Menaker: MRT Buat Stres Pekerja Berkurang

Pekerja mengerjakan proyek pembangunan stasiun layang MRT di Jalan Sisingamangaraja, Jakarta, 9 Januari 2018. Fase I MRT Lebak Bulus-Bundaran HI memiliki panjang 15,7 kilometer. ANTARA/Hafidz Mubarak
Merahputih.com - Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri mengatakan penggunaan MRT dapat turunkan stres bagi pekerja sehingga dapat meningkatkan produktivitas.
"Pasti dari sisi tekanan di jalanan akan berkurang, tidak macet, lebih nyaman dan tepat waktu, sehingga stres yang dialami akan berkurang," kata Hanif Dhakiri di Jakarta, Senin (25/2).
Tidak hanya itu, MRT yang digadang-gadang membawa budaya baru juga akan membantu memperkuat karakter warga Jakarta. Berdasarkan riset, kata dia, pekerja di Indonesia punya tiga kekurangan yaitu karakter, bahasa dan komputer.
"Nah, kalau penggunaan MRT ini dapat membantu penguatan karakter," kata dia.

Pada masa yang akan datang maka Indonesia butuh masyarakat lebih disiplin, lebih tepat waktu dan lebih semangat. Dari sisi lapangan kerja, proyek MRT juga akan menciptakan efek yang besar. Sejak awal proyek MRT berjalan, telah menyerap 10 ribu tenaga kerja.
"Efek adanya MRT juga sangat positif dengan terciptanya lapangan kerja dan mendukung pertumbuhan kantong-kantong ekonomi di sekitar area yang dilalui jalur MRT," ungkap dia dikutip Antara.
Tentang lapangan kerja baru yang tercipta setelah adanya MRT, Hanif mengaku belum menghitungnya secara terperinci.
Namun setelah MRT nanti beroperasi, diperkirakan menyerap lebih 500 orang tenaga kerja. Untuk vendor supplier jasa keamanan dan kebersihan bisa lebih dari 1000 orang. (*)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pramono Ingin Rute MRT Diperpanjang Sampai Banten, Sudah Buat Rencana dengan Andra Soni

Pramono Pastikan Layanan dan Tarif Transportasi Umum di Jakarta Sudah Kembali Normal

Ada Kebakaran di Dekat Stasiun Cipete Raya, MRT Tetap Beroperasi Normal

UMKM Blok M Menjerit Harga Sewa Kios Tinggi, Gubernur Ancam Putus Kerja Sama MRT Jakarta

Pramono Tegur MRT Jakarta Naikkan Harga Kios UMKM di Blok M Lewati Batas Atas

Pramono Pastikan Jakarta Aman dan Normal Kembali, Layanan Transjakarta Hingga MRT Masih Gratis Hingga 8 September

Pramono Anung Tegaskan Layanan Transportasi Umum di Jakarta Pulih Total, Tarif Transjakarta dan MRT Gratis Hingga 7 September 2025

Jam Operasional MRT Jakarta Kembali Normal Pasca-Demo, Stasiun Istora Mandiri Sisi GBK Masih Ditutup

Semua Stasiun MRT Jakarta Sudah Beroperasi Kembali, Termasuk Istora Mandiri

MRT Jakarta Terapkan Layanan Terbatas Saat Masa Demo di Jakarta, Operasional Hanya Sampai Blok M
