Konektivitas Udara Meningkat, InJourney Airports Resmikan 17 Rute Baru Saat Lebaran 2025

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Minggu, 06 April 2025
Konektivitas Udara Meningkat, InJourney Airports Resmikan 17 Rute Baru Saat Lebaran 2025

Terminal 1B domestik sebagai pelayanan penerbangan setelah mulai 15 Maret 2025. ANTARA/HO-Bandara Soetta

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mencatat adanya penambahan signifikan dalam konektivitas udara selama periode angkutan Lebaran 2025. Sebanyak 17 rute penerbangan baru, yang meliputi rute internasional dan domestik, telah dioperasikan.

Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi, mengonfirmasi bahwa sepuluh maskapai berbeda telah meluncurkan total 17 rute baru di sembilan bandara yang berada di bawah pengelolaan InJourney Airports selama masa angkutan Lebaran tahun ini.

"Melalui konektivitas penerbangan yang semakin kuat, bandara-bandara InJourney Airports dapat mendukung kelancaran angkutan lebaran baik pada arus mudik dan arus balik," kata Faik.

Secara rinci, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi yang terbanyak dengan enam rute baru, baik untuk penerbangan luar negeri maupun dalam negeri. Untuk rute internasional, Transnusa membuka layanan Denpasar-Perth (Australia) mulai 20 Maret 2025 dengan frekuensi tiga kali seminggu. Indonesia AirAsia juga membuka rute Denpasar-Darwin (Australia) pada 22 Maret 2025 (tiga kali seminggu).

Baca juga:

Menjajal Keseruan di Area Christmas Play-Experience Kolaborasi Toys Kingdom dan InJourney Airports

Selanjutnya, Saudia memulai penerbangan Denpasar-Singapura per 30 Maret 2025 (tiga kali seminggu), dan Thai Lion Air membuka rute Denpasar-Bangkok mulai 3 April 2025 (empat kali seminggu). Di rute domestik, Garuda Indonesia melayani penerbangan Denpasar-Labuan Bajo sejak 30 Maret 2025 (tiga kali seminggu), dan Lion Air membuka rute Denpasar-Palangkaraya mulai 21 Maret 2025 (empat kali seminggu).

Bandara Soekarno-Hatta Tangerang mendapatkan satu rute baru dari Batik Air, yaitu Jakarta-Palembang, yang beroperasi setiap hari (tujuh kali seminggu) mulai 21 Maret 2025. Hal serupa terjadi di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, di mana Batik Air juga membuka rute Palembang-Jakarta dengan frekuensi yang sama.

Bandara Juanda Surabaya memiliki satu rute internasional baru, yaitu Surabaya-Guangzhou (China) yang dioperasikan oleh China Southern mulai 21 Maret 2025 (empat kali seminggu).

Bandara Sam Ratulangi Manado mengalami penambahan dua rute. Wings Air membuka rute Manado-Gorontalo (empat kali seminggu) dan Transnusa mengoperasikan penerbangan charter Manado-Nanjing (China) pada tanggal-tanggal tertentu di bulan Maret dan April 2025.

Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya mendapatkan tiga rute domestik baru dari Lion Air, yaitu Palangkaraya-Denpasar (mulai 21 Maret 2025, empat kali seminggu), Palangka Raya-Makassar (mulai 22 Maret 2025, empat kali seminggu), dan Palangka Raya-Lombok (mulai 22 Maret 2025, tujuh kali seminggu).

Bandara Sultan Hasanuddin Makassar juga memiliki satu rute baru, yaitu Makassar-Palangka Raya yang dioperasikan oleh Lion Air mulai 22 Maret 2025 (empat kali seminggu). Rute serupa, Lombok-Palangka Raya, juga dibuka oleh Lion Air di Bandara Zainuddin Abdul Majid Lombok mulai 22 Maret 2025 (tujuh kali seminggu).

Baca juga:

Runway 3 Bandara Soekarno-Hatta Ditutup Imbas Asap Kebakaran Pabrik Plastik

Terakhir, Bandara Ahmad Yani Semarang mendapatkan satu rute baru dari Super Air Jet, yaitu Semarang-Tarakan, yang mulai beroperasi pada 22 Maret 2025 (tiga kali seminggu).

Faik Fahmi menambahkan bahwa lonjakan permintaan perjalanan udara selama musim puncak ini sangat signifikan dibandingkan hari biasa. InJourney Airports berupaya memenuhi permintaan tersebut dengan menjalin kolaborasi bersama maskapai untuk memperkuat konektivitas penerbangan melalui pembukaan rute-rute baru, baik domestik maupun internasional. Upaya ini juga didukung oleh Kementerian BUMN dan Kementerian Perhubungan.

InJourney Airports memastikan ketersediaan slot time penerbangan di seluruh 37 bandara yang siap beroperasi 24 jam setiap hari sesuai dengan jadwal operasional maskapai. Dengan konektivitas penerbangan yang semakin baik, diharapkan bandara-bandara InJourney Airports dapat mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran.

#InJourney #Bandara #Lebaran
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Tiket Kereta Api untuk Lebaran 2026 sudah Mulai Dijual, ini nih Jadwal Pemesanannya
Masyarakat yang melakukan pemesanan pada 25 Januari 2026 sudah dapat merencanakan perjalanan untuk keberangkatan mulai 11 Maret 2026.
Dwi Astarini - Jumat, 23 Januari 2026
Tiket Kereta Api untuk Lebaran 2026 sudah Mulai Dijual, ini nih Jadwal Pemesanannya
Indonesia
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
Korlantas Polri mulai merazia travel dadakan jelang mudik Lebaran 2026 untuk mencegah kecelakaan. Pemudik diimbau memilih angkutan resmi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 20 Januari 2026
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
Indonesia
Gubernur Dedi Bakal Stop Kucuran Dana ke Bandara Kertajati, PT Angkasa Pura Ingatkan Soal Perjanjian
Arie mengatakan penyetoran modal tersebut memang harus dilakukan untuk keberlangsungan Bandara Kertajati yang masih butuh dukungan besar.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Januari 2026
Gubernur Dedi Bakal Stop Kucuran Dana ke Bandara Kertajati, PT Angkasa Pura Ingatkan Soal Perjanjian
Indonesia
1,19 Juta Penumpang Sudah Datang dan Pergi Lewat Bandara Soetta Jelang Libur Nataru
Terminal 3 menjadi area yang paling banyak melayani penumpang dengan presentase 41 persen kemudian diikuti Terminal 2 sebanyak 36 persen dan untuk Terminal 1 sebesar 22 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 23 Desember 2025
1,19 Juta Penumpang Sudah Datang dan Pergi Lewat Bandara Soetta Jelang Libur Nataru
Indonesia
Penumpang Pesawat Adi Soemarmo Solo Diprediksi Naik 4 Persen selama Nataru
InJourney Airports memastikan kesiapan penuh 37 bandara untuk melayani perjalanan udara masyarakat pada periode Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
Dwi Astarini - Selasa, 16 Desember 2025
Penumpang Pesawat Adi Soemarmo Solo Diprediksi Naik 4 Persen selama Nataru
Indonesia
Jalur Darat Terputus, Komisi V DPR Dorong Pembukaan Penerbangan Bandara Rembele Aceh
Anggota Komisi V DPR, Ruslan M. Daud, mendorong layanan penerbangan Bandara Rembele Aceh, segera dibuka.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Jalur Darat Terputus, Komisi V DPR Dorong Pembukaan Penerbangan Bandara Rembele Aceh
Indonesia
Disebut Resmikan Bandara IMIP Morowali, Jokowi: Semua yang Tidak Baik Dikaitkan dengan Saya
Jokowi disebut pernah meresmikan bandara ilegal. Namun, ia menegaskan tidak pernah meresmikan bandara tersebut.
Soffi Amira - Jumat, 28 November 2025
Disebut Resmikan Bandara IMIP Morowali, Jokowi: Semua yang Tidak Baik Dikaitkan dengan Saya
Indonesia
PSI Desak Publik Cerdas: Peresmian Jokowi 2018 Itu Bandara Negara, Bukan Bandara yang Diributkan Menhan Sjafrie Sjamsuddin
PSI berharap agar masyarakat lebih bijak dan kritis dalam mencerna setiap informasi yang diterima
Angga Yudha Pratama - Kamis, 27 November 2025
PSI Desak Publik Cerdas: Peresmian Jokowi 2018 Itu Bandara Negara, Bukan Bandara yang Diributkan Menhan Sjafrie Sjamsuddin
Indonesia
Bandara di Morowali tak Diawasi Bea Cukai dan Imigrasi, Pengamat: Jangan Sampai Jadi Lokasi Transaksi Ilegal
Bandara di Morowali milik PRT IMIP tak diawasi Bea Cukai dan Imigrasi. Pengamat Kebijakan Publik, Jerry Massie, angkat bicara soal ini.
Soffi Amira - Rabu, 26 November 2025
Bandara di Morowali tak Diawasi Bea Cukai dan Imigrasi, Pengamat: Jangan Sampai Jadi Lokasi Transaksi Ilegal
Indonesia
DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas Operasional Bandara di Morowali, Dinilai Ancam Kedaulatan Negara
Komisi I DPR RI mendesak pemerintah untuk mengusut operasional bandara di Morowali, Sulawesi Tengah.
Soffi Amira - Selasa, 25 November 2025
DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas Operasional Bandara di Morowali, Dinilai Ancam Kedaulatan Negara
Bagikan