Okupansi Keberangkatan Kereta Api Capai 104 Persen selama Mudik Lebaran 2025
Penumpang kereta api. Foto: MerahPutih.com/Kanu
MerahPutih.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI ) Daop 1 Jakarta mencatat tingginya penumpang pada masa posko angkutan Idul Fitri 1446 H pada 24 Maret hingga 8 April 2025.
Tren tersebut berdasarkan pola pergerakan penumpang mulai dari awal dibukanya arus mudik, fase puncak arus mudik, arus balik dan normalisasi pelanggan KA.
Pada arus mudik, KAI mencatat okupansi mecapai 105 persen pada puncaknya. Kemudian, mulai menurun pada 2 April 2025 yang menandai arus balik menuju periode normalisasi pasca lebaran.
"Pada tahun ini lebaran 1446 H / 2025, puncak arus mudik di Stasiun Pasarsenen yang menggunakan kereta api pada tanggal 26 - 30 Maret 2025 okupansi mencapai 100 persen sedangkan pada Stasiun Gambir dengan Okupansi 104 persen pada tanggal 28 - 30 Maret 2025," kata Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko di Jakarta, Rabu (9/4).
Baca juga:
Ixfan menambahkan, volume kepadatan penumpang Kereta Api terjadi pada 28 Maret 2025 mencapai 51.029 penumpang dengan rincian 28.532 dari Stasiun Pasarsenen dan 22.497 dari Stasiun Gambir.
Sedangkan untuk arus balik, penumpang kebarangkatan bengansur mengalami penurunan dan terjadi lonjakan pada kedatangan di Daop 1 Jakarta Capai 52 ribu lebih perhari yang terjadi pada puncaknya 4-7 April 2025.
“Meskipun masa angkutan lebaran periode 21 Maret - 11 April 2025 belum usai," ujar Ixfan.
Selama angkutan lebaran 2025, KAI Daop 1 Jakarta realisasi keberangkatan KA tercapai 99,65 persen dari Program yg ditentukan yaitu 99,35 persen.
Baca juga:
Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025 Berakhir, Korlantas Polri Bakal Evaluasi Semua Aspek
"Sedangkan realiasi kedatangan KA di Daop 1 Jakarta tercapai 95,86 persen dari program yang telah ditetapkan yaitu 93,38 persen," kata Ixfan.
Saat melayani masa angkutan lebaran, Stasiun Pasar Senen menunjukkan performa stabil dengan volume dan okupansi tinggi sepanjang masa Angkutan Lebaran.
Sebaliknya, Stasiun Gambir mengalami penurunan signifikan pada fase arus balik, mengindikasikan pergeseran pola keberangkatan.
Pada masa angkutan lebaran 2025, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 380 perjalanan KA tambahan untuk melayani penumpang pada masa angkutan lebaran. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Angkutan Perkebunan KAI Tembus 521.698 Ton, Topang Kebutuhan Jelang Natal dan Tahun
Inspeksi Jalur Kereta Api di Pulau Jawa Jelang Nataru 2026, KAI dan KNKT Temukan Sejumlah Titik Rawan Longsor
Infrastruktur Mulai Pulih setelah Bencana Alam, Jalur Kereta Api Medan–Binjai Beroperasi Kembali
Daop 6 Yogyakarta Buka Layanan Program Motor Gratis di Nataru
Catat, Cara Mudik Gratis Naik Kereta Api untuk Nataru 2026
Kereta Petani dan Pedagang Resmi Beroperasi, Tarif Rp 3.000
Banjir Sumatra, PT KAI Lakukan Percepatan Jalur Terdampak demi Utamakan Keselamatan Penumpang
Jalur Kereta Api Terdampak Banjir Sumatra, PT KAI Percepat Perbaikan
KAI Ungkap 20 Persen Tiket Nataru Sudah Terjual, 35 Trainset Baru Siap Layani Penumpang
Penumpang KAI Saat Nataru Dapat Merasakan 35 Trainset Teranyar