'Blisslosophy', Kala Fesyen Bertemu Seni

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Selasa, 01 Mei 2018
'Blisslosophy', Kala Fesyen Bertemu Seni

Inspirasi seni lukis untuk busana. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BERBICARA soal fesyen tidak akan pernah habis. Setiap harinya selalu ada desain baju terbaru. Perancang busana menciptakan dan mengembangkan desain pakaian berdasarkan inspirasi masing-masing.

Kali ini mereka terinspirasi seni lukis. Kolaborasi seni dan fesyen ini sangat cocok bagi siapa pun yang mau tampil modis tapi tetap unik. Ya, saat fesyen bertemu dengan seni akan menghasilkan desain unik tanpa batas.

Brand 2madison adalah salah satu pelaku pengusung kolaborasi tersebut. Koleksi terbaru mereka, Avenue Apparel by 2madison, terinspirasi seniman Frida Kahlo. Pada proses penciptaannya, 2madison menggandeng seniman muda Bebe Wahyu yang berkecimpung di seni lukis.

Sebanyak 24 koleksi terbaru bertajuk 'Blisslosophy' dipamerkan Kamis (30/4) di 2madison Gallery Art Space, Kemang, Jakarta Selatan. Dari 24 koleksi tampak dress dan top & bottom wanita.

Motif floral dan bangau pada koleksi terbaru 2madison. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Koleksi fesyen 2madison tampak berwarna namun berani. Perpaduan warna saling bertabrakan. Tidak dalam satu warna selaras. Corak bunga dan manusia melengkapi beberapa koleksi.

Perpaduan 'berani' semakin diperlihatkan dengan aksesori bernuansa etnis semisal anting, aksesori kepala dan tas kecil. Busana rancangan Creative Director 2madison, Maggie Hutauruk Eddy memainkan warna-warna cerah seperti kuning, oranye dan pink.

Ada juga koleksi berwarna hitam, namun tetap dikombinasikan dengan warna cerah. Termasuk dengan mengisi motif bunga secara menyeluruh pada busana di beberapa koleksi. Pemilihan warna cerah memang ingin menghidupkan tema 'Blisslosophy' yang mengandung makna filosofi bahagia. "Jadi temukan damainya kamu dan bahagianya kamu," ungkap Maggie.

Menurut Maggie, perpaduan warna bertabrakan sekarang ini tengah dikenal masyarakat Indonesia. Intinya harus berani. Tidak ada peraturan khusus untuk mengikuti keselarasan warna dalam berbusana. Sebab layaknya seni, fesyen sendiri bersifat personal atau pribadi. "Berpikir di luar kebiasaan. Stop mengikuti aturan," tegas Maggie.

Oranye menjadi satu satu warna pilihan. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Koleksi busana terbaru 2 madison berbahan katun Jepang premium organic. Keseluruhan koleksi telah disiapkan selama 7-8 minggu. Menurut Maggie kolaborasi fesyen dengan seni tidak mudah. Ia paham betul karena sebelumnya ia pernah merasakan menjadi seorang seniman.

Seorang seniman sulit 'diatur'. Mereka memiliki inspirasi yang menjadi ego sendiri. Karenanya proses kolaborasi dilakukan secara bertahap. Tantangannya adalah mengedukasi pelukis agar bisa membuat si pemakai busana terlihat cantik. Karena menggambar di atas kavas bukanlah seperti mendesain pakaian.

Motif tanaman pada koleksi rok. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Meski telah mendapat hasil dari pelukis, desain tidak langsung diaplikasikan begitu saja. Selalu ada proses penyuntingan berdasarkan kebutuhan yang diperlukan desainer. "Saya briefing saya kasih tau pattern yang saya butuhkan. Gak langsung jadi. Kadang-kadang diedit hasilnya," terang Maggie.

Di Indonesia sendiri kolaborasi fesyen dengan seni bukan hal baru. Hanya saja orang tertentu yang mau melakukannya. Karena perlu usaha lumayan besar. Maggie berharap ke depannya akan banyak desainer yang berkolaborasi dengan seniman. "Kalau Indonesia lebih banyak berkolaborasi ini negara bakal keren," kata Maggie.

Kuning dan hitam, kombinasi menarik pada busana. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Terlepas dari hal ini, seniman juga mendapat kesulitan saat menuangkan inspirasi lukisan ke dalam busana. Bebe Wahyu mengatakan pengerjaan desain agak memakan waktu karena media pengerjaan. "Bahanya beda sama canvas atau playwood," kata Bebe kepada Merahputih.com.

Setiap satu gambar desain membutuhkan waktu pengerjaan selama tiga hari. Penghematan waktu desain juga dikombinasikan secara digital. Tahap pengerjaannya simpel, melukis desain, pengeditan menggunakan aplikasi, dan penerapan ke dalam busana.

Selain itu inspirasi yang diambil Bebe adalah warna-warni alam sekitar. Seperti tumbuhan dan tanaman warna cerah untuk menggambarkan keceriaan.

Serta dengan mengambil inspirasi lukisan hasil Frisa Kalho. Seniman asal Meksiko itu menjadi sosok inspiratif baginya. Ia masih menghasilkan lukisan walaupun duduk di kursi roda. "Jadi harus tahu filosofinya dulu ya. Frida Kalho ngapain aja," imbuh Bebe.

Beberapa lukisan yang dipamerkan. (Foto: MP/Ikhsan Digdo)

Di samping itu, Bebe menyebut fesyen dan seni sebagai hal yang tidak bisa dipisahkan. Tanpa seni tidak ada fesyen dan tanpa fesyen tidak ada seni. Agar kolaborasi fesyen dan seni tidak sampai kepada titik jenuh, model busana harus lebih variatif. "Jadi aplikasinya gak cuma dress, tapi bisa kayak denim," paparnya.

Acara peragaan busana tidak menjadi acara penutup. 2madison gallery juga membagi platform kepada 30 seniman Indonesia. Para perupa berasal dari beberapa daerah Indonesia berkesempatan memanerkan hasil karya mereka sepanjang Mei.

Mereka yang terlibat memperlihatkan ekspresi terbaru mereka secara leluasa. Tapi dengan batasan harus dengan karya berukuran 1x1 meter. Walaupun berasal dari berbagai latar belakang, mereka tetap bersatu untuk bercerita melalui seni. Penasaran ingin melihat kolaborasi fesyen dan seni lukis? Kamu bisa datang ke 2madison Gallery sejak sampai 1 Juni mendatang. (Ikh)

#Fashion #Fashion Show #Busana Wanita #Pameran #Seni Lukis
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Fashion
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Lewat inisiatif ‘With Gemini, In Craft’, Google menjadikan akal imitasi sebagai mitra kreatif pendukung bagi rumah mode, studio kreatif, serta pelaku usaha di Indonesia.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Olahraga
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Jersey Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026 mengangkat motif Gorga khas Toba dan Limar dari Sumatera Selatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Indonesiaku
Galeri Indonesia Kaya Hadirkan 'Purwacarita Borobudur', Jelajah Sejarah dengan Ethical AI
Galeri Indonesia Kaya menghadirkan 'Purwacarita Borobudur' mulai 1 September 2026. Pertunjukan imersif ini memadukan sejarah, teknologi digital dan Ethical AI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 02 September 2026
Galeri Indonesia Kaya Hadirkan 'Purwacarita Borobudur', Jelajah Sejarah dengan Ethical AI
Fun
TERASI 2026 Perluas Ruang Seni Inklusif, Gandeng Seniman Disabilitas dan Penyintas Kanker
TERASI 2026 digelar 13-17 Agustus di Jakarta dengan melibatkan seniman disabilitas, penyintas kanker, dan 60 ilustrator lokal.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
TERASI 2026 Perluas Ruang Seni Inklusif, Gandeng Seniman Disabilitas dan Penyintas Kanker
Fashion
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
ESMOD Jakarta memperkuat koneksi fashion global melalui Global Mobility Pathway, membuka pertukaran mahasiswa dengan jaringan ESMOD di berbagai negara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
Fashion
Ulos Simetria di BTN IFW 2026, Saat Wastra Sumatra Menjadi Bahasa Generasi Baru
BTN IFW 2026 mengangkat Ulos melalui tema Ulos Simetria. Desainer muda menerjemahkan tradisi, identitas, transformasi, dan pengalaman personal ke dalam mode kontemporer.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Ulos Simetria di BTN IFW 2026, Saat Wastra Sumatra Menjadi Bahasa Generasi Baru
Fun
BRImo CODE.STRT 2026 Angkat Budaya Urban Lewat Fashion, Musik, dan Komunitas
BRImo CODE.STRT 2026 kembali hadir dalam rangkaian JF3 Fashion Festival dengan lebih dari 50 brand, kompetisi basket, skate, dance, musik, hingga area kuliner di Summarecon Mall Serpong.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BRImo CODE.STRT 2026 Angkat Budaya Urban Lewat Fashion, Musik, dan Komunitas
Fun
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
JAECOO Indonesia berkolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA menghadirkan konsep personalisasi untuk J5 EV.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
Fashion
BTN Indonesia Fashion Week 2026 Ditutup Meriah, Ulos Simetria Tegaskan Wastra Nusantara Mendunia
BTN Indonesia Fashion Week 2026 resmi ditutup setelah lima hari penyelenggaraan. Tema Ulos Simetria menghadirkan transformasi Ulos menjadi adibusana modern.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Agustus 2026
BTN Indonesia Fashion Week 2026 Ditutup Meriah, Ulos Simetria Tegaskan Wastra Nusantara Mendunia
Fashion
Ulos Jadi Magnet di IFW 2026, Tampil Modern dengan Sentuhan Warna Pastel
Kain ulos menjadi magnet di Indonesia Fashion Week 2026. Kain tersebut tampil modern dengan sentuhan warna pastel.
Soffi Amira - Minggu, 02 Agustus 2026
Ulos Jadi Magnet di IFW 2026, Tampil Modern dengan Sentuhan Warna Pastel
Bagikan