Mozilla akan Memperkenalkan Kembali Extention untuk Firefox di Perangkat Android

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Minggu, 20 Agustus 2023
Mozilla akan Memperkenalkan Kembali Extention untuk Firefox di Perangkat Android

Mozilla akan hadirkan fitur extension Firefox di perangkat Android. (Foto: Unsplash/Rubaitul Azad)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

APLIKASI Firefox untuk Android akan segera medukung untuk plug-in peramban pihak ketiga (extention plug-in third party apps). Pada 2020, Mozilla Firefox meluncurkan aplikasi Firefox untuk ponsel Android yang telah di tata ulang oleh pengembang.

Aplikasi itu sudah di tata ulang untuk mengkatkan kenyamanan pengguna, dan membuat antarmuka pengguna lebih mudah digunakan. Tetapi dari perombakan yang dilakukan oleh Firefox, ada satu fitur yang dikorbankan yaitu dukungan ‘Extention’ yang berkurang secara drastis.

Melihat hal ini para pengembang dengan cepat langsung memperbaiki hal tersebut, karena mereka tahu kalau fitur tersebut sangat dibutuhkan oleh para pengguna Firefox.

Baca juga:

Bing Chat akan Hadir di Perangkat Mobile

Firefox akan membuat aplikasinya menjadi open extension ecosystem. (Unsplash/Denny Muller)

Kini Firefox akan membuat aplikasinya menjadi 'open extension ecosystem', dimana para devoloper diberi kebebasan untuk berkreasi di dalam aplikasi Firefox. "Menjadi satu-satunya peramban Android utama yang support dengan berbagai extension," klaim Mozilla dikutip dari techradar.

Mozilla juga mengatakan bahwa semua orang bisa masuk dan menciptakan sesuatu untuk Firefox agar aplikasi ini menjadi lebih spesial dari aplikasi browser lainnya.

Sedkit tambahan, aplikasi yang saat ini banyak digunakan adalah Google Chrome dan Edge. Terutama Chrome karena dikenal dengan kemudahannya khususnya pada tampilan antarmuka.

Baca juga:

Chrome Tak Lagi Layani Windows 7

Firefox berusaha untuk memperbaiki citra, khususnya dengan pengguna Android. (Foto: Unsplash/Growtika)

Pembaruan di masa mendatang

Jika kamu berniat untuk memasang Extention di Firefox, perlu diingat bahwa hal ini masih dalam tahap pengembagan dan belum dirilis oleh Mozilla.

Mozilla juga belum memberikan tanggal rilis pastinya, tetapi Mozilla memerikan bocoran bahwa pembaruan ini akan datang pada awal September 2023. Mozilla menjamin semuanya akan dirilis pada akhir tahun.

Sementara itu, Mozilla menawarkan bantuan dan sumber daya kepada para pengembang yang tertarik untuk membuat plug-in untuk aplikasinya.

Belum diketahui apakah patch ini akan hadir untuk Firefox di iOS. Seperti yang dinyatakan pada halaman dukungan Mozilla, Apple memiliki sistem ekstensi sendiri untuk iPhone yang tidak kompatibel dengan plug-in Firefox.

Dengan langkah ini Firefox berusaha untuk memperbaiki citranya khususnya dengan pengguna Android untuk dapat berkembang dan tidak tertiggal dari para kompetitornya. (aqb)

Baca juga:

Microsoft Luncurkan AI Pembuat Gambar untuk Edge

#Teknologi #Smartphone #Mozilla Firefox
Bagikan
Ditulis Oleh

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital yang memiliki latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.

Berita Terkait

Tekno
OPPO Find X10 Ultra Bakal Punya Kamera Telefoto 10x Lebih Canggih, Hasil Zoom Jadi Makin Tajam!
OPPO Find X10 Ultra akan membawa kamera telefoto 10x canggih. Nantinya, hasil zoom jadi lebih tajam dibanding sebelumnya.
Soffi Amira - Rabu, 24 Juni 2026
OPPO Find X10 Ultra Bakal Punya Kamera Telefoto 10x Lebih Canggih, Hasil Zoom Jadi Makin Tajam!
Tekno
Jelang Rilis, Vivo X Fold 6 Tawarkan Kamera 200MP, Baterai 7.000mAh, hingga Fitur AI Canggih
Spesifikasi Vivo X Fold 6 kini sudah terungkap. HP itu membawa kamera 200MP, baterai 7.000mAh, hingga fitur AI canggih.
Soffi Amira - Rabu, 24 Juni 2026
Jelang Rilis, Vivo X Fold 6 Tawarkan Kamera 200MP, Baterai 7.000mAh, hingga Fitur AI Canggih
Tekno
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
OPPO Reno 16 series siap meluncur di Indonesia pada 3 Juli 2026. Kini, pre-order HP tersebut sudah dibuka sejak 18 Juni 2026.
Soffi Amira - Jumat, 19 Juni 2026
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Vivo X Fold 6 kabarnya meluncur global pada Juli 2026 mendatang. HP ini membawa baterai 7.000mAh dan kamera 200MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Tekno
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
OPPO Reno 15A diam-diam meluncur di Jepang. HP ini membawa baterai jumbo 7.000mAh dan kamera 50MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Tekno
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Xiaomi 18 Pro kabarnya meluncur lebih awal. Lalu, versi Standar akan menyusul pada 2027 mendatang.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Indonesia
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Gencarnya informasi tanpa terakurasi, dapat menimbulkan konflik di tengah masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Bagikan