Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Militer Thailand Serang Kamboja Sehari Sebelum Pembukaan SEA Games

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Senin, 08 Desember 2025
Militer Thailand Serang Kamboja Sehari Sebelum Pembukaan SEA Games

Peta Provinsi Ubon Ratchathani, lokasi bentrokan militer di perbatasan Thailand-Kamboja. (Google Maps)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Thailand kembali mengerahkan kekuatan militernya untuk menyerang Kamboja, meski saat ini mereka tengah menggelar pesta olah raga negara Asia Tenggara SEA Games 2025.

SEA Games 2025 memang baru akan resmi dibuka Selasa 9 Desember besok, tetapi sejak beberapa hari lalu sudah ada beberapa cabang olah raga yang sudah mulai dipertandingkan.

Bentrokan militer terjadi di perbatasan kedua negara pada Senin (8/12), setelah masing-masing pihak saling menuduh melanggar perjanjian gencatan senjata yang sebelumnya difasilitasi Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Baca juga:

Kamboja Resmi Cabut dari Sepak Bola Putra SEA Games Thailand, Alasan Keamanan Jadi Sorotan Utama

Bentrok Militer di Ubon Ratchathani

Dilansir dari Reuters, Militer Thailand menyebutkan setidaknya satu tentara tewas dan empat lainnya luka-luka dalam bentrokan di wilayah Ubon Ratchathani, provinsi paling timur Thailand.

“Pihak Thailand kini telah mulai menggunakan pesawat untuk menyerang sasaran militer di beberapa wilayah,” tulis pernyataan resmi militer Thailand, dikutip Reuters, Senin (8/12).

Sebaliknya, Kementerian Pertahanan Kamboja menuding Thailand melancarkan serangan fajar terhadap pasukannya di dua lokasi setelah berhari-hari melakukan aksi provokatif.

Baca juga:

Donald Trump Jadi Penengah Ketegangan Kamboja dan Thailand

Namun, Kamboja mengklaim belum melakukan serangan balasan karena menghormati pakta perdamaian. “Militer Thailand telah melancarkan serangan fajar terhadap pasukan kami di dua titik,” tulis rilis Kemenhan Kamboja.

Kamboja Buka Opsi Mundur Total dari SEA Games

Ketegangan militer kedua negara itu diyakini akan berdampak ke SEA Games. Kamboja yang sebelumnya membatasi keikutsertaan atletnya di SEA Games 2025 di Thailand, kini disebut-sebut berpotensi menarik diri sepenuhnya.

Sebelumnya, Komite Olimpiade Nasional Kamboja (NOCC) telah menarik diri dari delapan cabang olahraga SEA Games 2025, termasuk sepak bola, lewat surat resmi tertanggal 26 November yang diteken Vath Chamroeun, Sekretaris Jenderal NOCC.

Baca juga:

Dibayangi Isu Politik, Pemerintah Thailand Jamin Kenyamanan dan Keamanan Atlet Kamboja di SEA Games 2025

Selain sepak bola, Kamboja juga tidak akan ikut serta dalam Judo, Karate, Pencak Silat, Petanque, Gulat, Wushu, dan Sepak Takraw. Mereka sebelumnya telah lebih dahulu memastikan tidak tampil dalam cabang olahraga biliar dan Muay Thai (Kun Khmer). (*)

#Sea Games 2025 #Thailand #Kamboja
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Siap Unjuk Gigi, Intip Profil 5 Debutan Baru Timnas Indonesia Lawan Kamboja
Lima pemain berpotensi debut saat Indonesia hadapi Kamboja di Piala AFF 2026: Mitchell Baker, Tim Geypens, Jens Raven, Brian Fatari, dan Rizky Eka Pratama.
Wisnu Cipto - Senin, 27 Juli 2026
Siap Unjuk Gigi, Intip Profil 5 Debutan Baru Timnas Indonesia Lawan Kamboja
Olahraga
Rekor Perkasa Jelang Duel ke-19 VS Kamboja, Timnas Indonesia 80 Kali Robek Gawang Lawan
Timnas Indonesia tak terkalahkan dari 18 laga lawan Kamboja dengan 17 kemenangan dan 80 gol. Duel ke-19 digelar di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (27/7) pukul 20.30 WIB.
Wisnu Cipto - Senin, 27 Juli 2026
Rekor Perkasa Jelang Duel ke-19 VS Kamboja, Timnas Indonesia 80 Kali Robek Gawang Lawan
Olahraga
Indonesia vs Kamboja: Prediksi Skor, Head to Head dan Prakiraan Pemain
Kamboja asuhan pelatih Koji Gyotoku mengandalkan formasi 4-4-2 dengan memboyong sembilan pemain naturalisasi
Angga Yudha Pratama - Minggu, 26 Juli 2026
Indonesia vs Kamboja: Prediksi Skor, Head to Head dan Prakiraan Pemain
Olahraga
3 Pilihan Nonton Siaran Langsung Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
Pertandingan Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026 berlangsung Senin (27/7) pukul 20.30 WIB di Stadion Pakansari. Live RCTI, streaming Vision+, YouTube Reza Arap.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
3 Pilihan Nonton Siaran Langsung Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
Dunia
Kebakaran Klub Malam di Bangkok, Sedikitnya 28 Orang Tewas, 25 Luka Kritis
Api bermula di dekat panggung bar yang berada di kawasan populer Chatuchak.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
  Kebakaran Klub Malam di Bangkok, Sedikitnya 28 Orang Tewas, 25 Luka Kritis
Indonesia
KBRI Pastikan Tidak Ada WNI Jadi Korban Kebakaran di Tempat Hiburan Chatuchak Bangkok
KBRI Bangkok akan terus berkoordinasi dengan otoritas Thailand untuk memantau perkembangan situasi dan siap memberikan pendampingan apabila ada WNI yang terdampak.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 13 Juli 2026
KBRI Pastikan Tidak Ada WNI Jadi Korban Kebakaran di Tempat Hiburan Chatuchak Bangkok
Dunia
Bocah 11 Tahun Tabrak Rombongan Biksu di Thailand, 10 Tewas
Lima biksu tewas di lokasi kejadian, sedangkan lima lainnya meninggal dunia di rumah sakit.
Dwi Astarini - Jumat, 03 Juli 2026
Bocah 11 Tahun Tabrak Rombongan Biksu di Thailand, 10 Tewas
Dunia
Polisi Patroli Perbatasan Thailand Alami Serangan Bom Pinggir Jalan, 2 Kritis
Keenam personel yang terluka telah dievakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan medis. Dua dari enam personel tersebut dilaporkan menderita luka parah.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Juni 2026
Polisi Patroli Perbatasan Thailand Alami Serangan Bom Pinggir Jalan, 2 Kritis
Dunia
Putri Thailand Bajrakitiyabha Meninggal Dunia, Koma Lebih daripada 3 Tahun
Bajrakitiyabha kolaps pada Desember 2022, saat sedang berolahraga bersama anjing-anjing peliharaannya.
Dwi Astarini - Jumat, 12 Juni 2026
   Putri Thailand Bajrakitiyabha Meninggal Dunia, Koma Lebih daripada 3 Tahun
ShowBiz
Réjizz Rilis 'Uncomfortable Situations', Ceritakan Kisah Gelap di Balik Gemerlap Industri Musik
Musisi hip-hop Thailand Réjizz merilis single baru 'Uncomfortable Situations'. Angkat tekanan, kepura-puraan, dan budaya pencitraan di industri musik.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 09 Juni 2026
Réjizz Rilis 'Uncomfortable Situations', Ceritakan Kisah Gelap di Balik Gemerlap Industri Musik
Bagikan