Konektivitas Udara Meningkat, InJourney Airports Resmikan 17 Rute Baru Saat Lebaran 2025

Terminal 1B domestik sebagai pelayanan penerbangan setelah mulai 15 Maret 2025. ANTARA/HO-Bandara Soetta
Merahputih.com - PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mencatat adanya penambahan signifikan dalam konektivitas udara selama periode angkutan Lebaran 2025. Sebanyak 17 rute penerbangan baru, yang meliputi rute internasional dan domestik, telah dioperasikan.
Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi, mengonfirmasi bahwa sepuluh maskapai berbeda telah meluncurkan total 17 rute baru di sembilan bandara yang berada di bawah pengelolaan InJourney Airports selama masa angkutan Lebaran tahun ini.
"Melalui konektivitas penerbangan yang semakin kuat, bandara-bandara InJourney Airports dapat mendukung kelancaran angkutan lebaran baik pada arus mudik dan arus balik," kata Faik.
Secara rinci, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi yang terbanyak dengan enam rute baru, baik untuk penerbangan luar negeri maupun dalam negeri. Untuk rute internasional, Transnusa membuka layanan Denpasar-Perth (Australia) mulai 20 Maret 2025 dengan frekuensi tiga kali seminggu. Indonesia AirAsia juga membuka rute Denpasar-Darwin (Australia) pada 22 Maret 2025 (tiga kali seminggu).
Baca juga:
Menjajal Keseruan di Area Christmas Play-Experience Kolaborasi Toys Kingdom dan InJourney Airports
Selanjutnya, Saudia memulai penerbangan Denpasar-Singapura per 30 Maret 2025 (tiga kali seminggu), dan Thai Lion Air membuka rute Denpasar-Bangkok mulai 3 April 2025 (empat kali seminggu). Di rute domestik, Garuda Indonesia melayani penerbangan Denpasar-Labuan Bajo sejak 30 Maret 2025 (tiga kali seminggu), dan Lion Air membuka rute Denpasar-Palangkaraya mulai 21 Maret 2025 (empat kali seminggu).
Bandara Soekarno-Hatta Tangerang mendapatkan satu rute baru dari Batik Air, yaitu Jakarta-Palembang, yang beroperasi setiap hari (tujuh kali seminggu) mulai 21 Maret 2025. Hal serupa terjadi di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, di mana Batik Air juga membuka rute Palembang-Jakarta dengan frekuensi yang sama.
Bandara Juanda Surabaya memiliki satu rute internasional baru, yaitu Surabaya-Guangzhou (China) yang dioperasikan oleh China Southern mulai 21 Maret 2025 (empat kali seminggu).
Bandara Sam Ratulangi Manado mengalami penambahan dua rute. Wings Air membuka rute Manado-Gorontalo (empat kali seminggu) dan Transnusa mengoperasikan penerbangan charter Manado-Nanjing (China) pada tanggal-tanggal tertentu di bulan Maret dan April 2025.
Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya mendapatkan tiga rute domestik baru dari Lion Air, yaitu Palangkaraya-Denpasar (mulai 21 Maret 2025, empat kali seminggu), Palangka Raya-Makassar (mulai 22 Maret 2025, empat kali seminggu), dan Palangka Raya-Lombok (mulai 22 Maret 2025, tujuh kali seminggu).
Bandara Sultan Hasanuddin Makassar juga memiliki satu rute baru, yaitu Makassar-Palangka Raya yang dioperasikan oleh Lion Air mulai 22 Maret 2025 (empat kali seminggu). Rute serupa, Lombok-Palangka Raya, juga dibuka oleh Lion Air di Bandara Zainuddin Abdul Majid Lombok mulai 22 Maret 2025 (tujuh kali seminggu).
Baca juga:
Runway 3 Bandara Soekarno-Hatta Ditutup Imbas Asap Kebakaran Pabrik Plastik
Terakhir, Bandara Ahmad Yani Semarang mendapatkan satu rute baru dari Super Air Jet, yaitu Semarang-Tarakan, yang mulai beroperasi pada 22 Maret 2025 (tiga kali seminggu).
Faik Fahmi menambahkan bahwa lonjakan permintaan perjalanan udara selama musim puncak ini sangat signifikan dibandingkan hari biasa. InJourney Airports berupaya memenuhi permintaan tersebut dengan menjalin kolaborasi bersama maskapai untuk memperkuat konektivitas penerbangan melalui pembukaan rute-rute baru, baik domestik maupun internasional. Upaya ini juga didukung oleh Kementerian BUMN dan Kementerian Perhubungan.
InJourney Airports memastikan ketersediaan slot time penerbangan di seluruh 37 bandara yang siap beroperasi 24 jam setiap hari sesuai dengan jadwal operasional maskapai. Dengan konektivitas penerbangan yang semakin baik, diharapkan bandara-bandara InJourney Airports dapat mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Bandara Ahmad Yani Kembali Jadi Bandara Internasional, Ribuan Tiket Sudah Dibeli Penumpang

Penetapan 36 Bandara Miliki Status Internasional Dorong Peningkatan Wisatawan

Operasional Bandara Ilaga Papua Sudah Normal Setelah Insiden Kebakaran Pesawat

KAI Suplai 60 Ribu Ton Avtur dan 1,62 Juta Penumpang KA Bandara

Presiden Prabowo Perintahkan Bandara di Daerah Jadi Internasional, Sinyal Ekonomi Bakal Meledak?

Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia

24 Penerbangan Dipindah Dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta, Terminal 1C Digunakan Bagi Citilink

Satgas Khusus Dibentuk Untuk Berantas Layangan Perusak Penerbangan di Soekarno-Hatta

Kebanjiran, Landasan Pacu Bandara Oesman Sidik Ditutup Hingga Besok

Bandara Kualanamu Terima Pendaratan Darurat SV-5726, Prosedur Keamanan Bandara Diaktifkan Penuh
