Otomotif

Mercedes-Benz GLC Lakukan Uji Coba di Tempat Ekstrem

Soffi AmiraSoffi Amira - Kamis, 31 Maret 2022
Mercedes-Benz GLC Lakukan Uji Coba di Tempat Ekstrem

Mercedes-Benz GLC diuji dalam kondisi ekstrim. (Foto: Mercedes-Benz)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERCEDES-Benz GLC generasi terbaru kini sedang melalui pengujian tahap akhir sebelum diproduksi. Tahap pengujiannya pun cukup ekstrem, karena dilakukan di Arjeplog, Swedia, di mana suhu di wilayah tersebut mencapai -300C.

Diyakini pengetesan ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana suhu ekstrem berdampak pada pengendalian, ergonomis, manajemen thermal, dan kenyamanan kabin.

Baca juga:

Mercedes-Benz Siap Melepas EV yang Mampu Menempuh 1.000 KM

GLC mampu menunjukkan performa yang sempurna
GLC mampu menunjukkan performa yang sempurna. (Foto: Mercedes-Benz)

Sebelumnya, pengetesan juga sudah dilakukan di Lapland, sebelah utara Swedia untuk mendapatkan ketangguhan saat menaklukkan tanjakan yang diklaim lebih andal 20%. Kemudian, pengetesan di sirkuit dengan beragam hambatan gulir untuk mendapatkan pengendalian dan skid pad. Tentunya hal ini menjadi tantangan mesin dan juga sistem pengendalian.

Selama pengujian GLC mampu menunjukkan performa sempurna ketika melakukan pemanasan dan thermal comfort, peredaman akustik impresif, kenyamanan pengendalian, keselamatan berkendara maksimal, hingga kedinamisan berkendara.

Total pengetesan telah menempuh hingga 100.000 km, GLC ditantang untuk menjelajah berbagai kondisi jalan hingga iklim. Sedianya, produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok dengan tingkat standar kualitas Mercedes-Benz.

Driving Assistance Package merupakan penawaran terbaik di generasi terbaru SUV ini. Meringankan kewaspadaan pengendara usai melakukan pekerjaan yang melelahkan. Saat situasi bahaya, sistem akan memandu pengendara agar bisa menghindari insiden.

Active Distance Assist Distronic menjadi fitur yang dapat diandalkan saat melaju di jalur bebas hambatan, jalan pedesaan hingga tengah kota. Bisa secara otomatis mengatur jarak dengan kendaraan di depan. Sebelumnya hanya di angka 60 kpj, kini bisa sampai 96 kpj.

Kemudian ada Active Steering Assist yang memungkinkan pengendara bisa lebih terjaga di jalurnya meski mobil melaju hingga 210 kpj. Fitur ini sudah termasuk dengan pendeteksi lajur dibantu kamera 3600.

Baca juga:

Aston Martin Bakal Luncurkan Mobil Listrik pada 2023

Produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok
Produksi GLC akan dilakukan di Tiongkok. Foto: Mercedes-Benz

Traffic Sign Assistant mendeteksi tak hanya secara konvensional membaca rambu batas kecepatan, tapi juga berbagai rambu lainnya. Fitur ini akan meningkatkan kewaspadaan pengendara terhadap rambu yang tak disadari.

Sistem parkir pintar juga sudah disematkan guna memudahkan bermanuver. Hal ini berkat disematkannya sensor di sekeliling mobil, sistem parkir ini juga membantu ketika pengendara melaju di kecepatan rendah. Pengoperasiannya sangat cepat berkat adanya MBUX. Lalu, fungsi pengereman darurat juga memungkinkan melindungi pengguna jalan lain.

Saat di kokpit, pengendara akan dibantu oleh layar 12,3 inci yang menginformasikan berbagai kondisi kendaraan. Sementara di dasbor tengah dijumpai layar infotainment berukuran 11,9 inci. Layar ini bisa disentuh untuk operasional kontrol kendaraan dan juga fungsi kenyamanan.

Untuk sumber tenaganya, masih mengandalkan mesin tipe M254, empat silinder berkapasitas 1.999 cc. Mampu kerahkan tenaga hingga 255 dk dan torsi 400 Nm. Di ruang silinder sudah gunakan proses Nanoslide cylinder coating, Conicshape cylinder honing. Posisi knalpot juga tegak ke mesin.

Sedianya elektrifikasi akan disematkan di GLC, termasuk dipadukan dengan mesin M254 ini. Memakai generasi kedua starter-alternator diintegrasikan ke transmisi, diklaim tenaganya mencapai 23 dk dan torsi 200 Nm. Bersanding juga dengan sistem kelistrikan on-board 48-volt. (*)

Baca juga:

Mercedes-Benz Meluncurkan GLC 200 AMG Line Night Edition

#Otomotif #Mobil #Mercedes Benz
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Sembilan dari 10 mobil penumpang terlaris di China merupakan kendaraan listrik berbasis baterai
Yusuf Abdillah - Rabu, 09 September 2026
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Tekno
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Toyota MR2 generasi baru siap meluncur pada 2028 dengan mesin turbo 2.0 liter mid-engine, dengan menghilangkan identitas logo Toyota.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Dunia
BYD Datang Menyerbu, Mercedes-Benz Menyesal Tinggalkan Takhta Raja Taksi Jerman
Mercedes-Benz menyesal keluar dari bisnis taksi Jerman, yang kini mulai diserbu BYD
Wisnu Cipto - Kamis, 20 Agustus 2026
BYD Datang Menyerbu, Mercedes-Benz Menyesal Tinggalkan Takhta Raja Taksi Jerman
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Bagikan