Menu Start Baru Windows 10
Mengurangi penekanan tampilan pada menu start kotak-kotak. (Foto: The Verge)
RAKSASA teknologi Microsoft baru saja memperkenalkan desain menu Start Windows 10 terbaru. Merubah tampilan pada menu kotak-kotak yang ada selama ini. Perusahaan milik Bill Gates ini pertama kali memberikan desain yang diperbarui pada awal tahun, dan kini mulai melakukan uji coba desain baru untuk Windows 10.
Sebelumnya, Microsoft telah memamerkan desain yang diperbarui awal tahun 2020. Perbaruan tersebut tersedia untuk Windows tester mulai 2 Juli 2020.
Baca juga:
Apple Perkenalkan macOS Big Sur dengan Desain dan Tampilan Baru
“Kami sedang menyegarkan menu Start dengan desain yang lebih ramping yang menghilangkan pelat warna solid di dalam daftar aplikasi dan menerapkan latar belakang warna yang seragam,” ujar Microsoft mengutip laman The Verge.
Pada dasarnya, pengurangan warna solid pada antarmuka daftar kotak menu Start akan sedikit menyederhanakn tampilan dan membuatnya lebih mudah untuk memindai aplikasi yang digunakan setiap hari.
Ini adalah perubahan yang ringan, namun membuat menu Start terlihlat sedikit tidak semrawut dan menghindari banyak kotak daftar menu dengan biru yang sama.
Baca juga:
Package Manager Microsoft, Berbasis Command Prompt Layaknya Linux
Selain memperbarui menu Start, Windows 10 juga menyertakan beberapa perubahan besar pada Alt-tab. “Dimulai dengan build hari ini, semua tab yang terbuka di Microsoft Edge akan mulai muncul di Alt-tab, bukan hanya yang aktif di setiap jendela browser,” jelas Microsoft.
Perubahan ini mungkin sedikit membingungkan pengguna Windows lama, namun Microsoft kini memungkinkan pengguna untuk merasakan pengalaman Alt-tab yang klasik.
Microsoft juga pernah berkeksperimen mengenai perubahan Alt-tab di Windows 10, ketika perusahaan berencana untuk menambahkan tab ke setiap aplikasi.
Kemungkinan akan ada banyak tanggapan seputar perubahan Alt-tab, terutama jika Microsoft berencana untuk mengaktifkan ini secara default ketika pembaruan Windows 10 dirilis akhir tahun ini.
Microsoft juga membuat beberapa perubahan kecil di build Windows 10 ini. Tampilan taskbar default kini juga akan dipersonalisasi dengan aplikasi Xbox disematkan untuk pengguna Xbox Live atau aplikasi Your Phone disematkan untuk pengguna Android.
Pembaruan ini akan terbatas pada pembuatan akun baru pada PC atau login pertama, sehingga tata letak taskbar yang ada akan tetap, tidak berubah.
Pembaruan lainnya adalah notifikasi kini dilengkapi dengan X di sudut kanan atas, sehingga memungkinkan pengguna dengan cepat mengabaikannya. Selain itu, Microsoft juga meningkatkan aplikasi Pengaturan di Windows 10. (and)
Baca juga:
Netflix di Safari macOS Big Sur Menunjang Tampilan Video 4K dan Dolby Vision
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition Muncul di GSMA, Ditunggu-tunggu Pencinta Fotografi!
Gambar Xiaomi 17 Ultra Bocor sebelum Rilis, Dibekali Baterai 6.000mAh