Alutsista Made In Negeri Aing Diminati Dunia

Andreas PranataltaAndreas Pranatalta - Senin, 07 Juni 2021
Alutsista Made In Negeri Aing Diminati Dunia

Diminat banyak negara. (Foto: Instagram/belajar.militer)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

JIKA di masa revolusi para pejuang kondang dengan senjata bambu runcing, kini Alat Utama Sistem Pertahanan (Alutsista) Indonesia sudah sangat canggih. Bahkan, Alutsista Made In Negeri Aing kualitasnya telah diakui dunia, telah digunakan militer negara lain, dan masih ada daftar antrean buat para pemesan.

Modernisasi Alutsista sedang jadi bahasan populer di tengah sorotan publik terhadap rencana pengadaan alutsista Kementrian Pertahanan senilai Rp 1.700 triliun tertuang dalam dokumen Rancangan Peraturan Presiden (Raperpres) tentang Pemenuhan Kebutuhan Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan (Alpahankam) Kementerian Pertahanan dan Tentara Nasional Indonesia Tahun 2020-2024.

Baca juga:

Produk Lokal Made In Negeri Aing Ternyata Dipakai Pembalap MotoGP dan Moto2

Di Indonesia, kita punya yang namanya pertahanan dari Tentara Nasional Indonesia (TNI). Kekuatan militer TNI akan semakin sempurna jika dilengkapi dengan alutsista yang modern. Ya, meskipun belum mampu memproduksi seluruh alutsista yang diperlukan TNI, nyatanya Indonesia telah mempu menciptakan sejumlah senjata tempur yang bahkan diminati luar negeri.

Direktur Eksekutif Lembaga Studi Pertahanan dan Studi Strategis Indonesia (Lesperssi), Rizal Darma Putra menilai diperlukan kepastian investasi pertahanan 2020-2044 melalui rencana induk pertahanan negara 25 tahun ke depan.

Salah satunya, menurutnya, berkontribusi terhadap industri pertahanan dalam negeri serta menyerap banyak lapangan kerja baru dan menggerakan ekonomi nasional.

"Modernisasi alutsista menurut Lesperssi mutlak dibutuhkan. Pemerintah sudah berada di jalur yang tepat dengan rencana investasi pertahanan untuk 25 tahun ini," tutup Rizal.

Terlepas dari polemik tersebut, nyatanya banyak alutsista Made In Negeri Aing jadi incaran militer luar negeri, Mereka bahkan masih mengantre untuk mendapatkannya. Apa saja rinciannya? Sima ulasannya berikut ini.

1. Tank Boat Antasena

4 Alutsista Canggih Buatan Indonesia yang Diminati Dunia
Sudah melewati tahap uji coba. (Foto: Instagram/koran.militer)


Nama Antasena diberikan Wakil Presiden Jusuf Kalla saat berkunjung ke area pameran Pindad dalam Indo Defence 2016. Antasena diambil dari tokoh mitologi pewayangan dengan kemampuan menyelam di air.

Kapal tank dengan panjang 18 meter, diklaim menjadi pertama di dunia, akan difungsikan untuk operasi di rawa, laut, sungai, dan pantai (Ralasuntai), serta tugas penjagaan laut serta pantai untuk menjaga kedaulatan dan mempertahankan wilayah perairan NKRI.

Antasena dapat beroperasi di perairan dangkal 90 sentimeter hingga perairan laut dalam. Kapal tank ini dapat mengangkut 60 orang personil dan lima orang kru, serta daya jelajah hingga 600 Nautical mile.

Dari segi pertahanan, Antasena dibekali dengan senjata utama RCWS kanon kaliber 30 mm dan 2 senapan mesin 12,7 mm. Kapal tank ini juga dibalut dengan komposit platform double hull atau dua badan kembar sejajar. Dengan berbekal mesin diesel buatan MAN, kapal tank Antasena diklaim juga menjadi tercepat berkecepatan maksimum 40 knot.

2. Senapan Serbu 2 (SS2)

4 Alutsista Canggih Buatan Indonesia yang Diminati Dunia
Senapan Serbu 2. (Foto: Instagram/davidhanswijaya)


SS2 adalah senapan buatan PT Pindad sebagai senjata generasi kedua dari senapan serbu Pindad sebelumnya, SS1. SS2 diklaim memiliki desain lebih ergononmis, tahan terhadap kelembapan tinggi, lebih ringan, serta akurasi baik. Senapan tersebut juga menjadi produk langganan negara-negara Afrika seperti Zimbabwe, Mozambik, dan Nigeria. Thailand dan Singapura pun juga kerap memesan SS2.

Senapan SS2 awalnya tersedia dalam tiga versi dasar, standard rifle SS2-V1, carbine SS2-V2, dan para-sniper SS2-V4. Sekarang, senapan tersebut tersedia dalam subcompact versi SS2-V5 dirilis pada 2008.

Sementara, pada SS2-V4, senapan terbaik kebanggaan Indonesia tersebut telah 11 kali memenangkan kompetisi menembak AASAM & AARM. SS2-V4 juga memiliki bodi lebih ringkat dilengkpai dengan picatiny rail dan fitur keamanan telah diperbaharui.

3. Panser Anoa

4 Alutsista Canggih Buatan Indonesia yang Diminati Dunia
Dibalut mesin Renault. (Foto: Instagram/ifoel_ais)


Tak hanya kapal tank Antasena, PT Pindad juga membuat alutsista paling laris dijual, Panser Anoa. Panser dilengkapi dengan mesin Renault ini banyak diminati militer berbagai negara. Panser Anoa teregistrasi sesuai dengan standar NATO pada level III.

PT Pindad memproduksi beragam varian, seperti Anoa Mortar, amfibi, ambulans, keperluan logistik, dan mengangkut personel.

Di Indonesia, pada 2008, TNI telah memesan 154 Panser Anoa dari berbagai tipe. Di 2011, TNI memesan lagi Panser Anoar tipe APC sebanyak 11 unit dan 2012 sebanyak 61 unit. Dari negara luar, Panser Anoa juga dipesan Kerajaan Oman untuk Panser Anoa jenis 66, serta Malaysia memesan sebanyak 32 unit.

Baca juga:

Siapa Bilang Game Made In Negeri Aing Enggak Bisa Mendunia!

4. Pesawat CN-235

Negeri Aing Keren, Bikin Alutsista yang Diminati Dunia
Pesawa CN-235. (Foto: Instagram/belajar.militer)


Pesawat diproduksi PT Dirgantara Indonesia (PT DI) Bandung ini juga tak kalah saing dengan alutsista lainnya. Pesawat CN-235 memiliki beberapa fitur, seperti Tactical Console (TACCO), 360 derajat Search Radar, Automatic Identification System (AIS), sistem pelacakan otomatis untuk mengidentifikasi kapal sehingga bisa diperoleh posisi objek, serta Forward Looking Infra Red (FLIR).

Pada 2011 sampai 2012 lalu, PT DI memenuhi permintaan Korea Selatan memesan empat pesawat tersebut melalui kontrak dengan nilai total USD 94,5 juta atau sekitar Rp 1,3 triliun. Negara lain berminat dengan pesawat CN-235, antara lain Malaysia, Thailaand, Pakistan, Filipina, hingga Uni Emirat Arab.

Pesawat tersebut mampu menampung 49 penumpang atau 34 pasukan terjun payung, berkonsep bodi lebar, teknologi sayap tinggi, kinerja take-off dan landing singkat, konsumsi bahan bakar ekonomis, bongkar muat mudah melalui pintu ramp belakang, dan masih banyak lagi. (and)

Baca juga:

Kerupuk, Teman Garing Made In Negeri Aing

#Juni Made In Negeri Aing #Teknologi
Bagikan
Ditulis Oleh

Andreas Pranatalta

Stop rushing things and take a moment to appreciate how far you've come.

Berita Terkait

Fun
Rilis Terbatas Oktober, Samsung Galaxy Z Trifold Jadi Ponsel Lipat Terunik Berkat G Dual-infold
Ponsel terbaru Samsung itu diperkirakan akan menggunakan desain lipatan tiga dengan dua engsel ke dalam yang membentuk huruf "G"
Wisnu Cipto - Jumat, 05 September 2025
Rilis Terbatas Oktober, Samsung Galaxy Z Trifold Jadi Ponsel Lipat Terunik Berkat G Dual-infold
Fun
Teaser Samsung Galaxy S25 FE Sudah Dirilis, Resmi Meluncur 4 September 2025
Teaser Samsung Galaxy S25 FE sudah dirilis. HP tersebut akan diluncurkan pada 4 September 2025 dalam acara Galaxy Event.
Soffi Amira - Kamis, 28 Agustus 2025
Teaser Samsung Galaxy S25 FE Sudah Dirilis, Resmi Meluncur 4 September 2025
Fun
Apple Bakal Rombak Desain hingga 2027, iPhone 17 Jadi Seri Pertama yang Berevolusi
Apple bakal merombak desain iPhone pada 2027. iPhone 17 akan menjadi seri pertama yang berevolusi dengan desain baru.
Soffi Amira - Kamis, 28 Agustus 2025
Apple Bakal Rombak Desain hingga 2027, iPhone 17 Jadi Seri Pertama yang Berevolusi
Fun
Bocoran Baru Samsung Galaxy S25 FE, Dipastikan Pakai Chipset Exynos 2400 dan Baterai 4.900mAh
Samsung Galaxy S25 FE akan menggunakan chipset Exynos 2400. HP ini akan segera meluncur dalam waktu dekat.
Soffi Amira - Rabu, 27 Agustus 2025
Bocoran Baru Samsung Galaxy S25 FE, Dipastikan Pakai Chipset Exynos 2400 dan Baterai 4.900mAh
Fun
Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Bawa Kapasitas Baterai 5.000mAh dan Fast Charging 60W
Bocoran terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra kembali terungkap. HP ini akan membawa kapasitas baterai 5.000mAh dan fast charging 60W.
Soffi Amira - Rabu, 27 Agustus 2025
Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Bawa Kapasitas Baterai 5.000mAh dan Fast Charging 60W
Fun
iPhone 17 Resmi Meluncur 9 September 2025, Harganya Dibanderol Mulai Rp 13 Jutaan
iPhone 17 akan meluncur 9 September 2025. HP tersebut bakal tampil di acara Awe Dropping. Harganya dibanderol mulai dari Rp 13 jutaan.
Soffi Amira - Rabu, 27 Agustus 2025
iPhone 17 Resmi Meluncur 9 September 2025, Harganya Dibanderol Mulai Rp 13 Jutaan
Fun
Samsung Galaxy S26 Ultra Bakal Hadir dengan Desain Baru, Ciri Khas Mulai Menghilang
Samsung Galaxy S26 Ultra akan hadir dengan desain baru. Ciri khas dari HP flagship tersebut akan mulai menghilang. HP tersebut akan meluncur Januari 2026.
Soffi Amira - Selasa, 26 Agustus 2025
Samsung Galaxy S26 Ultra Bakal Hadir dengan Desain Baru, Ciri Khas Mulai Menghilang
Fun
Meluncur Oktober 2025, OPPO Find X9 Pro Bakal Hadir dalam 3 Warna
OPPO Find X9 Pro dikabarkan bakal hadir dalam tiga warna. HP ini rencananya akan rilis pada Oktober 2025 mendatang. Berikut spesifikasi lengkapnya.
Soffi Amira - Selasa, 26 Agustus 2025
Meluncur Oktober 2025, OPPO Find X9 Pro Bakal Hadir dalam 3 Warna
Fun
Apple Kemungkinan Kembali Bawa Casing Bumper untuk iPhone 17 Air, Tahan Goresan hingga Benturan
Apple akan kembali membawa casing bumper untuk iPhone 17 Air. Casing tersebut sudah diluncurkan untuk iPhone 4 pada 2010 silam.
Soffi Amira - Selasa, 26 Agustus 2025
Apple Kemungkinan Kembali Bawa Casing Bumper untuk iPhone 17 Air, Tahan Goresan hingga Benturan
Fun
Peluncuran Makin Dekat, Xiaomi 16 Jadi HP Flagship Pertama yang Pakai Snapdragon 8 Elite 2
Xiaomi 16 akan menjadi HP flagship pertama yang menggunakan Snapdragon 8 Elite 2. Ponsel tersebut dikabarkan rilis pada Oktober 2025 mendatang.
Soffi Amira - Senin, 25 Agustus 2025
Peluncuran Makin Dekat, Xiaomi 16 Jadi HP Flagship Pertama yang Pakai Snapdragon 8 Elite 2
Bagikan