MerahPutih.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengadakan rapat kerja dengan Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/3).
Dalam raker, Sandiaga mengungkapkan dampak positif penyelenggaraan MotoGP di Sirkuit Mandalika, Lombok. Terutama dari sisi sarapan tenaga kerja lokal.
Baca Juga
Bekas Wakil Gubernur DKI Jakarta itu menyebut 6.900 tenaga kerja terserap ke dalam sejumlah sektor usaha seiring dengan penyelenggaraan ajang balap motor dunia di Mandalika.
"Ada penyerapan tenaga kerja dengan jumlah cukup signifikan sebagai dampak dari event MotoGP Mandalika," kata Sandiaga
Sandiaga menjelaskan penyerapan tenaga kerja terjadi di 6 sektor. Di antaranya sektor konstruksi pembangunan jalan kawasan khusus sebanyak 300 orang, UMKM Lombok 3.000 orang, transportasi logistik 1.500 orang.
Kemudian, Sandiaga melanjutkan, sektor kuliner dan restoran menyerap sebanyak 900 orang, sektor akomodasi eksisting 500 orang, serta sektor pariwisata dengan kegiatan eksplorasi keindahan alam, sosial, dan budaya.
Selain itu, lanjut Sandiaga, sisi akomodasi, per 14 Maret 2022 telah terisi 11.244 kamar di NTB yang terdiri dari hotel bintang sebanyak 6.369 kamar, hotel melati 1.199 kamar, villa 62 kamar, bungalow 168 kamar, homestay 2.307 kamar, camping ground 280 kamar, dan sarana hunian pariwisata (sarhunta) 300 kamar.
Baca Juga
Misteri Jokowi Dilarang Ikut Konvoi Pembalap MotoGP Terjawab
Sementara itu, untuk kamar yang masih tersedia sebanyak 6.492 kamar,
“Kamar-kamar yang masih tersedia mayoritas di Gili Tramena. Oleh karena itu, kami berencana menginap di Gili dan akan ikut mencoba merasakan sensasi glamping di hari-hari menjelang MotoGP,” ucap Menparekraf.
Untuk paket akomodasi dan atraksi mulai dari hotel di Lombok, homestay, perumahan kluster, LOB (Live on Board) Phinisi atau tinggal di kapal, dan hotel Bali, sudah laku 1.544 tiket.
Terkait aksesibilitas angkutan udara, dikatakan 21.500 kursi pesawat telah tereservasi dan masih tersedia 82.800 kursi dengan tujuan Bandar Udara Internasional Lombok Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) periode 12-20 Maret 2022.
Dari angkutan laut masih tersedia sebagian kursi yang berangkat dari tiga jalur menuju Pelabuhan Lembar di NTB, yakni dari Surabaya di Jawa Timur, Ketapan di Kalimantan Barat, Padang Bai di Bali, dan khusus Pototano dari Pulau Sumbawa menuju Pelabuhan Kayangan di NTB.
“(Sedangkan) dari angkutan darat, terdapat 188 armada shuttle bus di dalam kawasan Mandalika dan 278 armada bus,” pungkasnya. (Pon)
Baca Juga
Tawa Ketua MPR dan Menteri Saat Jokowi Urung Ngaspal Bareng Pembalap MotoGP