Nova Arianto Tegaskan Fisik dan Teknik Timnas U-16 Terus Berkembang
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto. (PSSI)
Merahputih.com - Pelatih timnas Indonesia U-16, Nova Arianto mengatakan persiapan anak asuhnya sudah 75 persen untuk berlaga di ASEAN Boys Championship (AFF) U-16 di Solo, 21 Juni hingga 4 Juli.
Dikutip dari laman PSSI, pemusatan latihan yang telah dilakukan di Yogyakarta sejak April berdampak positif untuk perkembangan pemain, baik dari sisi fisik dan teknik.
"Ya, kami fokus lagi dan terus menjalani pemusatan latihan, kemajuan dari tim ini sudah cukup baik dan saat ini berada di 75 persen persiapan sebelum maju ke turnamen ini," kata Nova.
Baca juga:
Erick Thohir Optimistis Timnas Indonesia Lolos Kualifikasi Piala Dunia 2026
Lebih lanjut dia membeberkan, pada sisa waktu yang ada, anak asuhnya juga masih terus memperbaiki kekurangan atau evaluasi guna tampil maksimal dalam turnamen nanti.
Ia mengungkapkan, sejumlah evaluasi yang dimaksud, yaitu kesiapan mental dan performa dari semua pemain terkait tujuh kali pelaksanaan uji coba yang lalu.
Pada dua uji coba terakhir, anak asuhnya hanya merebut satu kali kemenangan dan satu kali imbang. Mereka menang 2-1 melawan SKO Surakarta pada 9 Juni di lapangan Sriwedari dan seri 1-1 dari SKO Cibubur di lapangan Manahan, Solo.
"Evaluasi dari tujuh kali uji coba yang kami lakukan adalah pemain memang belum stabil, maksudnya di salah satu pertandingan mereka bisa bermain baik dan di pertandingan lain kurang baik, jadi itu yang menjadi catatan kami tim pelatih," ujar dia.
Baca juga:
Partai Timnas Indonesia Vs Filipina Catat Rekor Kehadiran Penonton Tertinggi
Ia menambahkan, berdasarkan data dari tim psikologi juga menyebut bahwa para pemain belum bisa mengatur mentalitas bertanding dengan baik sehingga hal itu masih harus diperbaiki.
Tim nasional sepak bola Indonesia U-16 berlatih fisik dan taktik di lereng Gunung Merapi, Yogyakarta, untuk persiapan menghadapi ASEAN Boys Championship (AFF) U-16.
Skuad asuhan Nova Arianto itu mengikuti turnamen dengan status sebagai juara bertahan karena menjadi pemenang pada edisi 2022 dengan menundukkan Vietnam dalam laga puncak. Saat itu, skuad yang masih dilatih Bima Sakti Tukiman mengalahkan Vietnam dengan skor 1-0.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pelatih Persib Bojan Hodak Kritik Keras Eks Penerjemah Shin Tae-yong yang Singgung Eliano Reijnders
3 Uji Coba Dijalani Tanpa Kemenangan, Nova Arianto Sebut Timnas Indonesia U-17 Banyak Belajar Jelang Tampil di Piala Dunia
Bakal Bertarung Melawan Zambia, Brasil, Honduras, Nova Arianto Tetapkan 21 Pemain Timnas Indonesia U-17
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
Bukan Soal Negara dan Formasi! Dirtek PSSI Bocorkan Kriteria Rahasia Pelatih Timnas Indonesia Pengganti Kluivert
Nova Arianto Bakal Naik Kelas, Erick Thohir Tawarkan Promosi Pegang Timnas U20
PSSI Pastikan Jordi Cruyff dan Dirtek Tidak Ikut Rombongan Pelatih Belanda yang Cabut
PSSI tak Buru-buru Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Fokus Masuk 100 Besar Ranking FIFA
Minta Move On dari Patrick Kluivert dan Shin Tae-yong, Erick Thohir Pastikan Rekrut Pelatih Baru untuk Timnas Indonesia
Kesiapan Timnas Indonesia U-17 Sudah Cukup Ideal untuk Tampil di Piala Dunia U-17 2025