Militer Korsel kembali Lanjutkan Latihan Tembakan Langsung setelah Insiden Bom Salah Sasaran
AU Korsel secara tak sengaja jatuhkan bom di perdesaan.(foto: Instagram @thekoreatimes_official/Yonhap)
MERAHPUTIH.COM - KEMENTERIAN Pertahanan Korea Selatan, Selasa (18/3), mengumumkan mereka telah melanjutkan sebagian latihan tembakan langsung setelah penangguhan penuh latihan tersebut akibat bom salah sasaran pesawat tempur yang tidak sengaja terjadi awal bulan ini.
Pada 6 Maret, dua pesawat tempur KF-16 secara tidak sengaja mengebom sebuah kota di Pocheon, sekitar 40 kilometer utara Seoul, saat latihan tembakan langsung. Insiden itu menyebabkan 38 orang terluka dan mendorong kementerian untuk menghentikan semua latihan yang melibatkan amunisi hidup.
Seperti dilansir The Korea Times, kementerian tersebut menyatakan latihan tembakan langsung yang melibatkan senapan dan senjata api kecil akan dilanjutkan pada Selasa di unit-unit yang sedang menjalankan operasi dan pelatihan militer, kecuali di Pocheon. Keputusan itu diumumkan setelah penyelesaian penilaian keselamatan di lapangan latihan tembakan langsung pada Jumat (14/3).
Kementerian juga menyatakan latihan tembakan langsung lainnya, seperti yang melibatkan senapan mesin, tank, dan artileri, akan dilanjutkan secara bertahap. Untuk saat ini, pelatihan yang melibatkan pesawat dan yang ada di Pocheon hanya akan dilaksanakan setelah Angkatan Udara Korsel menyusun langkah-langkah pencegahan dan area Pocheon dinyatakan stabil.
Baca juga:
Sebuah penyelidikan sementara oleh Angkatan Udara Korsel menemukan bahwa kesalahan pilot menyebabkan penjatuhan bom yang tidak disengaja. Hal itu terjadi karena salah satu pilot pesawat tempur kursi tunggal tersebut memasukkan koordinat target yang salah saat persiapan latihan.
Pada Kamis, penyelidik kementerian memanggil dua pilot tersebut dengan tuduhan kelalaian profesional yang mengakibatkan cedera dan kerusakan fasilitas militer.(dwi)
Baca juga:
Jatuhkan Bom Salah Sasaran, Dua Pilot Angkatan Udara Korsel Diperiksa
Bagikan
Berita Terkait
G-DRAGON dan Lee Byung-hun akan Terima Penghargaan Budaya Nasional Korea Selatan, Diakui atas Kontribusi terhadap K-Culture
Persija Jakarta Berpotensi Uji Tanding Melawan Klub Korea Selatan
Chuseok, Perayaan Panen ala Korea, Diwarnai Makanan Lezat dan Aktivitas Seru
‘KPop Demon Hunters’ Mewarnai Lorong Camilan di Korea Selatan, dari Mi Instan hingga Cake Bikin Perusahaan Cuan Besar
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
Indonesia U-23 Tertinggal di Babak Pertama, Gol Tunggal Korsel Dicetak Menit ke-6
Hadiri Parade Militer di Lapangan Tiananmen China, Presiden Prabowo Duduk di Samping Presiden Putin
Prabowo Berangkat ke China Lihat Parade Militer, Setelah Selesai Langsung Balik ke Indonesia
Presiden Xi Jinping Undang Presiden Prabowo Saksikan Parade Militer Peringati 80 Tahun Kemenangan Melawan Agresi Jepang
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman