Menkeu Purbaya Pastikan Dana Mobil Maung untuk Menteri Siap, Tinggal Tunggu Produksi Pindad
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: MerahPutih.com/Asropih)
MerahPutih.com - Menteri Keuangan (Menkeu) RI, Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan bahwa anggaran pembelian mobil Maung buatan PT Pindad untuk digunakan oleh para menteri, termasuk Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, sudah tersedia.
Kepastian ini menindaklanjuti pernyataan Presiden Prabowo yang menginginkan seluruh Menteri Kabinet Merah Putih menggunakan kendaraan dinas buatan dalam negeri, yaitu Maung Pindad.
“Saya nggak tahu seperti apa kesiapan industrinya, Pindad-nya. Kalau siap, ya ada (anggarannya). Tergantung industrinya, kalau saya kan targetin uang aja, uangnya ada. Nanti kalau saya masuk ke urusan industri dibilang ikut campur,” kata Purbaya di Jakarta, Selasa (21/10).
Baca juga:
Meski anggaran sudah disiapkan, Purbaya mengaku belum mengetahui sejauh mana kesiapan PT Pindad dalam memproduksi mobil Maung untuk para menteri. Ia menegaskan bahwa urusan produksi berada di luar kewenangan Kementerian Keuangan.
“Tahun ini harusnya ada, cuma rupanya kapasitasnya belum cukup. Jadi dibalikkan dari tahun ini ke tahun depan,” ujarnya.
Baca juga:
Prabowo Wajibkan Menteri Kerja Pakai Maung, Mobil Bagus Boleh Dipakai Pas Libur
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa seluruh anggota kabinet akan diwajibkan menggunakan kendaraan dinas Maung Pindad sebagai bentuk dukungan terhadap industri otomotif nasional.
Dalam arahannya pada Sidang Kabinet Paripurna memperingati satu tahun pemerintahan Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (20/10), Prabowo menegaskan bahwa penggunaan mobil buatan luar negeri hanya diperbolehkan untuk keperluan pribadi.
“Dan sebentar lagi saudara-saudara semua harus pakai Maung. Saya nggak mau tahu itu. Mobil-mobil bagus pakai kalau libur saja, ya pada saat saya nggak panggil kau, bolehlah kau pakai mobil itu,” ujar Prabowo sambil berkelakar. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Desain Ulang Skema Subsidi
Menkeu Purbaya Ultimatum Bea Cukai, Dirjen Djaka: Kami Akan Lebih Baik
Tanggapi Ancaman Dibekukan Menkeu, Dirjen Bea Cukai: Bentuk Koreksi
Diancam Dirumahkan Menkeu, Dirjen Bea Cukai Akui Image Lembaganya Sarang Pungli
Dana Rp 1 Triliun Tersalur Tepat Waktu, Bank Jakarta Siap Perluas Pembiayaan
Raker Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa dengan Komisi XI DPR Bahas Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025
Bandara IMIP Disorot, Menkeu Purbaya Kirim Petugas Bea Cukai dan Imigrasi ke Morowali
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Minta Prabowo Setop Penerimaan CPNS 2026, Anggarannya Dialihkan untuk Lunasi Bayar Utang Kereta Cepat
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marahi Menkeu Purbaya karena Menolak Membayar Utang Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Bekas Dirjen Jadi Tersangka di Jaksa Agung, Menkeu: Bantah Lagi Bersih-Bersih Ditjen Pajak