Pembenahan PKL Kota Tua Perlu Kerjasama Antar SKPD

Andika PratamaAndika Pratama - Senin, 18 Juni 2018
Pembenahan PKL Kota Tua Perlu Kerjasama Antar SKPD

Pedagang kaki lima (PKL) kawasan Kota Tua saat Lebaran terlihat semrawut karena membludaknya pengunjung yang datang dari berbagai daerah di tanah air. Foto: @hariadhi

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Pedagang kaki lima (PKL) kawasan Kota Tua saat Lebaran terlihat semrawut karena membludaknya pengunjung yang datang dari berbagai daerah di tanah air.

Pengamat dari Jakarta Monitoring Development (JMD), Handy menyatakan penataaan PKL Kota Tua harus koordinasi stakeholder DKI terkait antara Dinas Koperasi, UKM serta Perdagangan (KUKMP), Dinas Perhubungan, Dinas Bina Marga dan Satpol PP DKI Jakarta.

"Harus kerja sama karena ini sifatnya penataan yang harus komprehensif ke depan, ini tidak bisa parsial Dinas UMKM saja tapi lintas SKPD,” kata Handy dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (18/6)

Handy menambahkan kesemrawutan bisa terjadi karena banyak parkir liar yang ada di kawasan tersebut.

Pengunjung Kota Tua. Foto: Tim Media DKI Jakarta

“Kayak parkir itu juga memicu PKL jadi semrawut,” ujarnya.

Handy menyatakan PKL akan kembali normal paska lebaran nantinya.

“Ini karena pengunjung yang terlalu membludak, ke depan jika sudah dirapihkan ini akan kembali normal. Yang penting ekonomi masyarakat juga bertumbuh jangan sampai karena mau rapi tidak ada perputaran ekonomi akar rumput,” ujar Handy.

Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengatakan akan mengultimatum Dinas UMKM DKI Jakarta untuk segera menyelesaikan persoalan itu.

PKL di Kota Tua. Foto: Tim Media DKI Jakarta

“Saya akan panggil Dinas UMKM dan saya akan ultimatum,” kata Sandiaga, di Kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Sabtu (16/6)

Ia meminta Dinas UMKM untuk bekerja sama dengan Dinas Binamarga dan Dinas Perhubungan. Tujuannya, kata Sandi, agar dapat dihadirkan solusi terkait lalu lintas di Kawasan Kota Tua.

“Untuk menghadirkan tempat-tempat yang bisa dilalui. Cara pemikirannya harus out of the box, harus difokuskan sistem pop up,” kata Sandiaga. (*)

#Kota Tua Jakarta
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Travel
Kota Tua Jakarta Siap Sambut Wisatawan untuk Liburan Tahun Baru 2025
Di Kota Tua sendiri, aturan makin ketat, lho.
Hendaru Tri Hanggoro - Sabtu, 28 Desember 2024
Kota Tua Jakarta Siap Sambut Wisatawan untuk Liburan Tahun Baru 2025
Indonesia
Proyek Penataan Trotoar Kota Tua Jakarta Telan Biaya Rp 39 Miliar
Kawasan Kota Tua kembali mengalami penataan dengan ruang lingkup revitalisasi pedestrian Jl. Lada dan Jl. Kali Besar Timur, Jakarta Barat.
Wisnu Cipto - Sabtu, 01 Juni 2024
Proyek Penataan Trotoar Kota Tua Jakarta Telan Biaya Rp 39 Miliar
Indonesia
Pj DKI 1 Mesti Tertibkan Lautan PKL Kota Tua Jakarta
Ramai di jagat maya sebuah rekaman video yang memperlihatkan lautan pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Kota Tua, Jakarta Barat.
Zulfikar Sy - Senin, 16 Januari 2023
Pj DKI 1 Mesti Tertibkan Lautan PKL Kota Tua Jakarta
Bagikan