Pengamat Duga Prabowo-Surya Paloh Bertemu Disuruh Jokowi
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kiri) berjabat tangan dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh (tengah).ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/wsj.
MerahPutih.com - Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio menilai, pertemuan antara Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, atas inisiatif Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Jokowi mungkin memerintahkan (Surya Paloh bertemu Prabowo)," kata Hendri kepada wartawan, Senin, (14/10).
Baca Juga
Jokowi Ditekan Poros Gondangdia dan Teuku Umar dalam Penyusunan Kabinet
Menurut pendiri Lembaga Survei Kedai Kopi ini pertemuan Prabowo dengan Surya Paloh merupakan langkah persiapan Gerindra untuk masuk barisan koalisi Jokowi.
"Langkah- angkah persiapan untuk masuk koalisi. Surya Paloh kan juga tokoh," ujar Hendri.
Meski demikian, Hendri menegaskan, pertemuan dua tokoh yang pernah bertarung dalam Konvensi Partai Golkar pada 2004 silam itu merupakan hal biasa dalam politik.
"Saya kira biasa itu dalam politik," pungkas Hendri Satrio.
Sebelumnya Prabowo melalukan pertemuan dengan Paloh di kediaman pribadi Paloh, di kawasan Permata Hijau, Jakarta Selatan, Minggu (13/10). malam.
Baca Juga
Dalam pertemuan itu, keduanya bersepakat untuk mendorong amendemen Undang-undang Dasar 1945 (UUD 1945) secara menyeluruh yang menyangkut tentang tata kelola negara Indonesia ke depannya.
Pertemuan kedua elit partai politik itu berlangsung selama dua jam. Prabowo turut didampingi oleh elite Partai Gerindra lainnya seperti Sekjen Gerindra Ahmad Muzani dan Wakil Ketua Umum Gerindra Edhy Prabowo dalam pertemuan tersebut. (Pon)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pemulihan Infrastruktur Aceh, Prabowo Cek Langsung Pemasangan Jembatan Bailey
Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Aceh, Bongkar Taktik Penanganan Banjir Terkini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
Lepas Atlet Indonesia ke SEA Games 2025, Prabowo Janjikan Bonus Rp 1 Miliar untuk Peraih Emas
Momen Presiden Prabowo Subianto Tinjau Jembatan Pantai Dona Pasca Banjir Bandang di Aceh
Momen Presiden Prabowo Subianto Tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII Tapanuli Utara
Prabowo Minta Percepatan Pembangunan Jembatan Penyeberangan untuk Pelajar di Daerah
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang
Ketika Video Anak Sekolah Menyeberangi Sungai Bikin Presiden Prabowo Batalkan Janji Libur Akhir Pekan
Banjir & Longsor Hantam 3 Provinsi di Sumatra, Prabowo Didesak Tetapkan Status Bencana Nasional