Libur Panjang, Jumlah Pengguna KRL Meningkat


Sejumlah penumpang KRL Commuter Line tiba di Stasiun Tangerang, Kota Tangerang, Banten, Senin (3/1/2022). ANTARA FOTO - Fauzan
MerahPutih.com - Libur panjang akhir pekan ternyata berdampak pada peningkatan jumlah pengguna kereta rel listrik (KRL) Jabodetabek.
Pada Sabtu (26/2) terdapat 370.331 penumpang dan Minggu (27/2) sebanyak 317.371 penumpang.
Baca Juga
Penumpang Dilarang Naik KRL Jika Tidak Patuhi Protokol Kesehatan
“Jumlah pengguna selama dua hari yakni mencapai 687.702 penumpang atau meningkat sebesar 24 persen dibanding Sabtu dan Minggu pada pekan sebelumnya yang tercatat 553.220 pengguna,” ujar Vice President Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, Selasa (1/3).
Dia mengatakan, pada Senin (28/2) engguna juga meningkat jika dibanding pada hari Minggu kemarin. Volume pengguna KRL Senin (28/2) hingga pukul 18.00 WIB tercatat sebanyak 269.287 pengguna atau bertambah 5 persen dibanding waktu yang sama pada Minggu (27/2).
Volume pengguna Stasiun Bogor sebagai salah satu kota destinasi wisata di libur panjang Senin pagi hingga pukul 18.00 WIB tercatat ada 20.195 pengguna atau bertambah 15 persen dibanding hari kemarin pada waktu yang sama.
Lain halnya di Stasiun Jakarta Kota, stasiun yang letaknya berdekatan dengan sejumlah destinasi wisata justru mengalami penurunan pengguna hingga 15 persen. Meski ada penambahan volume, kondisi di stasiun maupun kereta terpantau kondusif.
"Penambahan volume pada akhir pekan ini jumlahnya juga masih di bawah hari-hari kerja yang rata-rata mencapai 400 ribu pengguna setiap harinya,” imbuhnya.
Baca Juga
Layanan KRL tetap beroperasi dengan 1.005 perjalanan mulai pukul 04.00-22.00 WIB setiap harinya.
Sementara itu, pada Senin (28/2), PT KAI mengklaim perjalan terpantau normal untuk keberangkatan penumpang KA dari Daop 1 Jakarta ke berbagai tujuan.
Keberangkatan penumpang dari Stasiun Gambir tercatat sekitar 3.200 penumpang atau 34 persen untuk keterisian tempat duduk dengan keberangkatan 26 KA.
Sedangkan dari Stasiun Pasarsenen terdapat sekitar 3.800 penumpang atau 33 persen untuk keterisian tempat duduk dengan keberangkatan 20 KA.
Sementara untuk hari kemarin Sabtu dan Minggu juga terpantau normal dengan rata-rata keterisian tempat duduk sekitar 25 hingga 35 persen sehingga masih terdapat ketersediaan tempat duduk bagi calon penumpang yang akan menggunakan layanan KA Jarak Jauh ke berbagai tujuan. (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Layanan KRL Jabodetabek Dipastikan Normal dan Aman Pasca Terganggu Unjuk Rasa Rusuh di Jakarta

Demo ‘Revolusi Rakyat’ di Gedung DPR, KRL dari Arah Serpong Hanya Bisa sampai Stasiun Kebayoran, Penumpang Menumpuk di Stasiun

Demo ‘Revolusi Rakyat’ Dekat DPR Ricuh, Penumpang KRL Tujuan Serpong dan Rangkasbitung Diminta Hindari Stasiun Palmerah

Perayaan 17 Agustus, Penumpang KRL Jabodetabek Membeludak di Sejumlah Stasiun, Nikmati Diskon Tarif Rp 80

Pagar Stasiun Cikini Ditinggikan, Penumpang KRL Justru Bikin Pramono Anung Pusing

Pagar Pedestrian Stasiun Cikini Ditinggikan Jadi 1,7 M, Cegah Penumpang Main Asal Lompat

KRL Anjlok di Stasiun Jakarta Kota Pagi ini, Penumpang Dipastikan Tak Ada yang Jadi Korban

Ada Gangguan, KRL Bogor-Jakarta Kota Cuma Sampai di Stasiun Manggarai

Begini Cara KAI Percepat Boarding dengan Face Recognition, Bye-Bye Antrean

Terlibat Pelecehan Seksual, Puluhan Orang Masuk 'Blackist' dan Dilarang Naik KRL
