Otomotif

Mercedes-Benz GLC Lakukan Uji Coba di Tempat Ekstrem

Soffi AmiraSoffi Amira - Kamis, 31 Maret 2022
Mercedes-Benz GLC Lakukan Uji Coba di Tempat Ekstrem

Mercedes-Benz GLC diuji dalam kondisi ekstrim. (Foto: Mercedes-Benz)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERCEDES-Benz GLC generasi terbaru kini sedang melalui pengujian tahap akhir sebelum diproduksi. Tahap pengujiannya pun cukup ekstrem, karena dilakukan di Arjeplog, Swedia, di mana suhu di wilayah tersebut mencapai -300C.

Diyakini pengetesan ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana suhu ekstrem berdampak pada pengendalian, ergonomis, manajemen thermal, dan kenyamanan kabin.

Baca juga:

Mercedes-Benz Siap Melepas EV yang Mampu Menempuh 1.000 KM

GLC mampu menunjukkan performa yang sempurna
GLC mampu menunjukkan performa yang sempurna. (Foto: Mercedes-Benz)

Sebelumnya, pengetesan juga sudah dilakukan di Lapland, sebelah utara Swedia untuk mendapatkan ketangguhan saat menaklukkan tanjakan yang diklaim lebih andal 20%. Kemudian, pengetesan di sirkuit dengan beragam hambatan gulir untuk mendapatkan pengendalian dan skid pad. Tentunya hal ini menjadi tantangan mesin dan juga sistem pengendalian.

Selama pengujian GLC mampu menunjukkan performa sempurna ketika melakukan pemanasan dan thermal comfort, peredaman akustik impresif, kenyamanan pengendalian, keselamatan berkendara maksimal, hingga kedinamisan berkendara.

Total pengetesan telah menempuh hingga 100.000 km, GLC ditantang untuk menjelajah berbagai kondisi jalan hingga iklim. Sedianya, produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok dengan tingkat standar kualitas Mercedes-Benz.

Driving Assistance Package merupakan penawaran terbaik di generasi terbaru SUV ini. Meringankan kewaspadaan pengendara usai melakukan pekerjaan yang melelahkan. Saat situasi bahaya, sistem akan memandu pengendara agar bisa menghindari insiden.

Active Distance Assist Distronic menjadi fitur yang dapat diandalkan saat melaju di jalur bebas hambatan, jalan pedesaan hingga tengah kota. Bisa secara otomatis mengatur jarak dengan kendaraan di depan. Sebelumnya hanya di angka 60 kpj, kini bisa sampai 96 kpj.

Kemudian ada Active Steering Assist yang memungkinkan pengendara bisa lebih terjaga di jalurnya meski mobil melaju hingga 210 kpj. Fitur ini sudah termasuk dengan pendeteksi lajur dibantu kamera 3600.

Baca juga:

Aston Martin Bakal Luncurkan Mobil Listrik pada 2023

Produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok
Produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok. Foto: Mercedes-Benz

Traffic Sign Assistant mendeteksi tak hanya secara konvensional membaca rambu batas kecepatan, tapi juga berbagai rambu lainnya. Fitur ini akan meningkatkan kewaspadaan pengendara terhadap rambu yang tak disadari.

Sistem parkir pintar juga sudah disematkan guna memudahkan bermanuver. Hal ini berkat disematkannya sensor di sekeliling mobil, sistem parkir ini juga membantu ketika pengendara melaju di kecepatan rendah. Pengoperasiannya sangat cepat berkat adanya MBUX. Lalu, fungsi pengereman darurat juga memungkinkan melindungi pengguna jalan lain.

Saat di kokpit, pengendara akan dibantu oleh layar 12,3 inci yang menginformasikan berbagai kondisi kendaraan. Sementara di dasbor tengah dijumpai layar infotainment berukuran 11,9 inci. Layar ini bisa disentuh untuk operasional kontrol kendaraan dan juga fungsi kenyamanan.

Untuk sumber tenaganya, masih mengandalkan mesin tipe M254, empat silinder berkapasitas 1.999 cc. Mampu kerahkan tenaga hingga 255 dk dan torsi 400 Nm. Di ruang silinder sudah gunakan proses Nanoslide cylinder coating, Conicshape cylinder honing. Posisi knalpot juga tegak ke mesin.

Sedianya elektrifikasi akan disematkan di GLC, termasuk dipadukan dengan mesin M254 ini. Memakai generasi kedua starter-alternator diintegrasikan ke transmisi, diklaim tenaganya mencapai 23 dk dan torsi 200 Nm. Bersanding juga dengan sistem kelistrikan on-board 48-volt. (*)

Baca juga:

Mercedes-Benz Meluncurkan GLC 200 AMG Line Night Edition

#Otomotif #Mobil #Mercedes Benz
Bagikan
Ditulis Oleh

Soffi Amira

Berita Terkait

Indonesia
Pemerintah Belum Putuskan Insentif Bagi Industri Otomotif, Fokus Kembangkan Mobil Nasional
Terkait usulan lanjutan dari Kementerian Perindustrian, Airlangga menyebut pembahasan masih difokuskan pada kajian yang lebih mendasar.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Januari 2026
Pemerintah Belum Putuskan Insentif Bagi Industri Otomotif, Fokus Kembangkan Mobil Nasional
Fun
Honda Ubah Logo H Legendaris, Desain Baru Debut Mulai 2027
Desain logo baru Honda itu akan memulai debutnya 2027, sekaligus merepresentasikan komitmen Honda dalam menghadapi era elektrifikasi dan teknologi cerdas
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Januari 2026
Honda Ubah Logo H Legendaris, Desain Baru Debut Mulai 2027
Berita
Penutupan Feders Gathering 2025 Jadi Ajang Temu Komunitas Motor Matic
Feders Gathering 2025 berakhir di Jakarta Selatan, menghadirkan kegiatan komunitas motor matic dan edukasi perawatan kendaraan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 20 Desember 2025
Penutupan Feders Gathering 2025 Jadi Ajang Temu Komunitas Motor Matic
Berita
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
Sebagai bentuk kepedulian terhadap bencana alam yang terjadi di Sumatra Utara, PT EMLI menjalankan program sosial bertajuk Federal Oil Peduli Bencana.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 20 Desember 2025
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
Berita
Mobil Hadirkan Formula Pelumas Baru yang Mendukung Mesin Konvensional dan Hybrid
Mobil menghadirkan Mobil Super All-In-One Protection dengan spesifikasi API SQ dan GF-7A, mendukung efisiensi bahan bakar dan mesin hybrid.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
Mobil Hadirkan Formula Pelumas Baru yang Mendukung Mesin Konvensional dan Hybrid
Indonesia
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
VinFast baru saja meresmikan pabrik mobil listrik di Subang, Jawa Barat. VinFast menargetkan TKDN 80 persen pada 2030.
Soffi Amira - Senin, 15 Desember 2025
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
Indonesia
Pria ODGJ Ngamuk, 3 Mobil di Showroom Kartasura Jadi Korban
Mobil yang dirusak pelaku adalah jenis Nissan Serena, Toyota Avanza, dan Mazda 3, dengan kerusakan pada bagian kaca depan.
Wisnu Cipto - Minggu, 14 Desember 2025
Pria ODGJ Ngamuk, 3 Mobil di Showroom Kartasura Jadi Korban
Indonesia
Terungkap, Pengemudi Mobil MBG yang Tabrak Siswa SDN 01 Kalibaru Ternyata Sopir Pengganti
Pengemudi mobil MBG yang tabrak siswa SDN 01 Kalibaru ternyata merupakan sopir pengganti. Insiden ini pun cukup mengejutkan.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Terungkap, Pengemudi Mobil MBG yang Tabrak Siswa SDN 01 Kalibaru Ternyata Sopir Pengganti
Indonesia
Pemprov DKI Jamin Biaya Perawatan Korban Kecelakaan Mobil SPPG di SDN 01 Kalibaru
Pemprov DKI Jakarta menjamin biaya perawatan korban kecelakaan mobil SPPG di SDN 01 Kalibaru, Jakarta Pusat.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Pemprov DKI Jamin Biaya Perawatan Korban Kecelakaan Mobil SPPG di SDN 01 Kalibaru
Indonesia
21 Orang Jadi Korban Ditabrak Mobil MBG, Pramono: Peristiwa ini Tidak Terduga Sama Sekali
21 orang menjadi korban ditabrak mobil MBG. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebutkan, bahwa peristiwa ini tidak terduga sama sekali.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
21 Orang Jadi Korban Ditabrak Mobil MBG, Pramono: Peristiwa ini Tidak Terduga Sama Sekali
Bagikan