Lasem, Kecamatan Kecil Akulturasi Beragam Etnis


Opa Han (kiri) dan Opa Oti, sesepuh Tionghoa di Lasem, Rembang, Jawa Timur saat diskusi "Kesengsem Lasem" di Pusat Dokumentasi Arsitektur, Jakarta, Rabu (20/4). (Foto: MerahPutih/Noer Ardiansjah)
MerahPutih Budaya - Meski hanya sebuah kecamatan kecil yang masuk dalam Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Lasem merupakan wilayah yang memadukan ragam etnis; Tionghoa, Arab, dan Jawa.
"Menariknya, Lasem merupakan tempat berkumpulnya ragam etnis. Mereka membaur menjadi satu," kata Feri Latief saat diskusi "Kesengsem Lasem" di Pusat Dokumentasi Arsitektur Jalan Tebet Dalam IV No 30, Tebet, Jakarta, Rabu (20/4).
Ihwal demikian, tambah Feri, merupakan wujud nyata dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrwa. "Semua menjadi satu meski berbeda," tambah Feri yang juga merupakan fotografer kenamaan Indonesia.
"Biasanya, mereka (etnis Jawa, Tionghoa, dan Arab) akan berkumpul di warung kopi. Ngobrol dan minum kopi bersama. Pokoknya, Lasem itu indah kotanya dan ramah orang-orangnya," tutupnya. (Ard)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Thong Thong Lek, Dari Alat Pembangun Sahur sampai Jadi Kesenian Khas Rembang

Arsip Bersejarah Lasem Diajukan sebagai Memori Kolektif Bangsa

Makam Kapitan Tionghoa Tertua Ditemukan di Lasem

Menyelamatkan Nisan Tionghoa Kuno Lasem

Kelompok Nawasena Menangi Kompetisi Desain Motif Batik Lasem 2023

Melihat ‘Tiongkok Kecil’ dalam Karya Nominasi Kompetisi Desain Motif Batik Lasem 2023

6 Besar Pilihan Juri Stay Action di Kompetisi Desain Motif Batik Lasem 2023

Kabari dari Rembang Gelar Kompetisi Desain Motif Batik Lasem
