Penjual Kaos Mandalika Raup Rezeki saat Ajang WSBK

Zulfikar SyZulfikar Sy - Minggu, 13 November 2022
Penjual Kaos Mandalika Raup Rezeki saat Ajang WSBK

Para penonton saat membeli baju kaos di salah satu PKL di depan Sirkuit Mandalika, Minggu (13/11/2022) (ANTARA/Akhyar)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Ajang World Superbike (WSBK) 2022 di Pertamina Mandalika Internasional Street Circuit menebar berkah bagi penduduk sekitar.

Sejumlah penjual suvenir atau pedagang kaki lima (PKL) terlihat berjejer di pintu masuk menuju Sirkuit Mandalika. Selain itu, mereka juga membuka lapak di beberapa spot foto di area kawasan Mandalika seperti di depan patung Jokowi, plang nama Sirkuit Mandalika dan di Bundaran Welcom Mandalika.

Harga yang ditawarkan kepada para wisatawan atau penonton bervariasi mulai dari Rp 30 ribu hingga Rp 100 ribu sesuai dengan kualitas baju kaos yang dijual. Namun, pendapatan mereka saat ini menurun bila dibandingkan dengan pada ajang WSBK 2021 dan MotoGP Mandalika 2022.

Baca Juga:

Razgatlioglu Menangi Race 1 WSBK Mandalika, Bautista Makin Dekat ke Titel

Salah satu pedagang kaos di Mandalika, Ibu Sedan mengatakan, omzet penjualan suvenir atau baju kaos saat ini tidak banyak seperti MotoGP, pada hari pertama saja sepi. Kemudian pada hari kedua atau Sabtu (12/11/2022) baru ada pembeli dan omzet sekitar Rp 300 ribu. Sedangkan pada ajang MotoGP omzet bisa mencapai jutaan dalam sehari.

"Tidak banyak penonton yang beli baju kaos, tidak seperti awal WSBK atau MotoGP," katanya, dikutip Antara.

Adapun suvenir baju kaos yang dijual yakni baju kaos bertuliskan Sirkuit Mandalika dengan harga Rp 100 ribu, Rp 50 ribu dan Rp 100 untuk tiga baju. Sedangkan untuk baju tenun Rp 70 ribu hingga Rp 100 ribu dan kain tenun Rp 75 ribu satu biji.

"Harga tergantung kualitas, semoga saja ramai hari ini," katanya.

Hal yang sama dikatakan, Ibu Irfan bahwa omzet penjualan pada ajang WSBK 2022 ini tidak banyak bila dibandingkan dengan WSBK 2021. Namun, pendapatan ini cukup membantu untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup bersama keluarga, karena bila dibandingkan dengan hari biasa ketika tidak ada balapan cukup menguntungkan baginya.

"Hari kedua kemarin omzet saya sekitar Rp 800 ribu. Kalau hari biasa Rp 100 ribu hingga Rp 300 ribu setiap hari," katanya.

Ia berharap kepada pemerintah, supaya meningkatkan promosi ke depannya, segi para penonton atau wisatawan yang datang dari luar daerah NTB atau luar negeri.

"Kita berharap ajang balap motor ini bisa membangkitkan ekonomi masyarakat," katanya.

Baca Juga:

Dominique Aegerter Kunci Juara Dunia WSSP 2022 di Sirkuit Mandalika

Sebelumnya, Para penonton ajang World Superbike (WSBK) di Pertamina Mandalika Internasional Street Circuit pada final race atau Sabtu 13 November 2022 mulai berdatangan untuk menyaksikan balapan motor kelas dunia tersebut.

Pantauan wartawan, arus lalu lintas menuju Sirkuit Mandalika cukup tinggi bila dibandingkan dengan jari pertama dan kedua balapan ESBK tersebut. Begitu juga di pintu masuk tiket Zona A, B C dan Deluxe terlihat kendaraan padat merayap saat menuju lokasi parkir, pada pukul 10.00 WITA.

Selain itu, penonton terlihat lebih banyak di pintu masuk penonton dan mereka terlihat berjalan menuju tribune sesuai tiket yang dimilikinya.

"Kalau kemarin (Sabtu) tidak macet masuk, sekarang (Minggu) lebih ramai, cukup padat," kata Sandy warga asal Kota Mataram di Praya.

Penonton ajang World Superbike (WSBK) di Pertamina Mandalika Internasional Street Circuit pada hari kedua atau Sabtu (12/11/2022) mencapai 40 persen dari total target 45 ribu penonton.

"Di hari kedua WSBK ini penonton yang datang cukup banyak, sekitar 40-45 persen. Kalau hari pertama memang sepi, karena tidak ada tiket yang dijual," kata Komandan Lapangan World Supebike (WSBK) Mandalika Jamaluddin Maladi.

Ia mengatakan, jumlah tiket yang telah terjual itu mencapai 38 ribu penonton, sehingga akumulasi penonton bisa dipastikan yang hadir itu pada hari kedua dan ketiga balapan. Namun, pihaknya memastikan penonton akan ramai pada hari terakhir balapan atau pada 13 November 2022.

"Kita berharap penonton WSBK di Mandalika ini bisa lebih banyak dari penonton WSBK Inggris," katanya. (*)

Baca Juga:

Jadwal WSBK Indonesia di Sirkuit Mandalika

#Mandalika #Sirkuit Mandalika #World Superbike
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Penjualan Tiket MotoGP Mandalika 2025 Baru 30%, MGPA: Detik-Detik Akhir Baru Meningkat
MGPA dan InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) telah membuka penjualan tiket sejak Februari 2025
Angga Yudha Pratama - Senin, 08 September 2025
Penjualan Tiket MotoGP Mandalika 2025 Baru 30%, MGPA: Detik-Detik Akhir Baru Meningkat
Indonesia
Tiket Premium MotoGP Mandalika 2025 Ludes, Perbaikan Sirkuit Ngebut
Perpanjangan ini merupakan usulan dari Pemprov NTB untuk mengintegrasikan acara MotoGP dengan kegiatan lain di NTB
Angga Yudha Pratama - Jumat, 08 Agustus 2025
Tiket Premium MotoGP Mandalika 2025 Ludes, Perbaikan Sirkuit Ngebut
Indonesia
Inisiden Tahunan Tiap Jelang MotoGP: Jalan Bypass Mandalika Gelap Gulita Akibat Pencurian Panel Boks PJU
Data sementara panel boks yang hilang sekitar delapan titik atau di sepanjang jalan dari Bandara Lombok menuju bundaran di Mandalika.
Wisnu Cipto - Sabtu, 05 Juli 2025
Inisiden Tahunan Tiap Jelang MotoGP: Jalan Bypass Mandalika Gelap Gulita Akibat Pencurian Panel Boks PJU
Indonesia
DPR Minta KEK Mandalika Beri Dampak Positif Perekonomian Warga Setempat
Adisatrya Suryo Sulisto mengapresiasi Injourney Tourism Development Corporation (ITDC) atas pengelolaan Sirkuit Internasional Mandalika yang sangat baik
Angga Yudha Pratama - Jumat, 20 Juni 2025
DPR Minta KEK Mandalika Beri Dampak Positif Perekonomian Warga Setempat
Indonesia
ITCR 2025 Segera Digelar di Sirkuit Mandalika, Siap Cetak Bintang Otomotif Masa Depan
Sangat mungkin ada dua kejuaraan nasional tahun depan, sehingga balapan semakin seru dan ramai
Angga Yudha Pratama - Minggu, 01 Juni 2025
ITCR 2025 Segera Digelar di Sirkuit Mandalika, Siap Cetak Bintang Otomotif Masa Depan
Olahraga
Target MotoGP Mandalika Tahun Ini 130 Ribu Penonton, Naik Sekitar 5% dari 2024
Mandalika Grand Prix Association (MGPA) menargetkan jumlah penonton MotoGP Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 sedikitnya mencapai 130 ribu orang selama tiga hari pelaksanaan balapan pada 3-5 Oktober mendatang.
Wisnu Cipto - Selasa, 11 Februari 2025
Target MotoGP Mandalika Tahun Ini 130 Ribu Penonton, Naik Sekitar 5% dari 2024
Olahraga
Kalender Lengkap MotoGP 2025: Seri Pembuka di Thailand, GP Indonesia 3-5 Oktober
Tahun ini, gelaran MotoGP akan digelar di 18 negara dengan 22 sirkuit berbeda
Wisnu Cipto - Rabu, 05 Februari 2025
Kalender Lengkap MotoGP 2025: Seri Pembuka di Thailand, GP Indonesia 3-5 Oktober
Olahraga
Motor Marc Marquez Rusak Parah akibat Alat Pemadam di MotoGP Indonesia 2024
Motor Marc Marquez rusak parah akibat alat pemadam di MotoGP Indonesia 2024. Motornya pun rusak total hingga mengenai remnya.
Soffi Amira - Senin, 30 September 2024
Motor Marc Marquez Rusak Parah akibat Alat Pemadam di MotoGP Indonesia 2024
Olahraga
Ironi MotoGP Indonesia 2024, Antusias Sambut Pembalap tapi Sirkuit Sepi
Ironi MotoGP Indonesia 2024 kini menjadi pusat perhatian. Tahun ini, Sirkuit Mandalika tak dipenuhi oleh penonton.
Soffi Amira - Senin, 30 September 2024
Ironi MotoGP Indonesia 2024, Antusias Sambut Pembalap tapi Sirkuit Sepi
Indonesia
MotoGP Mandalika Diklaim Ditonton 120 Ribu Orang, Meningkat Terus Dalam 2 Tahun
Berdasarkan data loket tiket jumlah penonton yang masuk mencapai 120 ribu orang dari total 134 ribu tiket yang tercetak.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 29 September 2024
MotoGP Mandalika Diklaim Ditonton 120 Ribu Orang, Meningkat Terus Dalam 2 Tahun
Bagikan