Korsel Luncurkan Satelit Pengintaian Militer Desember, Bakal Pantau Target di Korut 2 Jam Sekali
Bendera Korea Selatan. (Foto: Unsplash/Daniel Bernard)
MerahPutih.com - Korea Selatan berencana meluncurkan satelit pengintaian militer ketiganya pada bulan Desember. Ini menjadi upaya mereka untuk memperkuat pengawasan terhadap Korea Utara.
Hal tersebut diungkapkan oleh badan pengadaan senjata Korea Selatan pada Rabu kemarin. Roket SpaceX yang membawa satelit tersebut dijadwalkan lepas landas pada minggu ketiga atau keempat bulan Desember, demikian kata Badan Program Akuisisi Pertahanan (DAPA), seperti diberitakan The Korea Times, Kamis (24/10).
Peluncuran ini akan dilakukan sebagai bagian dari rencana Seoul untuk memperoleh lima satelit mata-mata pada tahun 2025 guna memantau Korea Utara dengan lebih baik melalui platform berbasis ruang angkasa. Korea Selatan sebelumnya sangat bergantung pada citra satelit yang disediakan oleh Amerika Serikat.
Dua satelit mata-mata pertama Korea Selatan diluncurkan menggunakan roket SpaceX masing-masing pada bulan Desember tahun lalu dan April.
Baca juga:
Korea Selatan Resmi Beli Drone dari Polandia, Siaga Serangan Korut
Satelit pertama dilengkapi dengan sensor elektro-optik dan inframerah untuk menangkap gambar rinci permukaan bumi, sementara satelit kedua memiliki sensor radar aperture sintetis (SAR) yang mampu mengumpulkan data tanpa memandang kondisi cuaca.
Kecuali satelit pertama, keempat satelit lainnya akan dilengkapi dengan sensor SAR. Setelah kelima satelit mata-mata diluncurkan dan dipastikan layak untuk beroperasi, militer diharapkan dapat memantau target tertentu di Korea Utara setiap dua jam. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Chef Paik Jong-won Balik ke TV, Diam-Diam Hapus Video Pengumuman Hiatus
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
Penyelundupan hingga Narkotika Bikin Prabowo ‘Ngeri’, Dianggap Jadi Bahaya Nyata bagi Masa Depan Perekonomian
KTT APEC Bakal Hasilkan Deklarasi Gyeongju Dan Kesepakatan Kecerdasan Artifisial
Ketegangan Global di Depan Mata, Prabowo Peringatkan semua Pemimpin APEC tak Saling Curiga dan Bangkit dari Ketakutan
Tersentuh Sikap Hangat Prabowo, Pekerja Migran di Korea: Beliau Seperti Sosok Ayah bagi Kami
Presiden Prabowo Telah Tiba di Korea Selatan, Ini Agenda dan Isu KTT APEC 2025
Presiden Prabowo Berada di Korea Selatan Selama 3 Hari, Hadiri KTT APEC