Kirab Trofi Piala Dunia U-17 di Solo Berlangsung 5 November di CFD


Stadion Manahan Solo menjadi venue Piala Dunia U-17. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Pemkot Solo Solo memastikan FIFA dan PSSI akan menggelar kirab trofi Piala Duni U-17 di empati lokasi host atau venue. Untuk di Kota Solo kirab tropi Piala Dunia U-17 akan dilaksanakan pada Mimgggu (5/11) di Car Free Day (CFD) Jalan Slamet Riyadi.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Diaspora) Solo, Rini Kusumandari, mengatakan sesuai jadwa PSSI trofi Piala Dunia U-17 akan dikirab di Solo pada 5 November. Kirab trofi Piala Dunia U-17 di Solo akan diadakan di CFD Solo pada 5 November 2023.
Baca Juga:
Pemkot Solo Sediakan BST dan KRL untuk Transportasi Penonton Piala Dunia U-17
"Kami akan menggelar kirab Kirab trofi Piala Dunia U-17 di Solo di CFD Solo pada 5 November 2023. Itu sesuai kalender FIFA dan PSSI," kata Rini, Jumat (6/10)
Dikatakannya, setelah kirab akan ada seremonial Piala Dunia U-17 dengan melibatkan penggiat sapak bola, suporter, pemerhati sepak bola dan lainnya. Selain itu, juga ada atraksi budaya.
"Kami juga siapkan acara seremonial Piala Dunia U-17. Ada juga atraksi budaya memerihkan acara tersebut," kata dia.
Dia mengatakan kirab trofi Piala Dunia U-17 dan atraksi budaya itu bagian dari promosi kejuaraan duni tersebut. Dia memastikan trofi yang dikirab tersebut merupakan trofi asli dari FIFA.
"Kami berharap dengan promosi yang gencar bisa membuat wisatawan dan penonton datang ke Solo, menonton tiap pertandingan Piala Dunia U-17 di Stadion Manahan Solo," ucap dia.
Dia menambahkan untuk mendukung Piala Dunia U-17 PKL Kota Barat dan Selter Manahan Solo steril atau ditutup sementara pada 25 Oktober. Sedangkan empat lapangan latihan dan Stadion Manahan Solo ditutup total pada 10 Oktober.
"Kami juga mengusulkan kuota tiket untuk anak-anak ke FIFA dan PSSI agar bisa menyaksikan Piala Dunia U-17 di Stadion Manan Solo," pungkasnya.
Baca Juga:
Pemkot Bandung Klaim Stadion Persib Siap Sambut Piala Dunia U-17
Diketahui, masyarakat akan merasakan sensasi melihat langsung dari dekat trofi Piala Dunia U-17. Piala yang akan diperebutkan 24 negara pada 10 November-2 Desember tersebut akan dipamerkan di empat kota yang menjadi host Piala Dunia U-17 2023.
Rencananya, trofi akan dipertontonkan ke khalayak luas di Jakarta (15 Oktober), Bandung (22 Oktober), Surabaya (29 Oktober), dan Solo (5 November). Bertajuk FIFA U-17 World Cup Indonesia 2023 Trophy Experience, aneka acara selebrasi pendukung dipersiapkan LOC dan Pemerintah Daerah yang menjadi host turnamen akbar ini.
Momen ini ibarat pesta rakyat di mana masyarakat luas bisa merasakan euforia menyongsong perhelatan Piala Dunia U-17 yang kali pertama digelar di negara kita. Selain bisa menonton pameran piala, masyarakat juga bisa berinteraksi langsung dengan Bacuya, maskot Piala Dunia U-17 2023.
Di tiap kota pun akan menghadirkan bintang-bintang Timnas Indonesia yang menjadi local hero. Pencinta sepak bola nasional bisa berinteraksi dengan mereka secara langsung di sela-sela acara Trophy Experience.
Trofi yang menjadi lambang supremasi Piala Dunia U-17 rencananya akan dipamerkan di area publik yang mudah diakses. Pemilihan lokasi masih menunggu persetujuan dari FIFA.
Faktor keamanan membuat FIFA cukup ketat dalam menyeleksi lokasi Trophy Experience. Piala yang akan diperebutkan 24 negara tersebut amat diproteksi dan diasuransikan untuk keperluan acara Trophy Experience untuk menghindari hal-hal tak terduga.
“Aktivitas ini bagian dari kampanye kita sebagai tuan rumah. Sebuah kebanggaan bagi bangsa kita bisa menjadi tuan rumah turnamen junior sekelas Piala Dunia U-17. Event ini penting bagi kita, jika sukses bisa membuka pintu buat buat menggelar turnamen-turnamen atau ajang olahraga level dunia lainnya yang skalanya lebih besar,” kata Erick Thohir, Ketua Umum PSSI di sela-sela konfrensi pers EMTEK sebagai official broadcast FIFA U-17 World Cup Indonesia 2023 Jakarta, Selasa (2/10). (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Maroko, Portugal, dan Spanyol Resmi jadi Tuan Rumah Piala Dunia 2030
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Walkot Solo Ngamuk, SPPG Solo Pekerjakan Karyawan Luar Daerah sehingga tak Kurangi Pengangguran

Bea dan Cukai Solo Musnahkan 12 Juta Rokok dan Alkohol Ilegal, Rugikan Negara Rp 12 Miliar

1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Mahasiswa Demo Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja

Sampaikan Pendapat Usai Dipecat bersama Patrick Kluivert, Alex Pastoor: Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tidak Logis

Limbah MBG Diduga Cemari Kampung, Warga Solo Minta Dapur SPPG Ditutup

Warga Solo Boleh Ikut Demo 1 Tahun Prabowo-Gibran Berkuasa, Tapi Ada Syaratnya

Berwisata Murah Dengan Naik KA Batara Kresna, Nikmati Alam danKuliner Dari Purwosari Sampai Wonogiri

Persis Solo Rombak Jajaran Direksi dan Komisaris, Kaesang Disebut Sangat Sibuk

Pusat Pangkas Dana Transfer Daerah Rp 218 Miliar, ASN Solo Berlakukan WFH

Tayang 23 Oktober, Air Mata di Ujung Sajadah 2 Tampilkan Sisi Lain Kota Solo
