Wisata Indonesia

Mengenal Tempat Wisata Danau Bedugul di Bali

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Rabu, 22 Januari 2020
Mengenal Tempat Wisata Danau Bedugul di Bali

Danau Bedugul (Foto: Unsplash/Aprishilla Ardianti)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KEINDAHAN Pulau Bali bukan sebuah rahasia lagi. Dunia pun sudah mengakui Bali memiliki berbagai macam tempat wisata yang cantik dan menarik. Di Indonesia, Bali menjadi tempat wisata nomor satu yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan.

Nah, ada tempat wisata di Bali yang mungkin belum diketahui banyak orang. Namanya Danau Beratan/Bratan Bedugul. Warga setempat biasa menyebutnya Danau Bedugul. Danau ini terletak di bedugul, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali.

Baca juga:

Destinasi Bali Baru, Nyesal Kalau Enggak Datang!

Lokasi danau ini bisa dibilang sangat strategis. Tepatanya berada di jalur jalan provinsi yang menghubungkan Denpasar-Seingaraja dan lokasinya yang dekat dengan Kebun Raya Eka Karta. Tidak mengherankan karena lokasinya yang strategis, danau ini menjadi salah satu tempat wisata utama di Bali.

Tempat Wisata Danau Bedugul di Bali
Lokasinya strategis (Foto: Instagram/@safiraprimahst_)

Apa saja yang bisa kamu nikmati di Danau Bedugul? Pertama, Terdapat beberapa tempat wisata di Bedugul yang mendukung keindahan kawasan tersebut. Contoh Kebun Raya Eka Karya Bedugul yang menjadi tempat penelitian tumbuh-tumbuhan, konservasi, edukasi dan sekaligus menjadi tempat rekreasi dan berlibur.

Bagi kamu yang ingin mencari buah dan sayuran segar, ada juga Pasar buah dan sayur-sayuran tradisional di Desa Candi Kuning Bedugul. Pasar ini terletak di sebelah patung jagung besar antara jalan menuju Kebun Raya dan Danau Beratan.

Baca juga:

5 Tempat Wisata Baru di Bali yang Sedang 'Hits' di Kalangan Anak Muda

Uniknya, toko-toko dan kios-kios di pasar tradiosional Candikuning Bedugul ini menjual buah-buahan dan sayuran yang hanya tumbuh di daerah tropis seperti Bedugul. Kamu bisa menemukan buah seperti pepaya, pisang, rambutan, manggis, stroberi, dan buah segar lainnya.

Pasar di Danau Bedugul
Pasar di dekat Danau Bedugul yang menjual sayur dan buah segar (Foto: Instagram/@altavista.bali)

Ada beberapa cerita yang menyebutkan sejarah asal-usul nama tempat wisata ini sehingga disebut Bedugul. Cerita pertama adalah Bedugul diambil dari dua kata "Bedug". Kata ini digunakan karena keberadaan kelompok komunitas Muslim di sekitar Bedugul dan "kul" dari Kul-kul yang merupakan alat komunikasi tradisional untuk orang Bali yang fungsinya hampir sama, sebagai kentongan. Penggabungan dua kata ini kemudian menjadikan nama daerah ini disebut Bedugul.

Kisah lain asal usul nama Bedugul berawal dari sebuah zaman kuno. Kala itu, ada seorang raja yang sedang mandi di Danau Beratan dan secara tidak sengaja terlihat oleh penduduk setempat. Karena hal itu, para penduduk mengatakan bedogol sang Raja yang terlihat.

Bagaimana sahabat Merah Putih, tertarik mengujungi Danau Bedugul? (nic)

Baca juga:

Enggak Kalah Seru, Destinasi Kekinian nan Instagramable di Bali

#Bali #Wisata Bali #Wisata Indonesia
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Indonesia
Cuma Syuting Reality Show di Bali, Artis Porno Bonnie Blue Akhirnya Bebas dari Bui
Polisi juga sudah melihat langsung isi video yang dibuat tim Bonnie Blue dan tidak ditemukan ada unsur pornografi.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 Desember 2025
Cuma Syuting Reality Show di Bali, Artis Porno Bonnie Blue Akhirnya Bebas dari Bui
Fun
DWP 2025 Bali: Line Up Lengkap, Jadwal, dan Harga Tiket Terbaru
DWP 2025 digelar di Bali pada 12–14 Desember dengan line up besar seperti Calvin Harris dan Skrillex. Berikut daftar lengkap artis dan harga tiket festival.
ImanK - Rabu, 10 Desember 2025
DWP 2025 Bali: Line Up Lengkap, Jadwal, dan Harga Tiket Terbaru
Indonesia
Pengusaha Desak Pemerintah Atur Airbnb, Bisa Contoh Singapura
Airbnb adalah lokapasar daring yang menyediakan layanan penyewaan kamar pribadi, apartemen, villa, hingga rumah secara harian.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 03 Desember 2025
Pengusaha Desak Pemerintah Atur Airbnb, Bisa Contoh Singapura
Indonesia
Red Flag, Kasus HIV/AIDS Denpasar Tembus 17 Ribu Terbanyak Usia Produktif
Risiko penularan HIV/AIDS terbanyak di Kota Denpasar berasal dari hubungan heteroseksual mencapai 71 persen.
Wisnu Cipto - Selasa, 02 Desember 2025
Red Flag, Kasus HIV/AIDS Denpasar Tembus 17 Ribu Terbanyak Usia Produktif
Indonesia
Bali Bakal Kendalikan Investor Asing, Rental Kendaraan dan Villa Bakal Ditertibkan
Maraknya investasi asing yang mengambil jatah usaha rakyat seperti rental dan penginapan seperti vila.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 16 November 2025
Bali Bakal Kendalikan Investor Asing, Rental Kendaraan dan Villa Bakal Ditertibkan
Indonesia
Waspada Potensi Banjir Rob di 7 Pesisir di Bali pada 5-9 November
Potensi banjir rob seperti disampaikan Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar.
Frengky Aruan - Selasa, 04 November 2025
Waspada Potensi Banjir Rob di 7 Pesisir di Bali pada 5-9 November
Indonesia
Viral Lift Rp 200 Miliar di Tebing Pantai Kelingking Nusa Penida, DPR Minta Proyek Tak Rusak Alam
Proyek pembangunan lift senilai Rp 200 miliar di tebing Pantai Kelingking tuai kontroversi, DPR RI meminta agar proyek tak merusak lingkungan dan dilakukan dengan sosialisasi terbuka.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Oktober 2025
Viral Lift Rp 200 Miliar di Tebing Pantai Kelingking Nusa Penida, DPR Minta Proyek Tak Rusak Alam
Indonesia
Pemerintah Salahkan Undang-Undang Cipta Kerja Bikin Mudahnya Alih Fungsi Lahan di Bali
Regulasi yang tumpang tindih antara kebijakan pemerintah pusat dan peraturan daerah ini yang membuat Pemprov Bali maupun kabupaten/kota sulit mengontrol alih fungsi lahan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 15 Oktober 2025
Pemerintah Salahkan Undang-Undang Cipta Kerja Bikin Mudahnya Alih Fungsi Lahan di Bali
Indonesia
Akhirnya Pengelola GWK Hancurkan Tembok Pembatasan Yang Halangi Akses Warga
Setelah terjadi pertemuan antara Pemprov Bali dengan PT GAIN, berhasil disepakati bahwa tembok penghalang itu dibongkar mulai Rabu (1/10).
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Oktober 2025
Akhirnya Pengelola GWK Hancurkan Tembok Pembatasan Yang Halangi Akses Warga
Indonesia
5 Pesisir di Bali yang Berpotensi Alami Banjir Rob pada 7-11 Oktober
Rob akan terjadi karena adanya fenomena fase bulan purnama yang jatuh pada Senin (6/10) dan fase peringee atau jarak terdekat bulan ke bumi pada 7 Oktober 2025.
Frengky Aruan - Rabu, 01 Oktober 2025
5 Pesisir di Bali yang Berpotensi Alami Banjir Rob pada 7-11 Oktober
Bagikan