Menhub: Pembangunan Jalur Kereta Bandara 82 Persen

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Kamis, 07 September 2017
Menhub: Pembangunan Jalur Kereta Bandara 82 Persen

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, perkembangan pembangunan jalur kereta api yang terhubung dari Stasiun Batu Ceper, Tangerang menuju Bandara Soekarno Hatta, Banten, sudah mencapai 82 persen.

Budi Karya menjelaskan, pembebasan lahan sudah selesai. Namun, masih ada pekerjaan besar selanjutnya yakni elevasi atau meninggikan lahan dengan pengurukan sepanjang lima kilometer.

"Sudah 82 persen, tinggal 18 persen, tapi dengan satu tingkat kesulitan karena pengerukan itu harus dilakukan bertahap," kata Budi Karya di lokasi pembangunan jalur Kereta Bandara, Tangerang, Rabu (6/9).

Dia memaparkan, pekerjaan berat yang harus dilakukan, yakni elevasi lahan setinggi delapan meter dengan panjang lima kilometer yang belum terselesaikan.

Selain itu, pengangkutan barang bangunan juga terkendala karena jalur yang terbatas dan dapat mengakibatkan lalu lintas padat di siang hari sehingga pengerjaan hanya bisa dilakukan pada malam hari.

Saat ini, pengerukan jalur KA Bandara Soekarno Hatta yang sudah dielevasi sudah mencapai satu kilometer yang berlokasi tidak jauh dari Stasiun Batu Ceper.

Menhub meminta ada percepatan pengerjaan baik stasiun maupun jaringan jalan sebelum November 2017.

"Teman-teman minta November, tapi saya minta diperpendek waktunya dalam waktu satu sampai dua hari ini saya dapat laporan berapa lama bisa diselesaikan lebih cepat," kata dia.

Menteri Perhubungan Budi Karya didampingi Direktur Utama PT Railink Heru Kuswanto pada Rabu (6/9) sore meninjau perkembangan jalur KA Bandara Soekarno-Hatta dimulai dari Stasiun Sudirman Baru.

Berdasarkan pantauan, Stasiun Sudirman Baru belum sepenuhnya rampung namun eskalator menuju bagian atas stasiun sudah terpasang.

Menhub dan rombongan berangkat dari Stasiun Sudirman Baru menggunakan kereta inspeksi Wijaya Kusuma menuju Stasiun Batu Ceper, Tangerang. (*)

Sumber: ANTARA

#Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
KPK Bakal Periksa Lagi Menhub Budi Karya di Kasus Suap DJKA
KPK sebelumnya menjerat Direktur Prasarana Perkeretapian DJKA Kemenhub Harno Trimadi
Angga Yudha Pratama - Selasa, 20 Februari 2024
KPK Bakal Periksa Lagi Menhub Budi Karya di Kasus Suap DJKA
Indonesia
KPK Pastikan Dalami Dugaan Penerimaan Gratifikasi Menhub Budi Karya
Dugaan penerimaan gratifikasi itu terkait pengadaan sejumlah proyek di Kementerian Perhubungan (Kemenhub), termasuk pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta.
Andika Pratama - Sabtu, 12 Agustus 2023
KPK Pastikan Dalami Dugaan Penerimaan Gratifikasi Menhub Budi Karya
Indonesia
KPK Dalami Fakta Sidang soal Menhub Titip Kontraktor Proyek Kereta Api
Hal itu disampaikan Harno Trimadi saat bersaksi dalam sidang kasus dugaan suap pejabat Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan di Pengadilan Tipikor Semarang, Jawa Tengah.
Andika Pratama - Selasa, 08 Agustus 2023
KPK Dalami Fakta Sidang soal Menhub Titip Kontraktor Proyek Kereta Api
Indonesia
KPK Pastikan Dalami Dugaan Menhub Titipkan Kontraktor Garap Proyek Rel Kereta Api
Atas keterangan saksi tersebut, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan bakal mendalami dugaan perbuatan Budi Karya Sumadi melalui proses penyidikan kasus tersebut.
Andika Pratama - Jumat, 04 Agustus 2023
KPK Pastikan Dalami Dugaan Menhub Titipkan Kontraktor Garap Proyek Rel Kereta Api
Indonesia
KPK Panggil Menhub Budi Karya Terkait Kasus Korupsi Kereta Api
Pemeriksaan Budi Karya untuk melengkapi berkas perkara tersangka Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jawa Bagian Tengah (BTP Jabagteng) Putu Sumarjaya.
Andika Pratama - Jumat, 14 Juli 2023
KPK Panggil Menhub Budi Karya Terkait Kasus Korupsi Kereta Api
Bagikan