Karcis Bioskop, Benda Bersejarah Pemicu Nostalgia

annehsannehs - Sabtu, 06 November 2021
Karcis Bioskop, Benda Bersejarah Pemicu Nostalgia

Karcis bioskop untuk sebagian orang disimpan untuk jejak kenangan. (Foto MP/Shenna)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

TULISANNYA telah pudar karena termakan waktu, tetapi samar-samar masih bisa terbaca. High School Musical 3, Studio 6, XXI Artha Gading tertulis pada karton kuning berbentuk persegi yang sudah lusuh. Terdapat logo XXI yang masih terlihat jelas, serta garis berwarna hitam pada bagian atas karcis.

Dirilis pada 2008, drama musikal Disney tersebut menjadi film pertama yang aku saksikan bersama teman-teman ketika masih duduk di kelas enam SD.

Baca Juga:

Nonton Film Horor di Bioskop Buat Modus ke Gebetan? Valid No Debat

karcis bioskop 'Us'. (Foto MP/Shenna)
Karcis bioskop 'Us'. (Foto MP/Shenna)

Aku ingat betul ketika menunggu filmnya tayang pukul 13.30. Aku dan teman-teman mengerubungi mesin permainan Love and Berry yang sangat hits pada zamannya. Masing-masing dari kami membawa buku koleksi kartu permainan berwarna merah muda, dan saling mengintip koleksi masing-masing agar bisa barter.

Masih berada di treasure box yang sama, kutemukan juga karcis bioskop renteng lima yang tulisannya terlihat sedikit lebih nyata jika diterawang dibandingkan karcis sebelumnya.

Dari segi layout, bentuk, dan ukuran, karcis bioskop ini belum berganti model walau jarak waktunya terpaut 11 tahun. Waktu itu aku dan kakak-kakak editor merahputih.com merayakan selesainya masa magang dan menonton film Us (2019) bersama di XXI Summarecon Mall Serpong pukul 19:20. Saat artikel ini ditulis, aku sudah menjalani tahun kedua sebagai reporter di MerahPutih.com.

Di tahun yang sama, aku juga masih menyimpan karcis bioskop saat pertama kali kencan dengan pacarku saat ini. Kami menyaksikan film Replicas yang diperankan oleh Keanu Reeves di XXI Senayan pukul 21:20. Ini menjadi kali pertama kami berpegangan tangan.

Tidak hanya aku, kebiasaan mengumpulkan karcis bioskop merupakan hal yang biasa bagi generasi kelahiran 90-an, atau mungkin sampai sekarang. Sejak sekolah, aku dan teman-teman juga gemar menyimpan karcis bioskop ini di dalam dompet.

Pada masa itu, dompet yang keren bukanlah yang penuh uang, tetapi yang penuh karcis-karcis bioskop dari film-film yang tidak boleh dilewatkan pada zamannya.

Ada juga yang menempel tiket ini dengan rapi dan merangkainya dengan indah pada scrapbook atau berbentuk kliping. Bahkan, aku pernah mencoba untuk laminating karcis bioskop XXI walau hasilnya gagal. Tintanya malah beleber kemana-mana dan tulisannya hilang semua.

Baca Juga:

Nostalgia Nonton Bioskop Sebelum Pandemi, Sampai Rela Bolos!

Karcis bioskop mengandung sejuta kenangan. (Foto MP/Shenna)
Karcis bioskop mengandung sejuta kenangan. (Foto MP/Shenna)

Uniknya, dibalik secarik karcis bioskop yang tintanya sudah memudar, aku langsung bisa mengingat kembali kejadian-kejadian yang selama ini tertata rapi dalam skema otakku.

Bukti-bukti quality time ini niscaya mampu menjadi pemicu hati, membuat kita mengenang orang yang silih berganti pernah berada di samping kita. Mengingat kembali rasa yang pernah ada, dan tertawa membayangkan seberapa dulu kita pernah menjadi putus asa ketika mereka tidak lagi ada.

Karcis demi karcis membuatku mengingat rangkaian perasaan dan situasiku dari waktu ke waktu, serta dengan siapa-siapa saja aku pernah berbagi momen emosional. Kutemukan beberapa karcis bioskop Bohemian Rhapsody (2018) yang kusaksikan dengan beberapa teman kencan yang berbeda saat sedang dalam fase pelampiasan sehabis putus.

Film A Star is Born (2018) yang kusaksikan bersama mantan pacar pertamaku saat SMP. Kemudian beberapa film komedi yang kutonton sendirian ketika sedang ingin me time. Tidak lupa, aku juga menyimpan empat karcis bioskop Joker (2019) di Kuningan City yang menjadi film terakhir yang kusaksikan bersama mendiang ayahku.

'Some forever not for better, some have gone and some remain'. Orang-orang bisa datang dan pergi dengan silih berganti, tetapi memori akan selalu berarti dan terkenang di hati. Tidak hanya aku, mungkin karcis bioskop yang ada di gudang rumahmu juga bisa membuatmu bersyukur dengan keadaan, bangga terhadap diri sendiri, dan menghargai perjalananmu sampai hari ini.

Dari koleksi karcis bioskop yang kamu miliki, film apa yang paling membuatmu ingin mengulang waktu kembali? (SHN)

Baca Juga:

Mulai Popcorn Butter Banjir Sampai Cola Jelly, Berikut Jajanan Khas Bioskop di Negeri Aing

#November Jagoan Film Negeri Aing #Film
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

ShowBiz
Faktor Usia Mulai Terasa, Robert Pattinson Curhat Tantangan Fisik Syuting 'The Batman Part II'
Robert Pattinson mulai merasakan dampak usia saat melakoni adegan perkelahian di The Batman Part II. Simak pengakuan lengkapnya mengenai proses syuting!
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 04 September 2026
Faktor Usia Mulai Terasa, Robert Pattinson Curhat Tantangan Fisik Syuting 'The Batman Part II'
ShowBiz
Transformers Rayakan 40 Tahun, Film Animasi 1986 Kembali Lewat 'Optimus Prime: Awakening'
Film lawas The Transformers: The Movie kembali ke bioskop. Ada kejutan film pendek Optimus Prime: Awakening.
Soffi Amira - Jumat, 04 September 2026
Transformers Rayakan 40 Tahun, Film Animasi 1986 Kembali Lewat 'Optimus Prime: Awakening'
ShowBiz
Noah Jupe Dipastikan Gabung 'Avengers: Secret Wars', Karakternya Masih Dirahasiakan
Noah Jupe dipastikan gabung Avengers: Secret Wars. Namun, karakternya masih dirahasiakan.
Soffi Amira - Kamis, 03 September 2026
Noah Jupe Dipastikan Gabung 'Avengers: Secret Wars', Karakternya Masih Dirahasiakan
ShowBiz
Amy Madigan Gabung Film 'The Comebacker', Film Bisbol Terbaru Tom Hanks
Amy Madigan bergabung dalam film 'The Comebacker' bersama Tom Hanks dan Callum Turner. Film Sony Pictures ini diadaptasi dari cerita Dave Eggers.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Amy Madigan Gabung Film 'The Comebacker', Film Bisbol Terbaru Tom Hanks
ShowBiz
Jajaran Pemain Film 'Copperhead' Makin Gila, Jason Momoa hingga Kiefer Sutherland Ikut Bergabung
Jason Momoa, Tenoch Huerta, Adria Arjona, dan Kiefer Sutherland resmi bergabung dalam film thriller Copperhead garapan Miles Teller.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jajaran Pemain Film 'Copperhead' Makin Gila, Jason Momoa hingga Kiefer Sutherland Ikut Bergabung
ShowBiz
Netflix Umumkan 'Arrivals: A New Manifest Mystery', Kembali dengan Cerita Baru
Netflix mengumumkan Arrivals: A New Manifest Mystery segera kembali. Serial ini akan hadir dengan kisah baru.
Soffi Amira - Rabu, 02 September 2026
Netflix Umumkan 'Arrivals: A New Manifest Mystery', Kembali dengan Cerita Baru
ShowBiz
Ariana Grande Kembali ke Layar Lebar lewat Film 'Focker in Law', Tayang 25 November 2026
Ariana Grande kembali ke layar lebar lewat 'Focker in Law', film terbaru waralaba Meet the Parents yang tayang di bioskop 25 November 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 02 September 2026
Ariana Grande Kembali ke Layar Lebar lewat Film 'Focker in Law', Tayang 25 November 2026
ShowBiz
Disney dan Pokemon Gandeng Aardman Garap Serial Stop-Motion 'The Misadventures of Sirfetch'd & Pichu'
Serial ini akan membawa gaya visual khas Aardman ke dalam dunia Pokemon yang sudah dikenal penggemar di seluruh dunia.
Dwi Astarini - Selasa, 01 September 2026
Disney dan Pokemon Gandeng Aardman Garap Serial Stop-Motion 'The Misadventures of Sirfetch'd & Pichu'
ShowBiz
Rachel Amanda Bintangi Film Horor 'Hasut', Kisah Healing yang Berujung Bencana
Rachel Amanda membintangi film horor psikologis Hasut yang tayang 8 Oktober 2026. Film ini mengisahkan empat sahabat menjalani ritual penyembuhan di hutan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 01 September 2026
Rachel Amanda Bintangi Film Horor 'Hasut', Kisah Healing yang Berujung Bencana
ShowBiz
'Autopsy: Dead Body Can Talk', Kisah Dokter Forensik Ungkap Kematian Tak Wajar
Film forensic psychological thriller 'Autopsy: Dead Body Can Talk' mengisahkan dokter forensik dr. Sumi Hastri dalam mengungkap kematian tak wajar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 01 September 2026
'Autopsy: Dead Body Can Talk', Kisah Dokter Forensik Ungkap Kematian Tak Wajar
Bagikan