Mobil Listrik Masa Depan Audi Bisa Bersihkan Udara Sembari Melaju
Audi sangat serius soal urusan teknologi 'hijau'. (Foto: Audi)
POLUSI partikulat disebut-sebut sebagai masalah utama di pusat kota besar, dan Audi kini sedang mencoba mencari solusinya. Pabrikan asal Jerman itu sedang membuat mobil masa depan yang bisa membersihkan udara di sekitar, baik saat dikendarai maupun saat diisi daya.
Untuk mencapai hal tersebut, Audi telah meminta bantuan dari salah satu pemasoknya, Mann+Hummel. Perusahaan itu merupakan pionir dalam industri filtrasi, dan sejauh ini sistem filtrasi tersebut dilaporkan berkinerja sangat baik dalam pengujian.
Audi telah meluncurkan program percontohan untuk menguji teknologi yang disebut sebagai Audi Urban Purifier itu pada tahun 2020 lalu, dan itu akan terus berjalan hingga tahun 2024 agar siap disematkan pada mobil listrik masa depan pabrikan asal Jerman itu.
Baca juga:
Audi Gabung F1 Mulai 2026
Menurut Fabian Groh, Manajer Proyek dalam Pengembangan Sistem Lampiran di Audi, sistem seperti itu bahkan mungkin menjadi wajib pada mobil baru Audi di beberapa negara.
Groh mengungkapkan bahwa kendaraan yang dilengkapi dengan sistem itu akan menyaring partikel dari udara dengan dua cara berbeda, yakni secara pasif atau saat kendaraan dikemudikan dan penyaringan secara aktif atau saat mobil sedang mengisi daya.
Audi rencananya akan menempatkan filter tambahan itu pada bagian depan kendaraan, sebagaimana udara mengalir secara alami ke saluran depan yang telah diposisikan secara strategis, masuk saat bergerak, sehingga tidak perlu ditarik dengan alat bantu.
Baca juga:
Tenaga Audi RS6 Avant Ini Capai 1.200 DK
Namun, ketika kendaraan tidak bergerak, sistem filtrasi ini menggunakan kipas yang membawa udara masuk dan memaksanya mengalir melalui filter. Dalam hal ini, pada dasarnya, filter akan bertindak seperti pembersih udara yang mungkin kamu miliki di rumah.
Pabrikan mencatat bahwa kendaraan hanya akan membersihkan udara saat mengisi daya, tidak setiap kali kamu berhenti. Jika tidak, kipas mungkin justru akan menguras baterai.
Audi mengatakan sistem ini telah melalui uji ketahanan 50.000 kilometer dan ternyata tidak memengaruhi fungsi kendaraan dengan cara apa pun. Pabrikan percaya bahwa sistem itu sangat efektif, bahkan hingga mampu menyaring partikel yang dibuat oleh kendaraan lain. (waf)
Baca juga:
Audi dan Ken Block Pamerkan Kolaborasi EV Spesial ‘Hoonitron’
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
LEPAS L8 SUV Anti Banjir dengan Water Wading 600 mm
180 Brand Otomotif Siap 'Perang' Inovasi di IIMS 2026, Intip Bocorannya
IIMS 2026 Pecah Rekor Komunitas Terbanyak: Ada Drifter Amerika Hingga Iwan Fals, Cek Harga Tiketnya Di Sini
IIMS 2026 Siap Genjot Ekonomi Nasional Lewat Inovasi Otomotif, Target Transaksi Capai Rp 8 Triliun
Pemerintah Belum Putuskan Insentif Bagi Industri Otomotif, Fokus Kembangkan Mobil Nasional
Honda Ubah Logo H Legendaris, Desain Baru Debut Mulai 2027
Penutupan Feders Gathering 2025 Jadi Ajang Temu Komunitas Motor Matic
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic