Otomotif

Mumpung #DiRumahAja Bersihkan Helm Kamu

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 13 Mei 2020
Mumpung #DiRumahAja Bersihkan Helm Kamu

Merawat helm tidak sesusah yang dibayangkan. (Foto: Pexels/Pixabay)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KONDISI pandemi COVID-19 masih mengkhawatirkan. #DiRumahAja sepertinya memberikan kamu waktu luang untuk lebih memperhatikan diri sendiri. Seperti kelengkapan berkendara.

Helm adalah salah satu kelengkapan penting mengendarai sepeda motor. Helm juga yang kerap kena debu, panas matahari dan air hujan. Sudah selayaknya mendapatkan perhatian lebih dari kamu mumpung memiliki banyak waktu.


Baca Juga:

Cegah Helm Bau saat Musim Hujan Sangat Mudah


Laman KabarOto memuat wawancara dari Johanes Lucky, Safety Riding Manager PT Astra Honda Motor (AHM), mengatakan bahwa dengan merawat helm berarti menjaga kualitas helm itu sendiri. Dengan begitu keselamatan berkendara tetap maksimal.

Ada dua cara untuk merawat helm agar tetap baik, yakni mencuci bagian luar dan dalam dengan alat-alat yang tidak merusak kelengkapan bekrendara ini.

1. Bagian luar

helm
Cuci helm dengan shampo khusus. (Foto: Pexels/Oleg Magni)

Jika sudah terlihat kusam, bagian luar helm termasuk kacanya harus dibersihkan dari kotoran atau debu yang menempel. Pergunakan kain serat halus atau micro fiber dan serta shampo atau sabun khusus perawatan helm. Pakai selalu micro fiber untuk mencegah lecet akibat proses pembersihan.

Yang harus dihindari adalah menggunakan pembersih kaca untuk membersihkan visor. Kandungan amonia pada pembersih itu akan merusak polikarbonat pada visor yang dapat menurunkan kejernihannya.

Gunakan cotton bud untuk membersihkan bagian helm yang sulit dijangkau. Seperti lubang ventilasi pada helm. Pembersihan ini bertujuan untuk menjaga sirkulasi udara pada helm agar tidak terhalang oleh kotoran.


Baca Juga:

Cara Memilih Helm yang Baik, Jangan Sembarangan


2. Bagian dalam

helm
Helm yang bersih menunjang keselamatan berkendara. (Foto: Pexels/MIXU)

Lapisan tengah helm cukup di lap dengan micro fiber kering dan hindari menyiram lapisan tengah dengan air karena dapat menurunkan kualitas daya redam sterofoam. Termasuk mengurangi kekuatan perekat sterofoam pada helm. Juga dapat menimbulkan jamur apabila proses pengeringan tidak dilakukan secara maksimal.

Untuk lapisan dalam portable dapat dilepas semua. Lapisan tersebut direndam dan cuci dengan lembut menggunakan tangan. Jangan menggunakan sikat karena bisa merusak kain pelapisnya. Keringkan dengan ditepuk-tepuk dan dijemur di panas matahari. Jangan menggunakan pengering, seperti hair dryer, karena dapat merusak busa helm.

Untuk lapisan dalam permanen gunakan air hangat dan shampo khusus atau sabun kemudian masukkan helm dengan posisi seperti saat digunakan bukan dengan posisi terbalik. Buka visor, bukan dilepas dan gunakan jari untuk menggosok lapisan dalamnya.

Kemudian angkat helm dan bilas sehingga tidak ada sisa shampo atau sabun yang masih menempel. Tekan busa helm perlahan untuk menghilangkan sisa air dan lakukan pengeringan. Jika sudah kering lumasi bagian engsel helm seperti engsel tali helm dan engsel visor menggunakan pelumas helm atau baby oil.

Untuk menjaga helm tetap wangi dari apeknya keringat. Gunakan helmet liner atau helmet cup untuk menyingkirkan bau akibat keringat yang menempel pada pad helm. Usahakan helm kering total sebelum dimasukan ke tasnya. Helm yang lembab akan menimbulkan jamur dan bau apek. (*)


Baca Juga:

Jarvish, Helm Pintar nan Canggih Bikin 'Bikers' Makin Kece

#Helm #Motor #Sepeda Motor
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Berita
Federal Oil Kembali Raih Superbrands Award 2026, Soroti Kualitas dan Kebutuhan Pengguna Motor
Federal Oil kembali meraih Superbrands Award 2026. Penghargaan ini melanjutkan pencapaian merek pelumas tersebut dalam menjaga kepercayaan konsumen Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Federal Oil Kembali Raih Superbrands Award 2026, Soroti Kualitas dan Kebutuhan Pengguna Motor
Indonesia
Kecelakaan Maut Moge vs Beat di Depan Plaza Senayan, Pengendara Kawasaki Ternyata Bocah 15 Tahun Tanpa SIM
Terjadi kecelakaan moge Kawasaki vs Honda Beat di putaran balik Plaza Senayan hari ini yang bikin 3 orang luka. Ngerinya, moge dipacu bocah 15 tahun tanpa SIM! Simak kronologi lengkapnya di sini
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 26 September 2026
Kecelakaan Maut Moge vs Beat di Depan Plaza Senayan, Pengendara Kawasaki Ternyata Bocah 15 Tahun Tanpa SIM
Indonesia
Penjualan Motor Agustus 2026 Turun 6,2 Persen, Tapi Pasar Masih Tumbuh
Penjualan sepeda motor di Indonesia mengalami koreksi pada Agustus 2026.
Yusuf Abdillah - Kamis, 10 September 2026
Penjualan Motor Agustus 2026 Turun 6,2 Persen, Tapi Pasar Masih Tumbuh
Berita
Federal Oil Kembali Raih Top Brand Award 2026 untuk Kategori Pelumas Motor
Federal Oil kembali meraih Top Brand Award 2026 kategori 2-Wheel Engine Lubricants. Penghargaan ini dipertahankan selama lebih dari satu dekade.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 18 Agustus 2026
Federal Oil Kembali Raih Top Brand Award 2026 untuk Kategori Pelumas Motor
Indonesia
Motor Hilang Saat Liputan di Kemenko Polkam, Jurnalis Dapat Bantuan Kendaraan Baru
Kemenko Polkam memberikan bantuan kepada jurnalis yang motornya hilang saat menjalankan tugas.
Soffi Amira - Rabu, 12 Agustus 2026
Motor Hilang Saat Liputan di Kemenko Polkam, Jurnalis Dapat Bantuan Kendaraan Baru
Berita
Repsol Indonesia Gelar Top Talent 2026, Tingkatkan Kompetensi Mitra Bisnis dan Distributor
Repsol Indonesia menggelar Top Talent 2026 sebagai program pengembangan kompetensi bagi mitra bisnis dan distributor.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
Repsol Indonesia Gelar Top Talent 2026, Tingkatkan Kompetensi Mitra Bisnis dan Distributor
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pakai Sendal Jepit saat Naik Motor akan Ditilang Polisi
Pengendara sepeda motor yang berkendara menggunakan sendal jepit akan ditilang, denda Rp 250 ribu. Cek informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Pakai Sendal Jepit saat Naik Motor akan Ditilang Polisi
Berita
Motul Libatkan Bengkel Independen dalam Program Edukasi Produk dan Servis Kendaraan
Motul Indonesia memulai penguatan edukasi bengkel melalui program Motul Performance System. Gabungkan pelatihan teknis dan praktik langsung bagi pemilik serta mekanik bengkel.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Juli 2026
Motul Libatkan Bengkel Independen dalam Program Edukasi Produk dan Servis Kendaraan
Indonesia
Fraksi Gerindra Soroti Infrastruktur Keselamatan Roda 2 di Perlintasan Sebidang
Perlintasan harus dirancang agar tetap aman dan nyaman dilalui masyarakat, khususnya kendaraan roda dua
Wisnu Cipto - Sabtu, 13 Juni 2026
Fraksi Gerindra Soroti Infrastruktur Keselamatan Roda 2 di Perlintasan Sebidang
Berita Foto
Minim Pengawasan, Motor Masih Bebas Melintas di JLNT Casablanca
Sejumlah kendaraan sepeda motor menerobos Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca di Jl. Raya Casablanca, Jakarta, Jum'at (15/5/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 15 Mei 2026
Minim Pengawasan, Motor Masih Bebas Melintas di JLNT Casablanca
Bagikan