NOC Indonesia Dorong Penyegaran DBON, Berharap Cabor Non-Olimpiade Dapat Ruang Sama
Kongres NOC Indonesia. (Foto: MP/Kanu)
MerahPutih.com - Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari mendorong adanya penyegaran dalam Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).
Sebab, ada cabang olahraga (cabor) Olimpiade yang belum terakomodir dalam DBON.
Ini disampaikan Okto, sapaan akrab Raja Sapta Oktohari, saat membuka Kongres NOC Indonesia di Hotel Fairmont, Jakarta, Jumat (30/6).
Baca Juga:
NOC Indonesia Serahkan Sertifikat Keanggotaan pada 66 Federasi Olahraga
Kongres hari ini digelar untuk memilih Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, Komite Eksekutif (Exco) dan Dewan Etik NOC Indonesia.
Turut hadir dalam kongres Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo, Ketua DPD-RI La Nyalla Mattalitti, serta para pengurus cabang-cabang olahraga (cabor).
"Presiden kita, Bapak Joko Widodo, memiliki perhatian yang sangat serius untuk olahraga. Kita sungguh bersyukur karena cita-cita Bapak Presiden Jokowi besar, (beliau) ingin olahraga Indonesia bersinar di mata dunia," kata Okto.
"Pak Menpora, DBON ini harus ada penyegaran. Masih ada cabor Olimpiade yang juga belum terakomodir, padahal mereka memiliki potensi besar," ucapnya menambahkan.
Baca Juga:
Peringati Olympic Day 2023, NOC Indonesia Ajak Masyarakat Olahraga 30 Menit Sehari
Okto juga merasa cabor-cabor non-Olimpiade harus diberikan ruang yang sama dalam DBON. Lewat dukungan pemerintah melalui Kemenpora, cabor-cabor tersebut diyakini berpotensi menorehkan prestasi untuk Indonesia.
"Sebab, semua cabor harus mendapat perlakuan setara, tanpa adanya diskriminasi. Olahraga tidak statis dan kebijakan serta regulasi tidak boleh dinamis," ucap Okto. (Knu)
Baca Juga:
Bawa Misi Kesetaraan Gender, Josephine Tampubolon Maju Pemilihan Komite Eksekutif NOC Indonesia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Lewat Dukungan Prabowo, NOC Optimistis Pencak Silat Selangkah Lagi Masuk Olimpiade
NOC Terima Kunjungan KSOC, Perkuat Kerja Sama Olahraga Indonesia-Korea Selatan
Bonus Atlet SEA Games 2025 Cair, NOC: Wujud Perhatian Prabowo untuk Olahraga Indonesia
Bonus SEA Games 2025 Cair Tercepat Sepanjang Sejarah, NOC Indonesia: Ini Bukti Negara Hadir
Indonesia Ukir Sejarah di SEA Games 2025, Catat Laga Tandang Terbaik dalam 32 Tahun
Indonesia Sukses Raih 91 Emas di SEA Games 2025, CdM Puji Dedikasi dan Semangat Juang para Atlet
Tim Indonesia Peringkat 2 SEA Games Thailand 2025, Ketum NOC Sebut sebagai Bukti Pembinaan Olahraga di Jalur Tepat
Jadwal Lengkap Tim Indonesia di SEA Games 2025, Kamis (18/12): Makin Dekat Kejar Target 80 Emas!
SEA Games Thailand 2025: Dukungan Presiden Prabowo Picu Prestasi Atlet Indonesia
Klasemen Sementara SEA Games 2025, Selasa (16/12): Indonesia Kokoh di Posisi Kedua dengan 62 Emas