Eksotika Papua

Lima Bandara Keren di Provinsi Papua

Muchammad YaniMuchammad Yani - Rabu, 05 September 2018
Lima Bandara Keren di Provinsi Papua

Bandara Wamena (Instagram/patriciajomilenamamanyaalen)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MESKI Provinsi Papua berada di ujung timur Indonesia dan jauh dari pemerintahan pusat bukan berarti daerah ini minim pembangunan dan transportasi. Seiring berkembangnya zaman, Provinsi Papua mulai menunjukan kemajuannya.

Contohnya adalah infrastuktur penerbangan. Jika dulu hanya ada satu atau dua bandara yang layak dari segi keamanan penerbangan, kini jumlah tersebut semakin bertambah. Bandara tersebut bisa dibilang mempermudah para wisatawan dari Nusantara atau Mancanegara untuk berkunjung ke Papua.

Nah, dirangkum dari berbagai sumber oleh Merahputih.com, Rabu (5/9), berikut ini 5 bandara terbaik yang ada di Provinsi Papua.

1. Bandar Udara Internasional Frans Kaisiepo

Bandara Frans Kaisiepo (Instagram/dwinto_alkhafiz)
Bandara Frans Kaisiepo (Instagram@dwinto_alkhafiz)

Bandar udara yang berada di Biak ini menjadi pusat penerbangan di masa penjajahan Belanda dan masa pembebasan Irian Barat. Selain bersejarah, Bandar Udara Internasional memiliki landasan pacu terpanjang keempat di Indonesia.

Meski bangunannya sudah dibuat modern di beberapa bagian kita masih akan melihat sentuhan tradisional. Saat ini Bandar Udara Frans Kaisiepo dikelola oleh PT Angkasa Pura I.

2. Bandar Udara Sentani

Bandara Sentani (Instagram/agusekaindra)
Bandara Sentani (Instagram@agusekaindra)

Terletak di Jayapura, bandar udara ini adalah pintu gerbang udara utama di Papua. Sebagai bandara percontohan dan menyambut acara nasional PON 2020, Bandar Udara Sentani terus melakukan pembenahan.

Bandara Sentani berada sekitar 40 kilometer dari Ibu Kota Provinsi Jayapura. Seperti Bandara Frans Kaisiepo, Bandara Sentani juga memiliki unsur bangunan tradisional seperti Tobat dan Enggros.

3. Bandar Udara Mozes Kilangin

Bandara Mozes Kilangin (Instagram/charerusu)
Bandara Mozes Kilangin (Foto: instagram@charerusu)

Bandara yang berada di Timika ini diresmikan pada tanggal 18 Juli 2008 oleh Menteri Perhubungan saat itu, Jusman Syafii Djamal. Bandara Mozes Kilangin tidaklah terlalu besar, memiliki landasan pacu sepanjang 2.930 meter dan lebar 45 meter.

Aktivitas bandara ini tidak terlalu padat. Selain melayani penerbangan antar pulau, di Bandara Mozes Kilangin juga memiliki penerbangan antar kota seperti Amax, Trigana, Susi Air, Jhon dan MAF. Bandara Mozes Kilangin dimiliki oleh PT Freeport.

4. Bandar Udara Internasional Mopah

Bandara Mopah (Instagram/fahmipbc)
Bandara Mopah (Foto: instagram@fahmipbc)

Seperti Bandara Sentani, Bandara Mopah yang ada di Merauke juga terus melakukan perbaikan untuk menyambut PON XX di tahun 2020. Fasilitasnya cukup mumpuni seperti eskalator, lift dan check in counter.

Terdapat ornamen Suku Marind di interior bangunan ini. Meski terlihat modern, Bandara Mopah memiliki sejarah panjang. Bandara Mopah dibuat oleh pasukan sekutu saat Perang Dunia ke-2 tahun 1943.

5. Bandar Udara Wamena

Bandara Wamena (Instagram/mirawana)
Bandara Wamena (Foto: instagram@mirawana)

Satu lagi bandara keren yang ada di Papua adalah Bandara Wamena di Kabupaten Jayawijaya. Dulu bandara ini amat sangat tak layak. Namun di tahun 2015 terdapat pembangunan untuk merombak penampilan bandara.

Bandara ini dimiliki oleh UPT Ditjen Hubud. Bandara Wamena bisa dibilang menjadi jantung transportasi udara ke pelosok Pegunungan Tengah dan daerah pemekaran di sana.(yani)

#Bandara #Eksotika Papua
Bagikan
Ditulis Oleh

Muchammad Yani

Lebih baik keliling Indonesia daripada keliling hati kamu

Berita Terkait

Indonesia
Seorang Warga Medan Dinyatakan Death on Arrival di Ruang Tunggu Terminal 1 Bandara Soetta
Berdasarkan pemeriksaan tim medis bahwa penyebab kematian dari penumpang FGP diakibatkan terjadinya Death on Arrival (DOA).
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 27 Oktober 2025
Seorang Warga Medan Dinyatakan Death on Arrival di Ruang Tunggu Terminal 1 Bandara Soetta
Indonesia
Diskon Tiket Pesawat Saat Natal dan Tahun Baru Capai 14 Persen, Tapi Hanya Untuk Kelas Ekonomi
Kementerian Keuangan turut memberikan dukungan dengan menanggung sebagian pajak pertambahan nilai (PPN) untuk pembelian tiket pesawat sebesar kurang lebih 6 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 Oktober 2025
Diskon Tiket Pesawat Saat Natal dan Tahun Baru Capai 14 Persen, Tapi Hanya Untuk Kelas Ekonomi
Indonesia
All Indonesia Diberlakukan Diseluruh Bandara Penerbangan dan Pelabuhan Internasional
Sistem layanan dengan terintergrasi tersebut diupayakan agar memudahkan masyarakat dalam mengakses seluruh keperluan perjalanan ke Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 Oktober 2025
All Indonesia Diberlakukan Diseluruh Bandara Penerbangan dan Pelabuhan Internasional
Indonesia
Bandara Larantuka Terpaksa Ditutup Imbas Erupsi Gunung Ili Lewotolok
Sebaran Abu Vulkanis (VA) berdasarkan data ASHTAM Lewotolo khususnya mengganggu jalur penerbangan rute Kupang-Larantuka.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 September 2025
Bandara Larantuka Terpaksa Ditutup Imbas Erupsi Gunung Ili Lewotolok
Indonesia
Bandara Ahmad Yani Kembali Jadi Bandara Internasional, Ribuan Tiket Sudah Dibeli Penumpang
Data penjualan tiket dilayani pada 17 Juni, tercatat per 2 September 2025, tiket yang sudah terjual 8.553 seat. Sementara per Kamis 4 September bertambah menjadi 9.073 tiket terjual.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 06 September 2025
Bandara Ahmad Yani Kembali Jadi Bandara Internasional, Ribuan Tiket Sudah Dibeli Penumpang
Indonesia
Penetapan 36 Bandara Miliki Status Internasional Dorong Peningkatan Wisatawan
Sepanjang 2024 InJourney Airports melayani 38 juta penumpang dan 224 ribu pesawat internasional, sementara Januari-Juli 2025 tercatat 23,3 juta penumpang dan 138 ribu pesawat.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 29 Agustus 2025
Penetapan 36 Bandara Miliki Status Internasional Dorong Peningkatan Wisatawan
Indonesia
Operasional Bandara Ilaga Papua Sudah Normal Setelah Insiden Kebakaran Pesawat
Pesawat Aviasi Puncak PK-PPI jenis Grand Caravan kehilangan kendali sesaat setelah mendarat, lalu menabrak Pos Pasgat TNI-AU di ujung landas pacu Bandara Aminggaru, Ilaga.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
Operasional Bandara Ilaga Papua Sudah Normal Setelah Insiden Kebakaran Pesawat
Indonesia
KAI Suplai 60 Ribu Ton Avtur dan 1,62 Juta Penumpang KA Bandara
PT Kereta Api Indonesia menjadi tulang punggung distribusi bahan bakar pesawat (avtur) dan penghubung utama mobilitas penumpang bandara.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 15 Agustus 2025
KAI Suplai 60 Ribu Ton Avtur dan 1,62 Juta Penumpang KA Bandara
Indonesia
Presiden Prabowo Perintahkan Bandara di Daerah Jadi Internasional, Sinyal Ekonomi Bakal Meledak?
Sebagai respons, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) kembali menetapkan tiga bandara sebagai bandara internasional
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 02 Agustus 2025
Presiden Prabowo Perintahkan Bandara di Daerah Jadi Internasional, Sinyal Ekonomi Bakal Meledak?
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Bagikan