KAI Dukung Gubernur Dedi Mulyadi Aktifkan kembali Jalur Kereta Api di Jalur Jabar


PT KAI investasi kereta api baru demi mengantisipasi lonjakan dalam kebutuhan transportasi.(foto: dok PT KAI)
MERAHPUTIH.COM - PT Kereta Api Indonesia mendukung rencana Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi untuk mengaktifkan kembali atau mereaktivasi sejumlah jalur kereta api nonaktif di wilayah tersebut. Jalur-jalur yang direncanakan untuk diaktifkan kembali meliputi lintas Cipatat - Padalarang, Banjar - Pangandaran, Bandung - Ciwidey, dan jalur antara Garut dan Cikajang.
Sebagai pengelola aset pada lintas-lintas nonaktif tersebut, KAI berkomitmen mendukung proses reaktivasi dengan mengembalikan aset yang selama ini dikelola dan dioptimalisasi agar dapat kembali berfungsi sebagaimana mestinya, yaitu sebagai jalur kereta api untuk melayani kebutuhan transportasi masyarakat.
"KAI menyambut baik inisiatif Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam menghidupkan kembali jalur-jalur kereta api yang telah lama tidak beroperasi. KAI siap mendukung dengan mengembalikan aset-aset yang dikelola KAI untuk kepentingan reaktivasi ini," ujar Vice President of Public Relations KAI Anne Purba, Jumat (25/4).
Lebih lanjut Anne menegaskan proses pembangunan atau reaktivasi jalur kereta api sepenuhnya merupakan kewenangan pemerintah, sebagaimana yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian. Meski demikian, KAI siap berkolaborasi dan mendukung setiap tahapan yang akan dilaksanakan pemerintah.
Baca juga:
Pengamat Minta Dedi Mulyadi Tak 'Omon-omon' Aktifkan Lagi Jalur Rel Kereta di Jabar
Anne menambahkan KAI telah berinvestasi signifikan dalam rangka meningkatkan kualitas layanan perkeretaapian. Investasi tersebut meliputi peremajaan sarana kereta api dengan pengadaan 612 kereta penumpang dan 54 lokomotif, serta melakukan modifikasi sarana yang sudah ada.
"Dengan begitu, apabila jalur-jalur kereta api itu sudah berhasil direaktivasi, sarana KAI telah siap untuk melayani penumpang," ucapnya.
Dalam mengantisipasi kemungkinan elektrifikasi pada jalur-jalur yang akan direaktivasi, KAI telah melakukan investasi penambahan 29 trainset Kereta Rel Listrik (KRL). Armada baru KRL ini terdiri dari 16 trainset baru dan 2 trainset retrofit dari PT INKA di Madiun, serta 11 trainset yang didatangkan dari CRRC, Cina yang saat ini sedang menjalani pengujian dinamis dan akan dikirimkan secara bertahap.
"Investasi yang telah kami lakukan ini menunjukkan komitmen KAI untuk terus meningkatkan layanan dan mendukung pengembangan transportasi kereta api di Indonesia, termasuk di Jawa Barat," tuturnya.
KAI meyakini reaktivasi jalur kereta api yang diinisiasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat. Kereta api, sebagai sarana transportasi umum dengan kapasitas angkut yang besar, dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan kemacetan.
Selain itu, pengoperasian kembali jalur kereta api juga berpotensi mengurangi beban biaya perawatan jalan raya yang harus dikeluarkan pemerintah. Tidak hanya hanya itu, setiap stasiun yang kembali aktif akan dapat menjadi bangkitan ekonomi baru, mulai dari transportasi lanjutan hingga penjual jajanan maupun makanan di sekitar stasiun sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah sekitarnya.
"KAI siap mendukung rencana reaktivasi jalur kereta api yang diinisiasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. KAI percaya bahwa kereta api, dengan segala keunggulannya, dapat memberikan kontribusi besar bagi mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat," pungkasnya.(Asp)
Baca juga:
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September

Akibat Ada Demo, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara demi Keselamatan Penumpang

Dedi Mulyadi Janji Jadikan Adik Affan Kurniawan Anak Angkat dan Carikan Rumah untuk Keluarga

Sejumlah Kereta Api Jarak Jauh Berangkat dari Stasiun Jatinegara Buntut Demo di Kwitang, Ini Daftarnya

KAI Catatkan Kinerja Positif pada Semester I-2025, Raih Pendapatan Rp 16,8 Triliun

Lowongan Kerja PT KAI Terbaru 2025: Peluang Karier untuk Lulusan SLTA hingga S1

KAI Commuter Tutup Operasional Stasiun Palmerah, Kamis (28/8), Antisipasi Aksi Demo Buruh di MPR/DPR
