Pemerintah Izinkan Salat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Terbuka

Mula AkmalMula Akmal - Selasa, 19 April 2022
Pemerintah Izinkan Salat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Terbuka

Warga Muhammadiyah melaksanakan Shalat Tarawih pertama Ramadhan 1443 Hijriah di Masjid As-Sudairi Rawamangun Jakarta Timur, Jumat (1/4/2022). (ANTARA/Desi Purnamawati)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Masyarakat dipersilakan melakukan salat Idul fitri 1 Syawal 1443 Hijriah di masjid atau di lapangan terbuka.

Namun, syaratnya mematuhi protokol kesehatan.

Baca Juga:

Uang Tunai Rp 175 Triliun Lebih Siap Penuhi Kebutuhan Ramadan-Idul Fitri

Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19, Wiku Adisasmito mengatakan bahwa hal ini sesuai dengan Surat Edaran (SE) Kementerian Agama Nomor 8 Tahun 2022.

"Pada tahun ini umat Islam dapat melaksanakan di hari Raya Idul Fitri khususnya salat Idulfitri satu Syawal 1443 Hijriah di masjid maupun di lapangan terbuka sesuai dengan ketentuan syariat Islam," kata Wiku saat konferensi pers virtual, Selasa (19/4).

Menurutnya penetapan kebijakan relaksasi mobilitas pada Lebaran 2022 kali ini meski masih pandemi COVID-19sudah melalui beberapa pertimbangan berdasarkan data dan fakta.

Dimana berdasarkan hasil sero survei di bulan Maret 2022 sebesar 99,2 persen populasi Indonesia telah memiliki antibodi atau kekebalan spesifik terhadap virus COVID-19.

"Baik akibat infeksi alami maupun vaksinasi," jelas Wiku.

Menurut Wiku, beberapa jenis percampuran baru varian Omicron dengan varian lain yang ditemukan di beberapa negara dan masih dalam proses penelitian belum ditemukan di Indonesia.

Kondisi kasus yang semakin melandai dan cakupan vaksinasi yang semakin meningkat.

"Namun perlu diingat bahwa agar terlindungi optimal khususnya saat menjalani mudik, penerapan protokol kesehatan saat sebelum, selama perjalanan dan saat sudah sampai tempat tujuan tetap harus diutamakan," jelas Wiku.

Ia menambahkan, upaya mengantisipasi lonjakan COVID-19 usai Lebaran juga terus dilakukan.

Pemerintah secara rutin melakukan pertemuan kementerian/lembaga dan pemerintah daerah untuk memantau perkembangan COVID-19.

Pemerintah optimistis bisa menyelenggarakan mudik tahun ini dengan aman COVID-19.

Baca Juga:

Jokowi Tetapkan Cuti Bersama Idul Fitri 29 April-6 Mei 2022

Hal itu bisa terwujud jika kebijakan mudik yang disesuaikan dengan baik, dijalankan di lapangan serta kepatuhan masyarakat.

"Pemerintah juga terus memantau perkembangan kasus COVID-19 untuk mengantisipasi potensi lonjakan kasus pasca Idulfitri," sebut Wiku.

Pemerintah melakukan penyesuaian kebijakan perjalanan di Indonesia selama bulan Ramadan dan Idulfitri.

Ini karena laju mobilitas penduduk Indonesia diperkirakan akan meningkat, terlebih diterapkannya pembebasan visa untuk penduduk ASEAN dan visa yang berlaku saat kedatangan.

"Untuk semua pelaku perjalanan, baik domestik maupun kedatangan internasional, harap perhatikan aturan yang ada sebelum memutuskan untuk melanjutkan perjalanan keliling Indonesia," terang dia.

Wiku menjelaskan, pengaturan perjalanan domestik pada semua moda transportasi pada masa Ramadan dan Idulfitri, termasuk mudik Lebaran 2022.

Pertama, tidak wajib hasil tes COVID-19 jika telah booster. Sebaliknya, jika belum maka hasil tes negatif diwajibkan.

Kedua, orang yang telah divaksinasi dua kali harus menunjukkan hasil tes antigen negatif yang diambil 1 x 24 jam atau PCR yang diambil 3 x 24 jam sebelum keberangkatan.

Ketiga, bagi yang baru vaksinasi satu kali harus menunjukkan hasil tes PCR negatif 3 x 24 jam sebelum keberangkatan.

Selain itu, bagi yang tidak dapat vaksinasi karena kondisi kesehatan tertentu atau penyakit penyerta, harus menunjukkan hasil tes PCR negatif yang diambil 3 x 24 jam sebelum keberangkatan serta surat keterangan resmi dari rumah sakit. (Knu)

Baca Juga:

Pengusaha Wajib Bayar THR Tujuh Hari sebelum Idul Fitri

#Salat Id #Salat Ied
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Anies Jadi Khatib Salat Idul Adha di Masjid Al-azhar, Jamaah Diketok Tarif Parkir Liar Motor Rp 10 ribu
Warga sudah mulai datang memadati kawasan masjid sejak pagi
Wisnu Cipto - Jumat, 06 Juni 2025
Anies Jadi Khatib Salat Idul Adha di Masjid Al-azhar, Jamaah Diketok Tarif Parkir Liar Motor Rp 10 ribu
Indonesia
20 Dubes Asing Ikut Salat Id Besok, Istiqlal Sediakan Penerjemah Bahasa Arab dan Inggris
Masjid Istiqlal siap menampung hingga 150 jemaah Salat Idul Fitri.
Wisnu Cipto - Minggu, 30 Maret 2025
20 Dubes Asing Ikut Salat Id Besok, Istiqlal Sediakan Penerjemah Bahasa Arab dan Inggris
Indonesia
Gunakan Perhitungan Hisab Leluhur, Warga Negeri Wakal Gelar Salat Idul Fitri 2025, Sabtu (29/3)
Warga muslim Wakal memulai puasa 1 Ramadan 1446 Hijriah pada Kamis, 27 Februari 2025.
Dwi Astarini - Sabtu, 29 Maret 2025
Gunakan Perhitungan Hisab Leluhur, Warga Negeri Wakal Gelar Salat Idul Fitri 2025, Sabtu (29/3)
Indonesia
Pramono Salat Idul Fitri di Masjid Fatahillah Balai Kota, Tunggu Arahan Prabowo soal Open House
Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung-Rano Karno, akan melaksanakan salat Idulfitri 1446 H.
Soffi Amira - Selasa, 25 Maret 2025
Pramono Salat Idul Fitri di Masjid Fatahillah Balai Kota, Tunggu Arahan Prabowo soal Open House
Berita Foto
Wajah Umat Muslim Tunaikan Ibadah Salat Idul Adha 10 Zulhijjah 1445 Hijriyah di Jakarta
Ribuan umat muslim melaksanakan Salat Idul Adha 10 Zulhijjah 1445 Hijriyah secara berjama'ah di Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (17/6/2024).
Didik Setiawan - Senin, 17 Juni 2024
Wajah Umat Muslim Tunaikan Ibadah Salat Idul Adha 10 Zulhijjah 1445 Hijriyah di Jakarta
Lifestyle
6 Amalan Sunnah sebelum Salat Iduladha
Amalan sunnah sebelum salat Iduladha ini dianjurkan untuk dilakukan oleh umat muslim. Berikut adalah amalan-amalannya.
Soffi Amira - Minggu, 16 Juni 2024
6 Amalan Sunnah sebelum Salat Iduladha
Indonesia
Gibran dan Keluarga Salat Id di Balai Kota Solo, Tanggapi Rencana Bertemu Jokowi dan Prabowo
Gibran tiba di Balai Kota Solo bersama istrinya, Selvi Ananda dan kedua buah hatinya, Jan Ethes Srinarendra dan La Lembah Manah sekitar pukul 06.15 WIB.
Frengky Aruan - Rabu, 10 April 2024
Gibran dan Keluarga Salat Id di Balai Kota Solo, Tanggapi Rencana Bertemu Jokowi dan Prabowo
Indonesia
Jemaah Aolia Padukuhan Salat Id 5 Hari Lebih Awal, Ini Kata PBNU
Statemen pimpinan jamaah seperti ini membingungkan masyarakat
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 06 April 2024
Jemaah Aolia Padukuhan Salat Id 5 Hari Lebih Awal, Ini Kata PBNU
Indonesia
Masjid Istiqlal Beri Imbauan Bagi Jemaah yang Ingin Melakukan Salat Id
Masjid Istiqlal Jakarta akan menggelar shalat Idul Fitri pada 1 Syawal 1444 Hijriah yang jatuh pada Sabtu (22/4) besok. Shalat Id ini terbuka untuk umum.
Mula Akmal - Jumat, 21 April 2023
Masjid Istiqlal Beri Imbauan Bagi Jemaah yang Ingin Melakukan Salat Id
Indonesia
Sejumlah Masjid di Rest Area Tol Trans Jawa Gelar Salat Idul Fitri
Jasa Marga Related Business (JMRB) selaku pengelola Rest Area Travoy dan mempersiapkan rest area sebagai tempat Salat Idulfitri 1444 H/2023 Masehi, Sabtu (22/4) esok.
Mula Akmal - Jumat, 21 April 2023
Sejumlah Masjid di Rest Area Tol Trans Jawa Gelar Salat Idul Fitri
Bagikan