Kebaya Tak Pernah Surut dari Fesyen Indonesia

P Suryo RP Suryo R - Senin, 03 Juli 2023
Kebaya Tak Pernah Surut dari Fesyen Indonesia

Busana yang membuat si pemakainya seketika tampak anggun. (Pexels/ivan higgins)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KAIN renda dengan warna-warna kalem dipotong semikian rupa dapat menjadi sebuah mahakarya indah yang luar biasa, terlebih saat dipadupadankan dengan wastra nusantara yang kaya akan nilai dan seni budayanya. Apalagi kalau bukan kebaya, busana perempuan tradisional khas Indonesia.

Busana yang membuat si pemakainya seketika tampak anggun layaknya putri kerajaan Indonesia di masa lampau. Namun, seiring berjalannya zaman dan waktu, kebaya seakan hilang dari peradaban masyarakat Indonesia, dan hanya digunakan saat hari-hari besar. Hal ini dipengaruhi karena masuknya budaya asing ke Indonesia.

Baca Juga:

5 Negara Usulkan Kebaya Masuk dalam Warisan Budaya Takbenda UNESCO

kebaya
Kebaya menjadi busana tradisional perempuan Indonesia yang terus eksis hingga kini. (Instagram@didietmaulana)

Meski sempat kehilangan peminatnya, kini kebaya kembali hadir di lingkungan masyarakat Indonesia. Tidak hanya digunakan saat hari penting, tetapi kini kebaya dapat digunaka dalam aktivitas sehari-hari. Seperti yang dilakukan Rania Maheswari Yamin, seorang selebritas media sosial yang kerap menggunakan kebaya dalam kesehariannya. Gaya busananya pun tampak modern dan tidak terkesan kuno. Hal ini karena dirinya pandai memadupadankan busana tradisional Indonesia ini.

Bangkitnya gaya berkebaya ini, menurut laman Harper's Bazaar didukung dengan hadirnya film-film atau acara televisi Indonesia yang tema Jawa sentris yang kental, menampilkan perempuan tanah air yang menggunakan kebaya dalam setiap adegannya.

Salah satu acara televisi yang menjadi ikonik adalah Losmen Bu Broto pada 1986-1989. Dalam serial TV itu menampilkan Bu Broto yang diperankan oleh Mieke Wijaya terkenal dengan balutan busana kebayanya yang ikonik. Setelah 35 tahun terlewati, karakter Bu Broto dengan kebayanya yang ikonik kembali bangkit dengan diangkatnya acara stasiun televisi tersebut menjadi sebuah film.

Busana perempuan Indonesia yang ikonik, di beberapa film layar lebar Indonesia tidak lepas dari tangan seorang Retno Ratih Damayanti (Mbak No). Ia menggarap berbagai jenis kebaya untuk film layar lebar yang sudah aktif sejak 2000an hingga saat ini. Mulai dari film Soekarno, Bumi Manusia, Athirah dan yang terbaru Before, Now and Then.

Baca Juga:

Ganti Status Outfit dari Baju Kasual ke Kebaya

kebaya
Serial televisi 'Losmen Bu Broto' menjadi era kebangkitan perempuan berkebaya pada tahun 1986-1989. (Instagram@losmenbubroto)

Kebaya dalam film-film tersebut memang identik dengan ibu-ibu. Namun, banyak cara untuk dapat menggunakan kebaya yang tampak modis dan cocok digunakan oleh anak zaman now. Seperti yang dapat dilihat saat acara tahunan penghargaan insan perfilman, Festival Film Indonesia. Pada saat itu, perempuan tua dan muda bergaya, berlenggak-lenggok, berpose menggunakan kebaya yang telah dirancang sedemikian rupa sesuai karakter si pemakainya.

Meski esensi kebaya tradisional pada jaman dulu sempat hilang, kebaya tetap dapat mengikuti perkembangan mode di zaman yang serba baru ini. Ini karena dipengaruhi oleh beberapa perancang kebaya atau pakaian tradisional yang tetap mewariskan busana kebaya dan wastra Indonesia, seperti Didiet Maulana, Anne Avantie, Biyan dan Radinindra Nayaka.

Dengan adanya fenomena berkebaya ini banyak aktivis yang menyuarakan tentang penggunaan kebaya di Indonesia, sampai menghakpatenkan kebaya sebagai warisan Indonesia yang patut untuk dilestarikan. Oleh karena itu, muncul berbagai tagar seperti #kebayagoestounesco dan #iwearkebayaondailybasis di berbagai media sosial yang menyuarakan semangat para perempuan zaman sekarang untuk kembali menjadikan kebaya sebagai fesyen item wajib yang mereka pakai sehari-hari. (mro)

Baca Juga:

Gegayaan Kebaya di Negeri Aing

#JULI SEBANGSA OLAHGAYA #Fashion #Selebritas #Wisata
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

ShowBiz
Memorabilia Agnez Mo kini Dipajang Permanen di Hard Rock Hollywood
Koleksi tersebut ditempatkan berdampingan dengan memorabilia sejumlah musisi legendaris dunia, termasuk Michael Jackson.
Dwi Astarini - 12 menit lalu
Memorabilia Agnez Mo kini Dipajang Permanen di Hard Rock Hollywood
ShowBiz
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Dion tampil tepat di bawah Menara Eiffel yang terkenal di kota tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Fashion
Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Minimalisme elegan mendominasi pasar dengan merek-merek yang menekankan identitas mereka melalui bahan berkualitas tinggi.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
 Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
ShowBiz
Anak Sulung Cindy Crawford, Presley Gerber, Meninggal Dunia pada Usia 27 Tahun
Presley merupakan seorang model seperti ibu dan adik perempuannya, Kaia.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Anak Sulung Cindy Crawford, Presley Gerber, Meninggal Dunia pada Usia 27 Tahun
ShowBiz
Asri Welas Curi Perhatian di Acara Olahraga Nasional, Tampil sebagai Pesilat
Asri berlatih untuk menjadi performer seni silat di ajang olahraga Tanah Air berajuk Indonesia Sport Summit.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Asri Welas Curi Perhatian di Acara Olahraga Nasional, Tampil sebagai Pesilat
Fashion
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
First Edit menjadi ruang bagi para mahasiswa untuk membawa karya yang sebelumnya dikerjakan sebagai tugas akhir keluar dari lingkungan kampus.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
ShowBiz
Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
Jumlah tersebut merupakan kompensasi yang memang diminta Kardashian.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
 Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
Travel
TIPTIP Group Luncurkan SatuSatu Partner Portal, Buka Keran Cuan Baru buat Agen Perjalanan Kenalkan Pengalaman Lokal
Industri pariwisata Indonesia berada di ambang era baru yang sangat dinamis.
Dwi Astarini - Sabtu, 12 September 2026
TIPTIP Group Luncurkan SatuSatu Partner Portal, Buka Keran Cuan Baru buat Agen Perjalanan Kenalkan Pengalaman Lokal
Fashion
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
UNIQLO dan KAWS kembali berkolaborasi lewat KAWS UNIVERSE yang menghadirkan COMPANION, karakter baru, dan plush charm mulai 14 September 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
Fashion
'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Penampilan dramatis Putri Diana saat tiba di Serpentine Gallery pada 1994 menjadi salah satu momen ikonis dalam budaya pop.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
 'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Bagikan