NASA Ingin Kendarai Toyota Lunar Cruiser di Bulan

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Selasa, 30 April 2024
NASA Ingin Kendarai Toyota Lunar Cruiser di Bulan

Toyota Lunar Cruiser gunakan teknologi Regenerative Fuel Cell. (Foto: NASA)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) atau badan antariksa Jepang telah menandatangani kesepakatan dengan NASA untuk memasok kendaraan bagi misi berikutnya ke Bulan yang dikembangkan oleh Toyota.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Ilmu Pengetahuan, dan Teknologi Jepang, Masahito Moriyama, dan Administrator NASA, Bill Nelson, menandatangani perjanjian tersebut pekan lalu.

Baca juga:

Toyota Yakin Umur Mesin Diesel Masih Panjang di Tengah Tren EV

Kesepakatan ini melibatkan desain, pengembangan, dan operasi kendaraan penjelajah bertekanan untuk penjelajahan Bulan, dikenal sebagai Lunar Cruiser, yang dikembangkan sejak 2019 oleh Toyota dengan bantuan Mitsubishi Heavy Industries.

Lunar Cruiser adalah rumah motor listrik yang dapat mempertahankan kehidupan dalam lingkungan bertekanan, memungkinkan kru untuk melepas pakaian antariksa mereka hingga satu bulan, termasuk satu malam di Bulan.

Mobil itu juga memiliki waktu mengemudi hingga delapan jam setiap hari selama enam hari berturut-turut. Kendaraan ini dilengkapi dengan kemampuan mengemudi otonom untuk menavigasi medan off-road yang tidak dikenal, menggunakan LiDAR untuk menghindari kawah dan bebatuan.

Baca juga:

Toyota Rush GR Sport Kini Tampil Lebih Sporty dan Tangguh

Lunar Cruiser akan menggunakan Regenerative Fuel Cells (RFC) yang dikembangkan oleh Mitsubishi Heavy Industries untuk menopang kehidupan di dalam pesawat, dengan panel surya menghasilkan tenaga untuk elektrolisis air menjadi hidrogen dan oksigen.

Oksigen akan digunakan untuk bernapas, sementara hidrogen akan diubah kembali menjadi listrik di malam hari melalui sel bahan bakar, menghasilkan air sebagai produk sampingan.

Baca juga:

Toyota Berencana Kenalkan Sejumlah Kendaraan Elektrifikasi, Mulai HEV Hingga BEV

Meski para kru akan berganti, Lunar Cruiser diharapkan dapat beroperasi selama sekitar 10 tahun, dengan tujuan melakukan perjalanan 100.000 mil di permukaan bulan.

Melalui misi Artemis, NASA bertujuan untuk mendaratkan wanita pertama, orang kulit berwarna pertama, dan astronaut mitra internasional pertama di Bulan, menjelajahi lebih banyak permukaan dari sebelumnya untuk kepentingan ilmiah dan eksplorasi yang lebih luas.
(waf)

#Toyota #NASA
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Berita Foto
Rayakan 70 Tahun, Asuransi Astra Apresiasi Pelanggan Loyal Garda Oto
Penyerahan hadiah utama program undian Gebyar Apresiasi Pelanggan Loyal Garda Oto (GASPOL) di Astra Biz Centre, BSD, Tangerang Selatan (29/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 29 Oktober 2026
Rayakan 70 Tahun, Asuransi Astra Apresiasi Pelanggan Loyal Garda Oto
Dunia
Gunung Es A-81 Lepas dari Lapisan Utama dan Pecah di Antartika, Terancam Hancur di Atlantik Selatan
Ikuti perjalanan epik Gunung Es A-81 yang lepas dari Antartika dan kini mengarungi Samudra Atlantik Selatan. Temukan fakta mengejutkan di balik fenomena ini!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 27 Oktober 2026
Gunung Es A-81 Lepas dari Lapisan Utama dan Pecah di Antartika, Terancam Hancur di Atlantik Selatan
Lifestyle
NASA Rencanakan Misi VIPER pada 2027, Cari Air di Bulan
Wahana penjelajah NASA, Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), dijadwalkan untuk memulai misi ke wilayah kutub selatan bulan pada 2027.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Oktober 2026
NASA Rencanakan Misi VIPER pada 2027, Cari Air di Bulan
Dunia
Rekor Gila! Misi SpaceX Crew-13 NASA Tembus ISS Cuma 7 Jam, Tercepat Sepanjang Sejarah AS
Misi SpaceX Crew-13 NASA baru saja memecahkan rekor penerbangan tercepat Amerika Serikat ke ISS hanya dalam 7 jam 55 menit. Cek fakta di balik rekor kecepatan ini!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 02 Oktober 2026
Rekor Gila! Misi SpaceX Crew-13 NASA Tembus ISS Cuma 7 Jam, Tercepat Sepanjang Sejarah AS
Fun
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Toyota Glanza terbaru juga digadang-gadang menawarkan konsumsi bahan bakar yang lebih efisien.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Indonesia
Temuan Praktisi Indonesia di Sistem NASA Berpotensi Paparkan Lebih dari 5.000 Kredensial
Praktisi keamanan siber Indonesia Stephanus Sunarto Purnomo menemukan celah pada sistem NASA yang berpotensi memaparkan lebih dari 5.000 credential records.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 04 September 2026
Temuan Praktisi Indonesia di Sistem NASA Berpotensi Paparkan Lebih dari 5.000 Kredensial
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Tekno
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Toyota MR2 generasi baru siap meluncur pada 2028 dengan mesin turbo 2.0 liter mid-engine, dengan menghilangkan identitas logo Toyota.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Fun
Produksi Toyota GR GT Dibatasi, Calon Pembeli Harus Lolos Seleksi Ketat
Keterbatasan produksi Toyota GR GT memang sudah dirancang sejak awal.
Yusuf Abdillah - Jumat, 21 Agustus 2026
Produksi Toyota GR GT Dibatasi, Calon Pembeli Harus Lolos Seleksi Ketat
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Bagikan