat ketat selama penyelenggaraan MotoGP Mandalika.
"Untuk seluruh pembalap, kru, ofisial, hingga penonton yang telah mendapatkan vaksin dua kali tidak diwajibkan menunjukan hasil RT-PCR atau rapid test antigen," ujarnya.
Begitu pula dengan para penonton MotoGP yang datang dari luar Pulau Lombok. Mereka tidak diwajibkan untuk hasil RT-PCR atau rapid test antigen selama telah menerima vaksinasi dua kali.
Baca Juga
Ada Parade MotoGP, Masyarakat Diminta Hindari Kawasan Istana Merdeka-Bundaran HI
Safrizal berharap digelarnya MotoGP Mandalika dapat menghasilkan multiplier effect untuk ekonomi lokal dan regional melalui upaya memaksimalkan andil UMKM.
"Sehingga mampu meningkatkan dan mempercepat agenda pemulihan ekonomi nasional," kata Safrizal.
Seperti diketahui, seri kedua MotoGP 2022 bakal dilangsungkan di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Ajang balap tersebut akan berlangsung pada Jumat hingga Minggu, 18-20 Maret 2022.
Menurut Safrizal, Presiden Joko Widodo juga direncanakan hadir dalam ajang tersebut pada Minggu (20/3). (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Menangi MotoGP Malaysia 2025, Alex Marquez Akui Lakukan Perubahan Strategi Hadapi Balapan di Sepang
KPK Tanggapi Bahlil soal Tambang Emas Ilegal Dekat Sirkuit Mandalika, Sebut Perlu Koordinasi Lintas Kementerian
DPR Desak Pengusutan Tuntas Tambang Emas Ilegal Dekat Mandalika
Purbaya Soroti Realisasi Belanja Daerah, Wamendagri Bima Arya Perintahkan Pemda Jadi Penggerak Roda Ekonomi
Kendalikan Harga, Inflasi Dipantau Setiap Minggu
Raul Fernandes Bersinar di Phillip Island, Raih Kemenangan Perdana di MotoGP Australia 2025
Jadwal Lengkap MotoGP Australia 2025: Juara Dunia Absen, Persaingan Sengit Jelang Akhir Musim
Operasi Bahu Kanan Selesai, Marc Marquez 'Hidupkan' Mode Pemulihan
Marc Marquez Sukses Operasi Bahu Kanan Usai, Bakal Absen di Malaysia dan Australia
Mendagri Tito Ingatkan Pemda Setop Pemborosan dan Perkuat Efisiensi Anggaran