Kejayaan Timnas Swedia Piala Dunia 1958, Memori Kekuatan Mental Sang Viking
Tmnas Swedia di Piala Dunia 1958. (Sumber: fifa.com)
SEBAGIAN pengamat sepak bola menilai keikutsertaan timnas Swedia di ajang Piala Dunia 2018 patut diperhatikan. Tim berjuluk Blagult datang ke Rusia sebagai kuda hitam.
Pemain bintang seperti Emil Forsberg, Andreas Granqvist, dan Sebastian Larsson, bertekad untuk memberikan kejutan di Piala Dunia kali ini.
Pada pertandingan pertama melawan Korea Selatan, 'Prajurit Viking' berhasil mengalahkan skuat Negeri Ginseng dengan skor tipis, 1-0. Gol semata wayang Swedia diciptakan sang kapten, Andreas Granqvist melalui titik penalti pada menit ke-65.
Hasil tersebut, bagi anak asuhan Janne Andersson bukan kemenangan biasa. Kemenangan pertama Swedia pada laga perdana dulu pernah terjadi pada Piala Dunia 1958. Ketika itu, Swedia berhasil membantai timnas Meksiko dengan skor 3-0.
Tak disangka, kemenangan itu ternyata membawa Blagult lolos ke babak selanjutnya. Kemudian pada babak delapan besar, Swedia bertemu Uni Soviet, dan menang 2-0.
Melaju ke babak semifinal tak membuat Swedia gentar, justru semakin percaya diri. Hal tersebut dibuktikan ketika mereka berhasil melumat Jerman Barat dengan skor 3-1.
Sayangnya, ketika di babak final bertemu Brasil, Agne Simonsson dkk gagal meraih trofi tersebut. Swedia kalah 5-2 atas Brasil, di mana dua gol tim Samba ditorehkan oleh sang legenda hidup, Pele. (*)
Bagikan
Berita Terkait
FIFA Rilis Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026: Kick Off Paling Awal Jelang Tidur Malam dan Banyak di Jam Kantor
Hasil Drawing Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Terjebak di Grup Neraka, Argentina Full Senyum
Superkomputer Prediksi Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Argentina Longsor dari Puncak Unggulan
Gennaro Gattuso Sangat Percaya Diri Italia Lolos, Waspada Kekuatan Fisik Irlandia Utara
2 Kali Gagal Bersama Patrick Kluivert, Curacao Cetak Sejarah Lolos Piala Dunia Pertama Kali
2 Gol Dramatis Menit 90+ Akhiri Dahaga Piala Dunia 28 Tahun Tartan Army, Steve Clarke: Malam Luar Biasa!
Daftar 16 Negara Eropa Harus Berduel Hidup-Mati di Babak Play-off Piala Dunia, Ada Italia
Austria Kembali ke Jajaran Tim Elit, Tampil ke-7 Kalinya di Piala Dunia Setelah Absen 28 Tahun
Bantai Slovakia 6-0, Pelatih Jerman Nagelsmann Kecewa Banyak Buang Peluang Gol 15 Menit Pertama
Luka Modric Dkk Menang Dramatis 3-2 Atas Montenegro, Kroasia Pertahanan Rekor Cuma 1 Kali Absen Piala Dunia