Pemudik Hati-Hati, Jam Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Mudik 9 Pagi Sampai 12 Siang!

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Senin, 02 Maret 2026
Pemudik Hati-Hati, Jam Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Mudik 9 Pagi Sampai 12 Siang!

Jalan Tol Jakarta-Cikampek. (ANTARA/Ali Khumaini)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) menyoroti jam paling rawan kecelakaan lalu lintas selama masa mudik Lebaran 2026.

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo mengingatkan berdasarkan analisis dan evaluasi kecelakaan (anev laka), rentang waktu 09.00 hingga 12.00 tercatat sebagai periode dengan jumlah kecelakaan tertinggi, yakni 532 kejadian.

“Selain faktor kepadatan lalu lintas, kondisi pengemudi juga dinilai berpengaruh terhadap meningkatnya angka kecelakaan pada jam tersebut,” kata Kapolri, dalam rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Ketupat 2026 di Gedung STIK-PTIK, Jakarta, Senin (2/3).

Baca juga:

Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan Dibuka Fungsional Pada Arus Mudik

Angka Kecelakaan Turun

Meski terdapat jam rawan, Polri mencatat tren positif berupa penurunan angka kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan data resmi, jumlah kecelakaan turun 31,43%, korban meninggal dunia berkurang 53,24%, luka berat menurun 7,19%, dan luka ringan berkurang 27,85% dibanding periode sebelumnya.

Kapolri menegaskan bahwa hasil analisis ini akan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan sosialisasi keselamatan berlalu lintas.

“Meski terjadi penurunan, kepolisian menilai masih ada waktu-waktu tertentu yang menjadi titik rawan kecelakaan,” imbuhnya, dilansir Antara.

Baca juga:

3,6 Juta Kendaraan akan Melintas di Tol Trans Jawa dan Sumatra saat Mudik Lebaran 2026, Polisi Temukan masih Banyak Jalanan yang Rusak

Listyo menambahkan hasil analisis ini akan menjadi bahan evaluasi bagi kepolisian dalam meningkatkan sosialisasi keselamatan berlalu lintas, terutama menjelang periode mudik dan arus balik yang diperkirakan memiliki mobilitas tinggi. "Perlu mendapat perhatian serius," tandas Bos Korps Bhayangkara itu.

Operasi Ketupat 2026

Polri akan menggelar Operasi Ketupat 2026 mulai 13 Maret hingga 25 Maret 2026 dengan tagline “Mudik Aman dan Keluarga Bahagia”.

Ratusan ribu personel gabungan akan dikerahkan untuk pengamanan dan pelayanan masyarakat selama arus mudik dan balik Lebaran 2026 ini. (*)

#Mudik #Kecelakaan Lalu Lintas #Iqra
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jangan Lewatkan 3 Amalan Sunnah Saat Peringatan Maulid Nabi
Gelombang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW kembali menggema. Malam puncak 25 Agustus bukan sekadar ritual, melainkan momentum spiritual umat Islam.
Wisnu Cipto - Selasa, 25 Agustus 2026
Jangan Lewatkan 3 Amalan Sunnah Saat Peringatan Maulid Nabi
Indonesia
Sopir Truk LPG Microsleep Picu 11 Tabrakan Karambol di Bandung, 1 Perempuan Tewas
Kecelakaan beruntun melibatkan truk LPG dan 11 kendaraan di Bandung akibat sopir micro sleep. 1 perempuan tewas, 1 luka berat, korban dievakuasi ke RSHS dan RS Immanuel.
Wisnu Cipto - Kamis, 30 Juli 2026
Sopir Truk LPG Microsleep Picu 11 Tabrakan Karambol di Bandung, 1 Perempuan Tewas
Indonesia
Tabrakan Karambol 4 Kendaraan Jalur Cepat Tol Japek KM 26, Korban Dilarikan ke RS Siloam Bekasi
Empat kendaraan tabrakan beruntun di KM 26 Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta. Korban dilarikan ke RS Siloam Bekasi Timur, arus lalu lintas kembali normal.
Wisnu Cipto - Jumat, 17 Juli 2026
Tabrakan Karambol 4 Kendaraan Jalur Cepat Tol Japek KM 26, Korban Dilarikan ke RS Siloam Bekasi
Indonesia
Sopir Truk Diamankan Polisi, Tidak Ada Portal Peringatan Tinggi JPO Tendean Jadi Pertanyaan
Polisi amankan sopir truk pengangkut crane yang nyangkut di JPO Tendean, Jakarta Selatan. Sopir pertanyakan tidak adanya portal pembatas tinggi kendaraan sebelum JPO.
Wisnu Cipto - Selasa, 14 Juli 2026
Sopir Truk Diamankan Polisi, Tidak Ada Portal Peringatan Tinggi JPO Tendean Jadi Pertanyaan
Indonesia
Kecelakaan di Pantura Indramayu Tewaskan 12 Orang Rombongan Pernikahan
Mobil bak terbuka itu mengangkut 17 penumpang dan seorang pengemudi. Adapun, pengemudi Gran Max kemudian meninggal dunia setelah sempat mendapatkan penanganan medis.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 13 Juli 2026
Kecelakaan di Pantura Indramayu Tewaskan 12 Orang Rombongan Pernikahan
Indonesia
Laka Lantas di Papua Tewaskan 59 Jiwa, Ribuan Orang Kena Tilang
Ditlantas Polda Papua mencatat 1.106 kasus kecelakaan lalu lintas semester I 2026 dengan 59 korban tewas. Ribuan pelanggar lalu lintas juga ditindak tilang.
Wisnu Cipto - Rabu, 08 Juli 2026
Laka Lantas di Papua Tewaskan 59 Jiwa, Ribuan Orang Kena Tilang
Indonesia
Mulai 1 Juli, Rombongan Umrah Melalui Bandara Soetta Harus Lewat Terminal 2F
Bandara Soetta mulai 1 Juli 2026 memusatkan keberangkatan jamaah umrah melalui Terminal 2F dengan fasilitas khusus, termasuk ruang tunggu 3.000 orang dan masjid 1.000 jamaah.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 Juni 2026
Mulai 1 Juli, Rombongan Umrah Melalui Bandara Soetta Harus Lewat Terminal 2F
Indonesia
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Jebol Ditabrak Truk, Sopir Kabur Masih Diburu Polisi
Halte Transjakarta Tebet Eco Park arah Pluit rusak parah setelah ditabrak truk pada Kamis dini hari.
Wisnu Cipto - Kamis, 25 Juni 2026
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Jebol Ditabrak Truk, Sopir Kabur Masih Diburu Polisi
Indonesia
Bogor Bakal Punya Embarkasi Haji Sendiri, 7 Lantai Bentuknya Mirip Zamzam Tower
Warga Bogor bakal memiliki embarkasi haji sendiri tidak lagi bergabung di Pondok Gede Jakarta. Embarkasi yang dibangun di kawasan Stadion Pakansari itu rencana memiliki tujuh lantai dengan konsep mirip Zamzam Tower.
Wisnu Cipto - Rabu, 24 Juni 2026
Bogor Bakal Punya Embarkasi Haji Sendiri, 7 Lantai Bentuknya Mirip Zamzam Tower
Indonesia
Sopir Ngantuk, Truk Hebel Oleng Timpa Mobil di Ujung Menteng
Muatan hebel berhamburan ke badan jalan, menutup sebagian besar jalur dan menyebabkan kemacetan panjang di perbatasan Jakarta–Bekasi. Kendaraan dari kedua arah terjebak antrean hingga satu jam.
Wisnu Cipto - Rabu, 24 Juni 2026
Sopir Ngantuk, Truk Hebel Oleng Timpa Mobil di Ujung Menteng
Bagikan