Menko Luhut Tegaskan IKN Siap Gelar HUT ke-79 RI
Istana Garuda di IKN. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengungkap persiapan terkini upacara kemerdekaan HUT ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Luhut menyebut sebagian besar pembangunan infrastruktur IKN telah menunjukkan perkembangan yang signifikan, termasuk infrastruktur jalan dan objek vital nasional.
“Bandara dan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) terus dimatangkan persiapannya,” kata tulis Luhut dikutip dari akun Instagram @luhut.pandjaitan dikutip Senin (12/8).
Menurut Luhut, IKN telah siap menampung sejumlah peserta upacara yang mencapai 2.800 tamu undangan saat HUT ke-79 RI. “Saya melihat optimisme besarnya yang hadir memperingati persiapan acara HUT Kemerdekaan RI ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai pertanda baik," ungkap Luhut.
Baca juga:
3 Pesan Luhut Terkait Munculnya Wacana Munaslub Golkar Goyang Airlangga
Lebih jauh, Luhut meyakini Indonesia akan memasuki era transformasi yang berkelanjutan dengan kepindahan ibu kota ke IKN. “Khususnya menuju cita-cita besar bangsa, yakni Indonesia yang maju dan berdaya saing,” tegasnya.
Sekedar informasi, proses perayaan HUT ke-79 RI di IKN berlangsung dari tanggal 1 Agustus hingga puncaknya pada 17 Agustus 2024 mendatang. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono, menyatakan bahwa pengerjaan lapangan upacara di IKN sudah siap. Lapangan ini dapat menampung 8 ribu orang.
Dengan persiapan yang matang, diharapkan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 RI di IKN akan berlangsung sukses dan menjadi momentum penting dalam sejarah Indonesia. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Masa HGU di IKN Dipangkas, Komisi II DPR Dorong Kajian Regulasi Tanpa Ganggu Investasi
Respon Putusan MK Soal HGU IKN, Komisi II DPR Dorong Prabowo Terbitkan Perppu
Putusan MK Soal HGU 95 Tahun Sesuai UU Agraria, Sama Dengan Australia dan Malaysia
HGU IKN tak lagi Dekati 2 Abad, DPR Sebut Bagus untuk Kepastian Hukum dan Bentuk Keadilan dalam Pengelolaan Tanah
MK Putuskan HGU IKN Jadi 95 Tahun, Komisi II DPR: Harus Diikuti Regulasi yang Jelas
Puluhan Pesepeda Usia 60 Tahun ke Atas Ikut Gowes dari Jakarta ke IKN
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Minta Badan OIKN Jangan Cuma Diam
4.000 Hektar Tambang Ilegal Tersebar di Sekitar IKN, Pengusaha Terlibat Dihukum Wajib Reforestasi
Hunian Pekerja IKN Kebakaran, Pembangunan tak Terganggu